《佛说阿弥陀经要解》述义(第二十六讲)好,请看下面经文。“舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达磨佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千三千世界,说诚实言:汝等众生当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”

好,我们把六方诸佛的赞叹就都把它经文念出来了。这些诸佛的名号教化众生的四悉檀的利益,我们在这里就没有时间详细展开了。玄奘大师翻译的是十方诸佛,那么鸠摩罗什大师就翻译成六方。六方符合我们中国人的表达意思:东、南、西、北,加上上、下。你看我们下方,下方世界有师子佛,说明我们这个娑婆世界的下面还有重重无尽的世界。我们知道我们的地下就是水轮,水轮是用金轮托住的,下面有风轮,在风轮下面就有——比如师子佛所住的世界。下界的世界就有非想非非想天、四禅天、六欲天、须弥山……在那个师子佛住持的下面又有这样的世界。所以我们的下方又有重重无尽的世界。那么我们的上方:我们这个世间最上的是非想非非想天,在非想非非想天上有上面世界的风轮、金轮、水轮所托着的世界——也是重重无尽。所以这样一个天文学的概念都不是我们这些凡夫靠点肉眼,或者靠点科技——射电望远镜,所能观照到的。这是佛眼所见。好,那么这么多的世界都在讲说着《阿弥陀经》,这就不是一件简单的事情了。法界当中阿弥陀佛的知名度最高,法界当中极乐世界是首都,就在于十方无量无边刹土的诸佛都在宣传、称扬、赞叹阿弥陀佛的功德之利,都在劝勉与会的弟子到西方极乐世界去。娑婆世界教主释迦牟尼佛也是千经万论的劝勉我们到西方极乐世界去。

\

好,于是就有人提出怀疑了。第一个怀疑就是“偏赞西方”疑。就有人问:“你看,十方诸佛必定也有无量无边的净土啊,为什么释迦牟尼佛乃至他方世界诸佛偏偏称扬赞叹西方极乐世界呢?”蕅益大师回答:“你这个问题提的不是善问,有点戏论。如果说释迦牟尼佛赞叹东方的阿閦佛国,你又要提问了,怀疑为什么偏偏要赞叹东方阿閦佛国。为什么不赞叹其他方的刹土呢?”这是展转戏论。那戏论有时候就可以置答,不需要去回答,因为你是戏论。就好像讨论一个石女——一个不会生小孩的女人,你跟她讨论她的孩子以后上什么小学。没有讨论的余地。

\

好,第二个是“遍缘法界”疑,有人再问:“为什么我们不遍缘法界很多的净土呢?为什么只是遍缘一个西方极乐世界净土呢?”其实这个问题也不是善问。但是呢,既然问出来了,也勉强给他回答。有三个理由。第一,是让我们初机的念佛行人“易标心故”。标心在一处,我们心才能收摄。因为我们这个世间众生的心有个特点:散乱。制心一处都收摄不住,如果你标的目标很多,他心就更散乱了。所以标显一处,指方立相。标显一处让他容易定下心来,这第一个原因。第二个原因,就是阿弥陀佛本地发的大愿非常殊胜,这个大愿巨大的磁力场容易摄受我们。这第二个原因。第三个原因是阿弥陀佛跟我们娑婆世界的众生特别有缘分。这个“偏有缘故”,我们在《无量寿经》里面可以知道,在无央数劫以前,五十四尊古佛次第的在这个世间示现——娑婆世界示现成佛,从开始的锭光佛到最后的世自在王佛,就在世自在王佛座下有一位大国王,闻佛说法,发菩提心,“弃国捐王,行作沙门,号曰法藏”。好,那么这种历史的追溯,我们就了解:原来阿弥陀佛因地弃国捐王发大愿,是在娑婆世界出现的事情。当他发愿之后,无量劫积功累德的修行,随形九法界,所以跟我们这个娑婆世界的众生最有缘。好,这“最有缘”是作为一个法门施设和产生效果的重要原因。佛很多,但佛度化众生或众生能不能接受他的教化,这中间的难易浅深、是否成功,最主要的是看有不有缘。佛度有缘之人,有缘就好度;没有缘,你水平再高——你就天天跟着他,他也不理你。好,那阿弥陀佛因地作法藏菩萨的时候,他已经深知这个原因,所以他就不断的跟众生结缘。你看他每一次的示现都要布施,都要从手掌心里面出无尽的宝藏来布施给众生,都要去供养诸佛。他结缘是由于他要度这些众生。要度这些众生,先要跟他们结缘。为什么佛门常常说未成佛前先结人缘?你没有结上缘,成佛之后你也是光杆司令。因为你没有结上众生缘。好,这个结缘的过程实际上是他布施慈悲、恩德的过程。好,他结上了众生缘了,等他修行证果成就之后,他对众生施设种种的教化、种种的启发,就能令众生欢喜,能令众生对他讲的法产生信心——能够证入欢喜益;然后你的讲法就能够触动、激活众生多生多劫的善的种子,这就是为人悉檀;通过你的讲经说法,他如教奉行,就能够使他的五阴魔、烦恼魔各种恶障都摧毁,能够破恶——对治悉檀;能够生起善根,破除恶障,就能让他开显如来藏性——第一义悉檀。所以结缘——结众生缘,就包括四悉檀。一个菩萨修行到最后度众生,首先先要结好人缘,结好众生缘。

好,那么阿弥陀佛是从法身所垂的他的迹门,包括《阿弥陀经》讲的“成佛已来于今十劫”,也是迹门。这个迹门的度化众生的过程,是由于他在因地无量劫以来跟众生结了甚深的法缘。所以他无论是在世间还是在出世间的种种行为作略,都是不可思议。就在这一期的教化当中,释迦牟尼佛作为阿弥陀佛功德之利、大悲愿力的宣传者,一代时教处处宣扬阿弥陀佛的功德。这就“尊隆于教乘”,在所有盛大的法会上来举扬净土法门。你就在《阿弥陀经》的法会上,他的人数之多我们都不能算清楚。欲界、色界的天人都过来了,天人护法都过来了,他方菩萨都过来了,都参与这个盛大的法会。这是一个海会呀!那么这个净土法门的宣说,是释迦牟尼佛惊入火宅之门要把三界火宅的众生运度出去的一种最好方法。唯有这个法门才能把三界火宅的众生安稳的度化出去,这就“沁入于苦海”。那么这样度化众生都是让他究竟成佛,契入第一义谛:慈契于寂光。所以这个法门才得到十方诸佛的称扬、赞叹,才能得到十方诸佛刹土的众生像“群灵拱极”、众星拱月一样的奉行。

这个“佛种从缘起”,《法华经》里的一句话。这句话非常重要。“佛种”,一切众生都有佛的种子,就是正因佛性。但正因佛性被我们的无明、分别、烦恼给遮盖住了,它要生起来,一定要有缘。“佛种从缘起”,那么净土法门就给出了一个缘,而且不是一般的缘,是强缘,是增上缘。这个缘就是阿弥陀佛大悲愿力所凝聚的名号,恩赐给众生,众生接受这个名号的强缘,他就能够成就往生,他就能够成佛。所以这个名号——这个缘,就是法界。既然它是法界,法界当中是事事无碍的,所以你念一尊佛就等于念到一切佛,你生到一个净土就等于生到一切净土。那这个西方极乐世界一香、一华、一声、一色,乃至于你去忏悔,接受佛的授记,接受佛的摩顶、佛的垂手接引,都能够互融互摄,事事无碍。所以净土法门提供的增上缘就叫“法界缘起”。我们理解这个“法界缘起”:净土法门在这个法界当中生起来不是一个小缘,不是少部分缘,乃是无量因缘所缘起的一个大事。所以能够念阿弥陀佛名号就等于是遍缘法界了,不需要在事相上遍缘法界。你念一尊佛求一个净土,就是遍缘法界。一法具足一切法,一即一切。所以这个法门对于业力凡夫来说,他就可以下定决心,专求往生。这叫“浅位人”。对于上根利智,他也不必舍西方净土去别求华藏净土。这里特别指出,有一种观点来自于李通玄长者。这也是个了不起的人物,作《华严合论》。但是他有个观点,就分别、执著的认为:西方净土是权,华藏世界是实;西方小,华藏世界大。这个说法全都是众生的遍计所执的情执。蕅益大师对这个观点作了一个很严厉的驳正:是由于他这种观点不能了达权、实本身是一体的,大、小是无性的。在法界缘起当中,一法具足一切法的,所以这里净土法门说:阿弥陀佛是法界藏身,极乐净土是法界藏土。这是法界缘起产生的不可思议的现象。

——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺

本文链接:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十六讲

上一篇:《佛说离睡经》十种离睡之法

下一篇:《大佛顶首楞严经》卷四浅释(4)