《佛说阿弥陀经要解》述义(第七讲)

好,请看下面经文。“尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”

\

好,这就是“发起序”,又叫“别序”。净土往生一法称为奇妙的法门,大不可思议,全体建立在佛的果觉层面上。所以我们这个地球的人,没有一个人能够问得出来——梦都梦不到。所以释迦牟尼佛观照与会的大众善根成熟,就无问自说。就自己直接唱导极乐世界依正的名字,作为发起序。佛讲经说法,一定要智慧观照与会大众的根机,到底能不能信受这个法门?如果众生不能信受这个法门,说也等于白说。所以现在是用智慧观照,亲见与会大众应当听闻净土妙门而得到四种利益。四种利益就是世界悉檀——欢喜益,能够得到增长善根的为人悉檀——生善益,破恶的利益和得到第一义谛的入理益。所以不等待弟子来请问,就自己来发起,来宣说。这句经文就判作这部经的发起序。

好,那么这个发起序非常的不可思议。这个“二有”,说起来我们天天念《阿弥陀经》,好像没有什么感觉。“尔时”就是那时候,释迦牟尼佛告诉长老舍利弗——“从是”,“是”就是指示代词,指这个娑婆世界,从这个娑婆世界的西方越过十万亿佛土,有一个世界叫极乐。那个极乐净土有一尊佛,他的名号叫阿弥陀佛,“今现在说法”。他不是过去佛,也不是未来佛,是现在佛,正在讲经说法的一尊佛。翻译成白话文就是这么简单。但是把这桩事情能够亲证,能够和盘托出,却是法界的一桩大事因缘了。我们在后面会讨论到十方诸佛赞叹,释迦牟尼佛能够在五浊恶世成佛,这太难了;成佛之后又为一切众生说此一切世间极难信之法,那是难上之难——“是为甚难”。那释迦牟尼佛在菩提树下所证悟的无上正等正觉,这种开悟的境界是什么呢?在藏、通、别、圆四教当中可以给出不同的答案,然而在大乘圆顿佛法的角度,我们可以给出这么一个答案:释迦牟尼佛在菩提树下所证悟的境界,就是这两句话——“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。这是释迦牟尼佛证悟的境界。把这个证悟境界和盘托出,就能够利益我等众生。

那么首先讲“佛告长老舍利弗”,它具有四悉檀的利益。我们了解净土法门,它从观机逗教的事相出发,最后导归到什么地方去?这里一定要了解佛讲经说法的四种善巧,叫四悉檀。四悉檀,我们弘法的人一定要了解它的一些意义了。悉是普的意思,檀是施的意思,四种普遍法施的方法。第一是世界悉檀,世是指时间,界是指空间,在时空态里面的众生有他生活的习性。你要顺着这样时空里面众生的根机来说法,让他生起欢喜的利益,这叫世界悉檀。然后为人悉檀,你要观察他多生多劫的业力的种子,使他善的种子能够增上,这叫为人悉檀。然后当下观照他的业力种子哪些是恶的,恶的业力种子和他的习气要对治,破他的恶,这叫对治悉檀。那通过前面三种善巧方便最终导归的是他的心性本源——第一义谛,得到入真如理体的利益,这叫第一义悉檀。很多方法的施设都包涵着这四悉檀的利益。比如你看“佛告长老舍利弗”这句话,就包含着这样的一个四悉檀。

舍利弗是佛的第一弟子,智慧第一,所以他放在首位。首先向第一弟子来说这个圆顿的妙法,从法上是自然而然的,这叫世界悉檀。好,舍利弗智慧第一,是一切大众——无论是僧团还是白衣——都很佩服的,那么舍利弗长老都能够信净土法门,哎,大家也会跟着他一起信——生起信心的善根,这叫为人悉檀。那舍利弗信净土,为那些不信净土很傲慢的人示范。“你看我还有什么傲慢的?舍利弗都信了净土法门,我智慧都不如舍利弗尊者”,自愧不如,就转变他原来的邪知邪见、那种我慢,这就叫对治悉檀。舍利弗尊者呢,他是属于声闻教的,属于小乘法的;那么净土法门,它属于大乘法——大乘圆顿之法。因为声闻教它只承认这个世间有释迦牟尼佛,下尊佛是弥勒佛。他都不信十方无量无边的刹土有无量无边的诸佛,声闻教是不相信的。舍利弗尊者作为声闻教的一个阿罗汉,就能够令那些有声闻教习气的人来效仿他转向大乘。由小乘转向大乘,求生极乐净土,其目的是究竟成佛,这就构成了第一义悉檀——入理的利益。再就是这个净土法门为什么首先要告诉舍利弗尊者?就是这个法门,叫做“绝待圆融,不可思议”,圆收一切法门,圆超一切法门。大小乘一切的法门,都在这个净土法门可以收摄——圆融的收摄;同时净土往生一法作为特别的胜异方便,它又圆超一切法门。它的义理非常深邃,它的法门施设以及功德利益非常难以相信。所以就特别告诉大智慧者。不是第一智慧者,不能直下担荷,不能直下无疑,所以就要告长老舍利弗。

那“从是西方,过十万亿佛土”,这里面就告诉我们——指方立相。就是直接标显西方极乐世界的住处在西面,指这个方。然后它空间的距离是十万亿佛土外。十万亿佛土是什么概念?一个佛土叫三千大千世界,就是一尊佛所教化的区域。就以释迦牟尼佛所教化的娑婆世界来说,它有三个层面乘以千的概念。首先看一个小单元单位,叫一四天下。一四天下,它是指有一个须弥山,东、南、西、北有四大部洲,日月环须弥山旋转,外面有铁围山。这叫一四天下。那么一千个这样的一四天下,就称为一个小千世界;一个小千世界乘上一千,叫一个中千世界;一千个中千世界就称为大千世界。它有三次乘以千,就叫三千大千世界。那你看,三千大千世界这样一个天文学的概念,都不是我们所能想象的——非常广袤。我们是一个地球人,地球是太阳系的九大行星之一。现在一般讲九大行星还不止,还又重新发现了一些。太阳作为一个恒星,又是一个银河系当中的一员。那银河系里面像我们这样的太阳系都有几千万个。银河系作为一个单位,又是河外星系的一个组元单位。河外星系又有很多的世界。现在的天文学哈勃望远镜等等,观察外部的世界,那也是重重无尽。所以现在我们从天文学的一种推测来判断:这个世界这么广袤,地外文明问题马上提出来——难道只有地球才有生命吗?那地球之外有不有生命?他生命的形态、他文明的程度跟地球相比,是低还是高?这几十年来寻找地外文明,也形成了天文学前卫科学一个讨论而且实施的项目。那站在佛教经典来看,我们说无量微尘数的刹土有种种的世界、种种的众生、种种的寿命、种种的建立方式、种种的文明程度。那是很多的,不仅仅地球才有生命。

这个世界之远,由这样一个三千大千世界构成一个组元单位,有十万亿之多。就是一个三千大千世界的空间距离,天文学的概念、光年的概念我们都想象不到。再乘上十万亿这样的概念,非常遥远。非常遥远,这是建立在凡夫生灭心基础上的空间概念,因为我们的心量太狭隘了。在一个法身大士——菩萨——的眼里来看,这十万亿佛刹的距离也很近。于是我们看《华严经》讲华藏世界二十重世界,在第十三层世界里面有不可说不可说微尘数的世界,这么多世界当中,其实娑婆世界跟极乐世界也很近。那么现在对极乐世界方位的概念——这个西方、这个空间,也不要执著它一定是怎么回事。有人就问:“为什么极乐世界是在西方呢?为什么不在东方呢?”那蕅益大师回答:“这个问话不是善问。”如果佛说极乐世界是在东面,你又问:“为什么是在东面呢?而不是在西面呢?”这可不成了戏论吗?实际上西方极乐在十万亿佛刹外的我们来看是在西边,如果到了十一万亿佛土来看,极乐世界可不就在东面吗?那么极乐世界这样的一个时空态,实际上是度化众生的一个善巧方便。他为什么要指出一个极乐世界在西边?因为我们凡夫的生灭心离不开空间,也离不开时间。所以谈阿弥陀佛成佛已来于今十劫——要谈时间,确定它在西面十万亿佛刹的地方是表明它的疆隅,就叫世界。世,是时间的概念;界,是空间的概念。在佛的份上,他是超越了时空的,但是他为了救度还在时空里面的众生,一定要建立一种时空,才能跟我们的时空对接,才能使我们有一种横超的对境。

那么极乐世界这个“极乐”,也不是一般我们理解的享乐的意思。特别注意这个“极”,是超越了苦乐对待的。那种绝待的、那种不二的状态就叫极。这个极乐世界,它的名称有的叫须摩提——梵语,有的叫安养,有的叫安乐,有的叫安泰。这些名称都代表着一个本质的特点,就是那个世界没有任何苦难,那个世界身心极为安乐、安稳。那极乐世界从它国土的情况来看,又分为四土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土。这些要讲起来——它净秽的因果、业力对应的关系,内容也很多了。但我们主要了解一下,这里谈的极乐世界正是指凡圣同居的净土。那凡圣同居,你只要往生到那儿以后,也能跟诸上善人俱会一处。在他方世界凡圣同居,很难见到声闻的圣人阿罗汉,也难以见到大菩萨,更见不到佛。但到西方极乐世界凡圣同居土,可以见到声闻,可以见到菩萨,可以见到阿弥陀佛。这就表明西方极乐世界的凡圣同居土横具上面的三种净土。所以往生到凡圣同居土就等于生到了方便有余土、实报庄严土、常寂光土。这就是极乐世界跟他方世界不共的地方。

好,“有佛号阿弥陀”,这是表达极乐世界的正报——教主的名号。那么正报的教主阿弥陀佛有法身,有报身,有应化身。这里讨论的内容也会很多,但我们了解一下,这里指的阿弥陀佛正是极乐净土凡圣同居土所示现的化身——也就是他的报身和法身。这是从往生者的修德来看,在凡圣同居土所见到的佛是化身佛,在实报庄严土见到的佛是报身佛。但由于极乐世界的四土又能够横具、圆融在一起,所以极乐世界阿弥陀佛是即化即法即报的一尊佛。

\

这里谈到极乐世界以及阿弥陀佛的介绍,也有着四悉檀的利益在里面。好,首先从世界悉檀来看,确确实实标显出真实的境界,让十方众生有欣求的地方。如果说极乐世界是一个表法的,那我们怎么去呢?是一个精神现象,那没有依托的地方。这里一定要确确实实表明这个“二有”:有极乐世界,有阿弥陀佛。让大家欣求有依托,这叫世界悉檀。这个话是由佛说出来的,而且是千经万论所指示的,是让我们散乱的众生有一个专一求往生的地方,让我们心安定下来,这就是为人悉檀。标显出阿弥陀佛极乐净土,告诉我们这不是海市蜃楼,也不是权巧的化城,也不是我们凡夫众生攀缘心所显的虚妄的土,也不是声闻教的偏真涅槃,也不是别教不中道的地方。特别指出这样的一个实境,是破除一些邪魔外道、小乘的偏见,这就是对治恶——对治悉檀。标显出极乐世界阿弥陀佛,它是“圆彰性具”——就是圆融的彰显我们本性具足的功德。西方极乐世界全体的依正庄严,都是我们这些众生心性当中完整具足的。这种无尽的依正庄严,就是阿弥陀佛在果地上的展示,是一切众生因心当中本具的。所以透过果地上这样一个功德的描述,是让我们回光返照,去深刻的证到这样的涅槃——法性——常寂光——的功德,这就是第一义悉檀——入理益。

而且讲述了阿弥陀佛这个依正庄严,不是过去已经灭度的佛,也不是未来没有成就的佛,他是正在讲经说法的一尊佛。那这样传达是很重要的,“我现在信愿称名发愿往生,一去就能见到阿弥陀佛,就能听闻阿弥陀佛讲经说法,就能快速地圆成无上正等正觉”。如果他不属于“今现在说法”的一尊佛,还要等待他修行成佛,那我们就心里不踏实;或者说他是过去佛,现在已经灭度了,一去也会踏空。所以特别谈到他是现在住世讲法的一尊佛。展示极乐净土和佛的“二有”是劝信。这个世界不是一般的世界,不是秽土,而是极乐。无有众苦、但受极乐的胜妙刹土,是让我们生起愿往生之心。然后特别提出佛的名号叫“阿弥陀”——这个万德洪名,暗显要劝我们执持这个名号来修行。佛、法、僧具足:讲阿弥陀佛就是佛宝;今现在讲经说法就是法宝;那现在具有莲池海会诸多的声闻、菩萨、天人,就是僧宝。

佛、法、僧都是从实相当中显发出来的,是极乐世界实相的体性。由这个实相的体性产生深信、切愿、称名,就是表达这部经的宗旨,就是前面上午谈的宗——明宗。那你信愿称名的行持成就,必定临终感得弥陀愿力的接引,往生到极乐世界。华开见阿弥陀佛,闻佛说法,悟证无生法忍,得到种种神通妙用,得种种总持陀罗尼,快速成佛,这是表达功能作用。那么这“二有”也就把佛所证的境界——全体是一真法界——是佛的法界,把它和盘托出,作为我们这些业力凡夫所缘之境。在十法界当中,唯有佛法界最为殊妙、清净庄严。当我们所缘的是佛法界,是阿弥陀佛极乐世界的时候,我们全体的心性就是佛法界现前,不再缘九法界的事情,更不缘六凡法界的事情。这就是这部经典直接告诉我们的教相。这两句经文虽然简略,但是它的意思非常周全细致。这就是这部经的发起序,又叫别序——给我们传达的体相用、信愿行胜妙的信息。希望大家从中认真领会,以佛的开悟为己的开悟,以佛的知见为己知见,就能够得到念佛往生成佛的真实大利。

——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺

本文链接:《佛说阿弥陀经要解》述义 第七讲

上一篇:《地藏经》的现代意义及如何读诵

下一篇:《无量寿经》(第3集)- 文字版+——刘素云老师