心经讲解网
心经讲解网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛说:心净则佛土净!

导读:佛说:心净则佛土净!佛说:心净则佛土净!这个成佛的途径是我们修行解脱的方法。这些解脱的方法不是凭空假设,而是经过释迦牟尼在修行过程中实践过的,也是一些诸佛菩萨和历代祖师大德所证实过的。它是真实不虚...
佛说:心净则佛土净!

佛说:心净则佛土净!

这个成佛的途径是我们修行解脱的方法。这些解脱的方法不是凭空假设,而是经过释迦牟尼在修行过程中实践过的,也是一些诸佛菩萨和历代祖师大德所证实过的。它是真实不虚的,绝对不是揣摩、猜测的方法,而是被无数的实例证实过的行之有效的方法。当然,三学也好,六度也好,它的实质就是强调诸恶莫作、众善奉行、自利利他、自觉觉他,强调以净化心灵作为枢纽,以上和观作为实现心灵净化的一种手段,以慈悲和智慧作为自利利他的最高的方便。所以,佛教的解脱方法实际上已经把人生的终极关怀和道德实践、个体的解脱和社会的完善等等圆融在一起了。在这里,上求佛道、下化众生、自觉觉他、觉行圆满,不仅是个人的社会存在价值的圆满实现,同时也是每个人究竟解脱的必由之路。

在昨天晚上的普茶会上,有人提到一些问题,比如说不杀生,那么当外敌入侵的时候怎么办?大家一定要对佛教有个基本的认识,佛教的出发点是针对每一个众生为对象,它不是以一个族群、以一个社会集团、以一个社会阶级作为对象。大家一定要明白这个道理,它认为不论是一个族群、一个社会集团或一个阶级,总是由个体的人组成的。一个集团的状况如何,固然要有具体的约束和制度,但这个制度和具体的约束能否得到圆满的落实,还是靠该集团每一个成员的素质如何。佛教就是在这方面解决问题。它希望提高每个人的素质,若每个人有完善的、完美的素质,那么社会集团的整体素质就会提高。所以说,心净则佛土净。

心净指我们每个人的心性,我们每个人的心性净了,每个人这一块佛土清静了,那么整体的国土就能清净。现在我们有时候在环保、文明礼貌方面,往往会与外国的相比。一说起来,外国人的素质多好呀!人的素质好,固然是由于社会整体的约束,它强调每个个体素质的提高,这是重要的一环。但是你们可以看得出来,佛教的戒律首先是针对每一个人约束自己的身口意三业,然后才有团体的约束和检讨。佛教团体的约束和检讨实际上没有一个具体的规范。

在印度佛教的戒律里面,对团体的约束仅仅有一个羯摩法。羯摩法就是征求大家意见,这件事这么做大家同意吗。羯摩法、会议法就是一种民主的原则,成为约束僧团的一种非常简单的规范,没有更加详细地僧团的约束规章,不管是五戒也好,十戒也好,二百五十戒也好,菩萨戒也好,都是针对每一个个人的。如果每个人都能按照戒律生活,就能和合共济。如果不能够遵守这些戒律,佛教的最高处分就是开除出这个僧团,佛教的处分没有杀人。除了开除以外,就是在大众监督下忏悔,再就是自我反省。一共就这三种。我们课堂里、斋堂里挂的“共住规约”,讲除了你离开这个地方,一般重要的规矩就是离开这个地方,所以它做为寺院共住的和约。它和戒律的精神是一致的,它把戒律的精神运用到团体的管理。所以,佛教主张每个人都好了,社会自然好。

上面讲的佛教的观点,应该说构成了我们每一个人恒固的人生价值体系和终极关怀理念。它立足于现实人生,为人类确立了真正的自主性,把个体生命的有限性与无限性,个人解脱的彼岸性与此岸性、个体性与社会性,现实性与超越性等等,这样的一些关系圆满地统一起来。这种统一不仅是理论上的事情,而且是实践上的事情,它具有实证性,而不是一种纯粹的形而上学的假设。这些特征就保证了佛教的人生价值理念,一方面能够跟现实社会相适应,另一方面又能够跟自然科学乃至人本主义哲学相安无事。

昨天在茶话会上也有人提出来,我们怎么样和科学对话?好象斯坦因说过,现在能够与科学对话的宗教只有佛教

。佛教能够与科学对话,佛教的很多比较深层次的观念和现代科学不谋而合。当然,不要勉强用佛教的观点去解释科学,也不要勉强用科学的观点解释佛教。二者可以沟通,可以对话,但不要划等号。

划等号,科学家不高兴,他说这是伪科学。佛教是不是很高兴呢?也不高兴。因为佛所说的道理都是他证实过的;科学家说的东西有一些是假设,有一些是通过仪器验证出来的,与其个人的生命修养没有关系。佛教的通过个人生命修养、个体生命精华得到理论才是确实可靠的。当然,科学通过它的实验室的证明,被运用于生产、运用于物质文明的发展,还是有其可靠性,尽管一切事物都是处在不断地发展过程中,至少它在某个阶段是可靠的。

由此我们可以得出结论,选择佛教作为我们人生的终极的价值关怀,作为我们的精神家园,是一种非常理智、非常聪明的选择,这将为我们的生活带来恒久的保护,使我们免受许多人世的凄苦。在这里,我建议各位有机会读一读《世界知识分子谈佛教》这本书,四川成都文殊院曾经印刷过。它对我们尤其是知识分子,在选择信仰的时候会有所帮助。