佛弟子怎么过年?

佛弟子怎么过年?

1、一切转为道用

  我们现在把法本上学的这个思路,套用到过年的走亲访友上面。思来想去,亲友对你有恩德、有恩情,丝毫不管不理确实过意不去,既然走亲访友无法避免,干脆就尽量把它转为道用,也比自己一味觉得我在浪费时间、浪费暇满,我的亲人真是我修道的障碍得好,这种想法多了,反而负面效应大。评判一件事情、一种说法、一种想法,负面效益大还是正面效益大,要学会自己去调整。

  怎么调整?运用在过年走亲访友上,一方面顺便还账,一方面尽量给自己再开创点更好的修行空间,让家人接纳你继续学佛,有诸多必要。然后主要是借用这个来修心,转为道用。

2、要学会发愿

  在给家人做饭时,学会发愿,既然这个饭不得不做,与其带着烦恼、嗔恨、愤怒去做,把家人视为怨敌,还不如去发愿。观想我的亲友、家人对我的恩德非常大,你发自内心地为他们做,做的时候发愿:今世我经常以饮食,滋养他们的生命,到了未来,我一定要以佛法去滋养他们的慧命。这些都是佛陀本生传、《白莲花传》传记当中,佛陀曾发过的大愿。我们这样发愿就是随学。而不是自己炒着菜,嗔恨心跟锅底下的火一样大,天天带着一种无奈、一种厌烦,摆脸色给家人看,以这样的状态去做,还不如调整自己的心态。

  比较实际的,做饭要会发愿。在平时或者逢年过节,你切一刀菜,念一句佛,炒一下菜念一句佛,这些饭菜上桌以后,就跟加持品没有什么区别,是被阿弥陀佛或者其他本尊的心咒、名号加持过的食物,你自己心里默默地发愿,愿家人或朋友吃了我做的菜之后,都能够离苦得乐。这个发愿,就叫做修行转为道用。你当时炒的每一下,都是菩提资粮。

3、感恩家人 孝养父母

  带着感恩的心给自己的父母、妻子、孩子或者是丈夫去买衣服,买点过年礼品,这是你的一份心意。作为在家佛教徒,这个方面不能完全什么都没有,最好还是能表现自己高品质的素养。不光过年,平时过节,还有家庭里一些特殊日子,父母的生日,妻子、孩子、丈夫的生日,你应该有所表示,表达你对他的感恩和珍惜。

  如果你懂得掌控自己的心,外相的行为该做还是要做,而且会变成一种资粮。自己躲在小屋里看书,不一定就是不浪费暇满的唯一选择。认为给自己的家人一定程度的付出和关怀是没必要、浪费暇满,这种想法其实有过失。感恩一年来家人为家庭的努力付出,我在年底有所表示,这样家庭生活的质量会很好。

  所以在究竟的意义上,佛教讲大孝,这个好理解,而且都知道。以前上师讲《弟子规》,讲过四层孝顺:养父母之身、养父母之心、养父母之志、养父母之智。养父母之身是给钱、给物,在外相的受用上孝养父母,这是一孝。养父母之心就是说宽慰的话,能够让他得到安慰,让他不寂寞,这是一孝。养父母之志气是自己能功成名就,你生活得好了、有事业、家庭和睦,你把自己安排得很好,父母就认为孩子有出息,这样他们就觉得光宗耀祖,这是养父母之志气。养父母之智,是增长父母的智慧,在他夕阳西下、年老体衰的时候,让他有智慧认知到时命不久,要考虑无常,能坦然接受死亡,这叫养父母之智。最后这一层接近让父母学佛,那他一定会有正确的认知,虽然在心态上不一定有把握,还是会恐惧,但他必定会跟一般的世间人不一样。

4、送上真心的祝福

  过年前家里必须要彻底大扫除,我们是佛教徒,我们是慈悲的化现!那么为了我家这几口子,也应该发自内心,为他们送上祝福,希望我的家人乃至一切众生能够清净无始以来的一切业障。送这个祝福是应该的,这个内心的动作别人不了解没关系,自己清楚就行。

  还应该把家里装饰得漂亮一点,以此默默地供养三宝。我的每一个动作里面都有一颗你想供养的真心,过年把家里装饰得漂漂亮亮,去供养上师三宝,这是一种功德,也是菩提的资粮!

  自己也应该打扮得漂亮,收拾得光亮,让人家看着魅力四射!

  尤其过年,把自己打扮得漂亮、魅力四射不是过失,关键是你的发心。

5、把心放松 行持中道

  学会放下自己特别紧张的心,老觉得我的修行怎么办,我的闻思怎么办,我的这个那个怎么办,万一心把握不住了怎么办把心稍微地放松,不是说放逸,换一个角度、理念去看,也并不是那么难操作,你可以尝试着去做。刚开始不一定把握那么好,但慢慢熟练之后,你会发现你的人生非常有质量,而且你的修行从来都没有退失过。这才叫做会学佛,佛教的智和悲本来就能起到这样的作用。

\

结语

  因爱与尊重而发愿

  生命,对任何众生来说都是最宝贵的,故不杀生真的非常重要!我们平时能吃素是最好了,即使无法完全做到,也请尽量不要点杀活物。十年前我曾发过一个愿:宁愿生生世世变成乞丐,也不愿成为一个杀生者。记得文字是这样写的:愿我生生世世中,宁可转生乞讨者,切莫成为屠夫等,危害有情生命者。

本文链接:佛弟子怎么过年?

上一篇:佛教唱赞法器的敲法

下一篇:佛教从出世走向入世