心经讲解网
心经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛前许愿时,一定要许这四个愿望,功德无量!

导读:佛前许愿时,一定要许这四个愿望,功德无量!我们在佛前许愿时,一定要谨记,有些愿望,是不能许的,有些愿望,是一定要许的,到底哪些愿望不能许,哪些一定要许呢?我们来看一看,佛是如何告诉我们了。在佛经中...
佛前许愿时,一定要许这四个愿望,功德无量!

我们在佛前许愿时,一定要谨记,有些愿望,是不能许的,有些愿望,是一定要许的,到底哪些愿望不能许,哪些一定要许呢?我们来看一看,佛是如何告诉我们了。

在佛经中,佛虽然没有直接告诉我们,应该如何许愿,但佛却告诉了我们,如何学佛,通过学佛发愿,我们便可分析出,这四个愿望,是佛要我们所有学佛弟子,都要许下的。

这第一个愿望,众生无边誓愿度。

佛前,一定要发愿,要发慈悲心,要发度化众生的大乘菩提心,这是每个学佛人,都应该有的。所以我们在佛前许愿时,那些求财求名的愿望,就不要对菩萨说了,如果可以许下,度化和帮助众生的愿,便是功德一件。

第二个愿望,烦恼无尽誓愿断。

学佛,更是断除烦恼,去除贪嗔痴的过程,那些求佛的愿,大多都是增长贪心的愿,是绝对不能许的,许愿我们可以许下,断除无尽烦恼的大愿。

求得越多烦恼就越多,要想断除烦恼,首先我们要立下誓愿,只有明确了目标,我们才不会在学佛的路上,迷失了方向,一个走在菩提路上的学佛人,一定要有此心愿。

第三个愿望,法门无量誓愿学。

佛前,我们还要发下学习佛法的愿,因为只有学习佛法,才能获得般若智慧,才有机会,断除无明烦恼,我们与其许下一些,虚妄不实的贪心愿,但不如许下一个,无量法门誓愿学的愿。

第四个愿望,佛道无上誓愿成。

学佛,一定要明确方向,学佛不是要我们学如何拜佛,如何烧香,如何才能让佛,赐给我们福报。这些不是在学佛,是人行邪道。所以,在佛前许愿时,这一愿望一定要对菩萨讲,我们学佛是以成就佛道为目的,而不是别的,这也是佛要我们学他的地方。

这四个愿望,每个学佛人,最好都要在佛前许下,这些愿望,远胜过你求佛的愿

。人的发心非常重要,有了什么样的发心,我们就会朝着什么样的方向努力,如果你经常到佛前,许下一些世俗贪心的愿,那么你就会离佛越来越远,离波旬越来越近。

如果你许下了菩萨所许下的愿,时间长了,我们的行为,就会慢慢向佛菩萨一样,变得不再贪,不再嗔,不再痴,这样才能离佛道越来越近。

这四个愿望,一定要在佛前许下,那些求佛的愿,就别再许了。感恩阅读与分享。