《无量寿经》四十八大愿 第八讲

好,请看第二十九愿——“受经普得智辩愿”。如果我成佛的时候,往生到我刹土的菩萨信受、读诵经典教法——“讽”就是歌咏的样子,“诵”就是背诵,“持”就是受持,自己依教奉行,“说”就是演说——那么从读经到持说的过程,都能开发辩才、智慧。如果这一愿不能实现的话,就不成佛。这一愿首先给我们提供了一个信息,就是法藏菩萨希望往生者都能得到无碍的辩才,都能得到甚深的智慧。这无论是对自己修行,还是教化众生的方面,都是必须要具备的素养。那这个素养的获得,它靠什么方法呢?这里它实际上告诉了我们一种方法,就是“受读经法,讽诵持说”。

这八个字实际上告诉我们开发智慧的方法。你读经的过程就是开发智慧的方法,以恭敬至诚心无分别地去读,把它读出来,听进去,不要去加以琢磨。这个过程当中就在开发我们的耳根闻性:作用于耳根,开发我们自性的圆通常。那你去受持,把这个经典的教义落实在自己行动当中,就能够打开我们的心量,对治我们的烦恼。再就是你有慈悲心,来跟广大的众生来演说这个经典。在演说的过程当中,一方面这种教学相长——通过讲经说法你知道自己哪些地方欠缺,“我要努力”;另一方面,你只要是发一种菩提心去讲,这个过程本身就有诸佛如来的加持力,包括我们自性佛力的加持力。所以这样的一个过程就能使我们具有辩才。

一般辩才讲四无碍辩。法无碍辩,就是对这个经文所诠释的法义,你明白了。辞无碍辩,就对一切众生这个语言,你都逐步地明白了,能用不同的语言去讲说,这是一种;还有一种更微妙的,你讲出一种声音,那么讲不同语言的众生,他听到的就是他那个类别的众生的语言。这就是“如来一音而说法,众生随类各得解”:你讲一种声音,英国人听到是英语,中国人听到是中文,德国人听到是德文,猪听到的是猪的语言,狗听到是狗的语言。你这就得到音声陀罗尼三昧,这些都是在辞无碍辩里面所获得的。再就是义无碍辩,对这个能诠之法,就是它的文句、意思通畅,你都能了解。乐说无碍辩,“乐说”——随着众生的好乐你去说,而且你说的过程很愉快。

具有辩才的菩萨在讲经说法当中,他有一种高度自我实现的感觉,他非常投入。如果一投入的话,很长的时间在他看来都是很短的时间;如果听众很投入的话,他时间的感知也会改变。所以佛说《法华经》的时候,讲了六十小劫,但是听众就以为是一顿饭的时间。所以时间的这种感知跟讲和说的投入程度有关——他心理感知的时间不一样的。在四无碍辩过程的互动当中,这里面就产生不可思议的智慧。

所以大家以后一定有机会就去讲,不要总是谦虚:“我不行!我不行!”那你什么时候行哪?如果说不行,可能一辈子都不行;如果说行,你当下就可以。你至少劝人念“南无阿弥陀佛”,总能说的出口吧?然后说说“南无阿弥陀佛”是什么意思。现在很多人常常念错——南无(wú)阿弥陀佛,如果他还自作聪明——南边没有阿弥陀佛,西边有阿弥陀佛,那就讲得更离谱了。甚至教内的一些小册子对解释“南无阿弥陀佛”,有时候都让你看得喷饭。“南无”是什么意思?通往三十三天的意思。诸如此类,五花八门。所以我们至少可以按照经典:阿弥陀佛——无量寿、无量光。无量寿是什么意思?无量光是什么意思?它能够衍生出哪些无量?神通、辩才、光明、智慧等等都无量。所有无量浓缩在无量光、寿,无量光、寿就是一切众生自性的这种本体实相。你至少这些东西可以说说:南无是什么——皈依、皈敬、皈命。你都要学呀!这样我们在讲经说法的过程当中,把它作为开发智慧的一个最好机会。

\

这个佛法跟世间的知识技能不一样,世间好不容易学点知识技能,好像我要保密,我有知识产权:我都教给你了,我都没饭吃了——抢我的饭碗。所以他要保密,不愿教给别人。实际上越保密,越不教给别人,他越没有智慧。所以佛法是——你知道的东西无条件地全盘给别人,你有这个心就是开发智慧的方法;你如果没有这个心——“我好不容易得点佛法,我不告诉你”,这就叫吝法,吝法是愚痴的依据之一,你就变得越来越愚痴。所以法布施的越多,你自己的智慧开发得就越大。这就像你打了一个井眼,不是由于把你井里的水舀出去了,你井就干的,这个井眼跟地下水接通了,你舀多少都有。取之不尽,用之不竭:无尽藏——智慧的无尽藏。所以大家看这个愿文都不要草草看过了:原来开智慧法就在这个八个字里面。你按这八个字做,能够开发智慧。

好,第三十“慧辩无有限量愿”,就是如果我成佛的时候,往生到我刹土的菩萨,他们的般若智慧和辩才都无可限量,如果这一愿不能实现的话,就不取正觉。前面讲开发智慧、辩才,这一愿紧接着讲这些菩萨在“受读经法、讽诵持说”的过程当中,不是开发一点点慧辩,是无可限量,是把如来的智慧辩才变成了自己的智慧辩才。如来的智慧辩才无量无边故,所以往生的菩萨他的智慧辩才也无可限量。这些都是让我们非常非常神往的了!我们在这个地方,尽管经过刻苦努力,也常常有机会去演说,但确实我们的辩才、我们智慧,是非常有限量的。

为什么我们常常不自信呢?就是我们知道只有那么一点点“水”,半吊子水都不到。一般当老师的都知道:你得要有一桶水,给别人一碗水才比较自在;你自己只有那么一点点水,想要给人家一碗水给不出来——你都舀不出来。当我们的智慧辩才是无量无边的时候,那不论处在什么样的状态当中,都无所畏惧了——四种无畏,那我们也能够有那么一点底气了。所以法藏菩萨加持一切往生者能够获得无可限量的智慧,获得无可限量的辩才。刚才讲这个四无碍辩,它也有程度浅深的区别,四无碍辩是要到八地、九地的菩萨才能究竟圆满。由这个四无碍辩又能够衍生出无量的辩才,这些我们都是可以到西方极乐世界很快获得的。

好,第三十一愿——“净国照见十方愿”。“如果我成佛的时候,我所住持的刹土至极清净,在这个国土当中任何一个地方,都能够照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界的景物。这种照见就好像拿着一面明亮的镜子,照见自己的面相一样的清晰。如果这一愿不能实施的话,我就不成佛。”这是庄严净土的愿。你看,阿弥陀佛国土的清净是来自什么地方?来自于他的清净心,他心至极清净,流现的依报也至极清净。在这个清净的依报国土当中,有一个不可思议的境界现前,就是他任何一个地面都能够看到他方世界的景物。这里就包括事事无碍法界当中的一些奥藏。事事无碍法界就是一法具足一切法,一就是多,多就是一。比如十方无量无边诸佛世界是一个广的境界,但是西方极乐世界任何一个清净的地面、一块狭小的地方,它能够与之相融在一起。十方无量无边的境界没有缩小,那个极乐世界任何一块地面没有放大,但是它们可以相融。就好像一面镜子,能够把这个全体的境界都照在这面镜子里面一样。

那这样,它对于往生者是有修道上的作用的。比如法藏菩萨在因地当中,他就感知到了建立大愿要亲眼见到十方诸佛国——就能够对他大愿有帮助。所以法藏菩萨因地得到这个好处,他就发愿:在我成佛的国度当中,只要到我刹土的往生者,都能够看到他方世界景物;在我的宝树上,在我的七宝宫殿的墙壁上,在极乐世界的每一个地面上,都能看到。那你看西方极乐世界可是高科技的一个世界了。而且是你想看就看得到,你想看哪个刹土——有选择性,哪个刹土的景物就现前;你不想看的时候也就没有:随心自在。不能说一天到晚在那,我不想看,它还在这里。娑婆世界三恶道的境界,我不想看,它一天到晚在面前晃啊晃:哎,不好。你想看,就能看得到;不想看,它就没有。声音也是这样:你想听什么声音,那声音就起来;你不想听,就寂尔无声。它一定是尊重这个往生者的个人意志——自由选择的。

所以看到他方世界的所有景物:看到他人行善,就能够见贤思齐;看到很多众生造恶,就会警觉自己;看到他方世界菩萨修道的精进程度,他也会引发精进之心;看到十方诸佛示现八相成道,也引发他的欣慕之心;看到他方世界三恶道众生在那儿受苦,他那种不忍的悲心起来,要赶紧成就自己,或者当下就分身过去。他都有这样的一个法上的利益。如果从那个旅游审美的角度看,他就更自在了。每个人都想旅游,看他方世界好的名胜古迹。现在我们想看一点——到处奔波,如果钱不够还看不到,去了还担心被别人宰一把。你到西方极乐世界不动——坐在那里,十方无量无边世界的名胜古迹,你想看哪个地方就能看哪个地方,多自在呀!还不需要你奔波劳碌,也不需要花一分钱,什么都看得到。

\

——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

本文链接:《无量寿经》四十八大愿 第八讲

上一篇:《安士全书》之文昌帝君阴骘文广义节录

下一篇:《大乘本生心地观经·报恩品》讲记 第二讲 依法修行,开发佛性