《地藏经》中开示开智慧的方法

《地藏经》中开示开智慧的方法

  业障消一点,对《地藏经》的体会就会深一点。《地藏经》属于华严部,很详细的开示了培养福报和智慧的方法。培养福报,地藏菩萨教授要布施,而且要发大慈悲,下心含笑。以这个慈悲心来布施,能得到大福报。那求智慧呢,佛也做了详细的开示。

  想要开智慧,佛说,末法时代众生,发心度众生,但佛经却常常忘记,怎么办?佛很慈悲的说,你去求地藏菩萨。念经会打哈欠,全身难受,经典记不住,地藏菩萨说,这就是业障。那要怎么办呢?就在地藏菩萨前供一杯水。同时要戒五辛酒肉,邪淫妄语,即诸杀害,一七日至三七日。

  首先,戒五辛酒肉。要开智慧,不要吃肉和五辛。人的身心是互相影响的。吃五辛,就是葱蒜,会让人很臭。那鬼神就喜欢靠近你。护法神就远离了。酒肉呢,肉是带着浊气。人吃肉了,就带着动物愚痴的信息,脑袋昏沉,智慧就开发不了。

\

  佛到达圆满状态,就是身如琉璃的状态。没有染污,那本有的智慧就容易开发。人的欲望越重,那智慧就越低。比如说,动物身上很臭,这也是愚痴的果报。那愚痴的人,身上也有股臭味。多念佛诵经,身心清净后,自然不想吃肉,那智慧也开发了。

  第二,戒邪淫。淫欲能伤肾。中医说,脑髓,骨髓,肾精。三个是连在一起的。肾精亏损后,就要从脑髓和骨髓来补充。像罗汉,脑袋上有个包,这其实是脑髓也特别发达。脑量都在脑部。那凡夫刚好相反,能量往下走,走到肾精处。所以修禅者要打坐,也是改变色身能量的一方面。这个邪淫,不仅是包括色身行为。脑袋一直有这个意念,比色身行为更可怕。意念更是伤肾。那意念淫欲重的人,一般都有啖精气鬼神干扰,其实也是业障重的行为。应该忏悔。

  第三,要戒妄语。妄语就是欺骗心,欺骗心是入不了道。修道人心一定要很直,不要拐弯抹角,也不要太会算计,太会思维。这都是属于分别念头。这样子也很难入道。世俗人为了自己利益,常常打妄语,这已经和道相违背了。心要直,比较容易入道。

  以前有个人,求智慧拜《地藏经》,不会字,那怎么办呢?每个字做个标记。比如说鬼,就画个鬼的形象,就知道是鬼。每个字的拜,他心很直,拜到后面,一部经都会了。许多老太婆不会字,根据拼音自然能念下《地藏经》。这也是他们业障小的缘故。有的人,会字,一念经就头疼,那就要好好忏悔了。

  佛经的开智慧,和世俗知识的学习,是不一样的。佛经的智慧,是自性的流露,人只要走在道上,他就得到能量加持。这也不难了解念佛老太婆,会背诵经。而读书人,却很难背经了。修行,要走在道上。智慧就容易开发。

  《地藏经》很殊胜,修行一定要从福德智慧开始,否则想要修空性般若,很难,甚至很容易遭到魔难,因为无福慧嘛。金刚经讲的先要持戒修福才能入般若性海。那持戒修福,就是从地藏菩萨的教授开始。

\

本文链接:《地藏经》中开示开智慧的方法

上一篇:《影尘回忆录》第二章 求学时代的暗示

下一篇:《大悲咒》的相貌