《千年菩提路》分集简介(1-12集)

1.白马驮经

  当时间带着战争的硝烟,以及无数帝王将相、名流高士渐渐远去以后,在中国洛阳,在古老的邙山脚下,一个圣者的顽强足音,已经在洛河北岸绵延流淌了2000年。

  集中了中国有佛教以来许许多多个“第一”的白马寺,传说其名字源于“永平求法”,源于“白马驮经”的故事。

  今天,我们蓦然回首,却发现当年求来的竟是一种更加开阔的思维,而白马驮来的是我们祖先所未曾关注过的个人类彼岸的世界,是中华民族赖以繁衍传续的文化基石之一。

  白马寺的故事告诉我们,中国佛教绝不仅仅是佛像、佛经、僧尼和寺庙,佛教其实就在每一个信仰者的一言一笑中,佛教就在你和我同样流淌的血液里。

2.东土释迦

  晨钟幕鼓,时光流转,古寺在这一份挥洒不去的悠远与沧桑中,伴随花开花谢1400余年。

  “国清讲寺”, 一个“讲”字恰好道出了国清寺在中国佛教历史中的渊源和地位。

  这是一代帝师的修行道场。

  这是中国佛教第一个宗派的祖庭。

  这里至今仍然传承着智者大师所创立的天台一脉的博大圆融的佛家精神。

3.少林寺

  一座闻名天下的古刹。

  “天下功夫出少林”。

  世界上迷恋中国武术的人们将这里奉为圣地,喧嚣之中人们似乎忘记了,这里还是达摩“面壁九年图破壁”的地方,这里是中国禅宗的祖庭。

  禅宗之静,武术之动,如何合而为一?那些名扬四海的少林僧兵,难道不受杀戒的约束吗?少林功夫,是传自达摩祖师吗?

  穿越现实与历史的迷雾,我们寻找达摩,寻找真正的少林……

4.帝国高僧

  我们驱车奔向这座古城,去寻找唐朝,寻找长安,寻找玄奘……

  历史的痕迹已经模糊不堪了。好在我们身上流着和他同样的血,使我们能够透过现代物质文明的滚滚洪流,依稀窥见他踽踽独行的身影。

  玄奘,中国佛教思想的集大成者,中国佛教文化最高潮的推动者,中国最具世界影响力的知识分子。

5.法门寺

  1981年8月24日,一道闪电,击倒了陕西扶风县法门寺的宝塔,也开启了一个埋藏千年的秘密。

  在倒塌的古塔下面,人们发现了一座隐秘的地下宫殿。在2000多件唐代稀世珍宝的簇拥下,世界独一无二的佛祖释迦牟尼的指骨舍利面世了。

  一同出土的,还有一块石碑,记录的是一段惊心动魄的历史,出自1000多年前一位唐代高僧之手。

  这些沉睡了1113年的文字,透露了大唐帝国盛极而衰的秘密,从中,我们更读到了人们在追寻真谛的道路上,曾经有过的热忱与迷失……

6.南海普陀

  佛因山而兴盛,山因佛扬名。正是佛教传入后,重新赋予了深厚的宗教文化,才使这座传说中的仙岛成为名闻遐迩的天下名山。

  什么是大慈大悲?什么是观世音?

  如果你能暂时抛却浮躁,远离都市的喧嚣,来到这一片海天佛国,听梵音讽诵、看海天一色,或许会有机缘重新认识你的人生。

7.光明峨眉山

  走进大大小小依山而建的寺院,让人备感庄严的不仅仅是它川南风格的建筑和它精美的塑像,在这些出家人清澈的目光里,我们看见了光明。

  峨眉山还有另外一个名字——光明山。它是与佛陀的智慧紧紧联系在一起的。没有光,大千世界只能沉于漫漫黑夜之中;没有光,我们黑色的眼睛只能看见黑色;没有光,我们的心灵就无法得到智慧的滋润。

  峨眉山作为普贤菩萨的应身道场已有两千年的历史。如果说佛教是行为的、实践的,最集中彰显这种实践精神的就是普贤菩萨,他的十大行愿是佛门修行的重要法门。

  在普贤的行愿中,我们又能感受到什么?让我们走进峨眉山,去了解它的历史,它的传奇。

8.法海真源

  一段中国历史的传奇,从起始到终结,背后往往映衬着一个政权的由盛及衰。

  一座源于表彰忠烈的寺庙,屡毁屡建,先后更换了好几个名字。每个名字既代表着一种迥异的性格,更浓缩了整整一个朝代的悲欢命运。

  法源寺,在1000多年的世事变幻中,早已不是最初的模样,但这里所弘扬的“法海真源”的佛教精神,却一直传承了下来,至今生生不息。

9.大昭寺与小昭寺

  在全世界的佛教信徒心中,大昭寺是独一无二、不可替代的圣地,因为这里供奉着佛祖释迦牟尼的十二岁等身像。它见证了汉藏之间长久以来所形成的亲情血缘关系,见证了宗喀巴大师辉煌的成就,见证了第一世达赖喇嘛及第一世班禅的诞生。

  而供奉着佛祖八岁等身像的小昭寺,随着时代的变迁,如今已成为藏地僧侣们修习藏传佛教密宗密法的最高学府。

  让我们在大小昭寺建筑历史和人物故事的介绍中,探寻藏传大乘佛教生命力的源头,发现汉藏同胞一致的精神信仰追求之所在。

10.布达拉宫

  它屹立于雪域高原的红山之巅。

  它曾是吐蕃王朝的皇宫,而后又成为历代达赖喇嘛的冬宫。

  它有着辉煌的建筑艺术成就,浓缩着藏民族文明发展的历史,被视为西藏文化的集大成者。

  布达拉宫,今天虽然隐去了权力的光环,却依然在世人面前彰显着它独特的魅力。

11.雍和宫

  过去,它以传播藏传佛教用来保全“大清基业万年盘石之安”。

  现在,人们在这里许下愿望,播种希望,祈求吉祥。

  它是北京三千寺庙中最与众不同的一座,从雍亲王府到雍和宫,它是一代圣王的诞生地,又是藏传佛教转世灵童的掣签地。它是一座既联系着政治和宗教,同时又融合了蒙、藏、汉民族血肉与文化的桥梁。

  作为曾经的皇家寺庙,雍和宫25米高的未来佛预示着56亿7千万年以后的故事——众生说法。

\

12.佛光山

\

  在宝岛台湾高雄市外50公里处的大树乡有一座宏大的庙宇群佛光山。40多年前,这是块不被任何人看好的荒山,而开启这块土地弘基伟业的,是60年前跟随国民党军队的“僧侣救护队”涉海来台的星云大师,当年,他只有23岁。

  从第一个落脚之处中坜圆光寺,到苗栗法元寺、宜兰雷音寺,星云法师一路弘法,而他超前的弘法理念也深深感染了民众,激发了青年人信仰的热情。

  佛光山中现代化的大雄宝殿,是最引人注目的焦点。信众来到佛光山,得到的不仅是信仰仪式所带来的庄严感,也获得了一心良善的实现感。而作为台湾僧信教育代表性的样本,佛光山佛学院除了将佛学专业化,对佛学生进行系统的义理教育以外,还特别重视实践教育。

注:《千年菩提路——中国名寺高僧》精编版在CCTV-4首播同期,同名音像制品和书籍将与观众见面,音像制品由中国国际电视总公司出版发行,同名书籍由文脉堂策划、新星出版社出版发行。本片海外发行由中国国际电视总公司全权代理,新媒体发行和联合推广由良友(北京)文化传媒有限公司代理。春节后,本片第一阶段完整版46集也将在央视和各地方台陆续播出。

编者按:电视剧只是从某个角度解读佛教,为大众提供一个了解佛教的渠道。很难想象一些世俗之人如何诠释佛主的无上甚深微妙之法,有心修学佛道的人还是要深入经藏,以法为师。

关注中… …

本文链接:《千年菩提路》分集简介

上一篇:《太上感应篇》直讲(二)

下一篇:《南无宝胜如来》圣号讲解