尊敬的各位长老、法师,尊敬的各位领导各位来宾:

阿弥陀佛!

今天我演讲的题目是《佛教僧团的道风建设》

我们知道,佛法的存在,不仅仅以殿宇、塑像、经典来决定,而关键在于有无符合佛陀本怀的和合僧团。“人能弘道、非道弘人”,弘扬佛法的责任在于僧团。

为什么这样说:“大家都知道,在佛、法、僧住持三宝之中,人有弘法之能;而僧团是佛法的直接住持者和实践者。如果没有僧团,那么,佛教就流于纸上谈兵的一种空洞理论,只是供学者研究,而没有实践和宗教体验可言的一种哲学。如果把佛教仅仅当作一种哲学来研究,则是对佛教的简单化。因此,佛法永恒而强大的生命力因我们僧团的存在而存在!

僧团、和合众。依见和同解、戒和同修、身和同住、口和无争、意和同悦、利和同均的六合而住的出家众。

佛陀在世时,僧团依佛而住,为使僧团大众和合相处,使僧团和合清净,如法来调伏个性顽劣的比丘,使具信弟子更加坚定,使正法久住,佛陀亲自制定了僧团的戒律。在佛进入涅盘时,阿难尊者问佛:“佛在世时以佛为师,佛灭度后应以何为师?”佛言:“以戒为师。”僧团遵佛遗训,以戒为师!

佛陀制定戒律的目的,是通过戒律摄受僧团,使比丘的信仰、修持、举止有一定的道德规范,从而使僧团和合安乐,正法久住!

\

戒律则是道风建设的根本。

而僧团之中,每一位出家众的本份事是什么?最重要、最高尚的目标是什么?

应该是:“了脱生死得究竟解脱”,出家众若要究竟解脱就必须以菩提心为指归,勇猛精进,菩提心即道心。因此道心是每一位出家众的根本,也是树立良好僧团形象的根本。

作为一位出家众,除了要有“求菩提、了脱生死”的道心外,最重要的莫过于与道心相适应的价值观和正确的见解及判断能力,也就是正见;对一个贪求物质利益和五欲享受的人,他的价值观,只会停留在物欲追求上,认为只有物欲生活的享受,才能使他的生命有意义。而这种生活的目的,会使他的见解和判断力以物欲生活的得失为基础,从而会被五欲所困,六尘所转。对一个真正发心求菩提了生死的人来说,这叫做“作茧自缚”。

五欲之乐,不过是刀刃上的一点蜂蜜而已!出家众能保持正知正见,就不会被境所转,他所追求的不会是红尘俗世中的五欲之乐,而是以菩提心利己利世、以禅悦为食的法喜,这样一个和合的僧团就自然会呈现。

僧团的建设要依赖我们每一位出家众。

我们每一位初发心的出家众,道心犹如春天刚发芽的小草需要我们随时随地地滋润和悉心呵护,以防被突然袭来的寒风暴雨所夭折。

我们如何去呵护?戒律就是我们的长城!

只有在严持戒律之下,佛教的教义才可以通过实践得到真实利益!而实践是通往解脱之门的钥匙。《法句经》中说:“即使他背诵了许多经典,然而并不依法实行,这样怠惰的人犹如牧童在数别人的牛,没得到分享沙门生活的利益”。可见,脱离了脚踏实地修持,仍不能脱离生死的缠缚而得到真实的利益!

人身难得,佛法难闻。今天我们得到了人身,闻到了佛法,我们应如何去做?

我们祖师大德提倡的学修并重,行解相应是现代僧团道风建设的关键!

佛教在中国,结合本土文化和众生根基形成了众多的修学体系。

禅宗而言,自马祖大师建丛林,百丈大师立清规之后,禅门宗风大振。他们创立了禅宗规范,而这种丛林制度,则脱胎于佛教戒律!

禅门丛林,在于有一座好禅堂可以供养天下僧众,使僧团大众,有个安身立命,专心修行的场所;在这里行、住、坐卧、处处有规可守;衣、食、住、行事事有矩可依。在宗门这样的教育中心里,历代龙象辈出,祖师大德数不胜数,它就是丛林的培育中心,它能够表现出佛法的精神、是佛法的实践和体验处!

到了近代,宗门巨匠———虚云老法师为革除历代以来所积成之陋习,以古代丛林遗规,结合现实社会,重新将丛林制度,严格整理在继承百丈家风的基础上使之规范化,民主化,其强调农禅并举,自力更生的道风,至今为禅门僧团所遵循!

作为一名出家众,只有严持戒律、清规,才能为僧团道风建设做出贡献,才能有利于与社会主义建设相适应。

以戒、定、慧、菩提心为根本来建立一个清净和合的僧团,依此为核心形成良性的循环,才能净化人心,造福于社会。才能报佛恩、国土恩、父母恩、和众生恩!

五十年前虚云老法师、喜饶嘉措大师及圆瑛大师、能海上师、法尊上师等二十位大德共同发起成立了中国佛教协会,其章程对道风建设提出了严格的要求!虚云老法师在示寂的前一天,还嘱咐大众“勤修戒、定、慧,熄灭贪嗔痴,正心正念,养出大无畏精神,度人度世!”

十年前赵朴初会长针对现实社会,又提出了道风建设是根本的要求!

如果我们每一位出家众能够发心,从实践入手,勤修三学。那么,整个僧团,就形成了一种修学的风气。僧团的道风就会进一步清净,更加庄严!

我们就不会空说“其有见我相,乃至闻我名,皆发菩提心”。

我们如何为社会主义服务?

江泽民总书记曾经说过:“弘扬宗教教义,宗教教规,和宗教道德中某些积极因素,为社会主义服务,并强调民族宗教无小事”。只有继承和发扬历代高僧大德的优良传统,和清净道风,才能对社会道德的提升,人心的净化。社会的稳定,有极大的推动作用!对于某些腐朽没落的价值观念和生活方式也有较好抵制、化解作用!

因此,只有紧紧抓住僧团道风建设,才能令信众深生净信!破除邪见!树立正见,清静的道风会使伪宗教、伪科学无处遁形!

无数事实已经证明,并且将会继续证明,传统、清净的道风才能使僧团更加具有强大的凝聚力,更加庄严,更能净化人心,为社会主义服务,为现代化建设服务。我们才能续佛之慧命,承担如来之家业!

建设良好道风的僧团,唯有勤修戒、定、慧三学!

《大集经》云:若有五比丘,如法同住一寺舍中,名为正法不灭!

同修们!让我们立即行起来!共同来做五比丘中的一员!谢谢!

\

编辑:小月

本文链接:佛教僧团的道风建设

上一篇:佛教从学术走向实证

下一篇:佛教六和敬与企业团队建设