问:末法众生根性浅薄,戒律无法清净。请问受三皈五戒后,是否仍有护法神保护?

净空法师答:这个也问得很好。经典上告诉我们,受持三皈有三十六位护法神,受持五戒,每条戒有五位护戒神,五戒全受了,你就有二十五位护戒神、三十六位护法神日夜保护你。可是如果你受的三皈五戒不是真的,你完全没有做到,是挂名的,那还有没有这些护法神、护戒神保佑你?这我想不用我回答,你们自己知道。护法神走了,所以才有冤亲债主、灵鬼附身。灵鬼附身的很多,在中国、外国我们都看得很多,如果有护法神,这些冤亲债主不敢上身,这是有例子的。你看《慈悲三昧水忏》,悟达国师的故事。悟达国师是十世高僧,难得,修得不错,没有堕三恶道,虽然没有上升,他没有堕三恶道,他死了之后来生又到人道,而且又出家。第十世把自己功行提升到在世间一流,世间的高僧大德,做皇帝的老师,国师,第十世。皇上供养他一个太师椅,这个太师椅是沉香雕的,可名贵了。沉香我们知道卖的时候论两的,你说这个太师椅价值多宝贵!沉香宝座,皇上供养老师的。他接受之后傲慢心生起来了,这个念头一生起来,他的护法神离开了,冤亲债主找到身上来了,他生了一个人面疮,几乎把命送掉。由这个地方来看,你的皈戒,就是三皈五戒清净,真有护法神,如果不清净,护法神就没了,这一定要知道。

\

三皈是什么?皈依佛,觉而不迷,我们从迷惑颠倒回过头来依自性觉,这叫真正皈依佛。《六祖坛经》惠能大师开示的三皈就讲得很明白,他距离我们一千三百多年,他讲三皈,他没有讲「皈依佛,皈依法,皈依僧」,他讲「皈依觉,皈依正,皈依净」。我们看到这个文字就能够联想到,在那个时候,大概受三皈的时候有很多人意思错会了,着了相,不知道真正三皈的意思,所以他老人家大慈大悲,把这个三皈换了,佛法僧换成觉正净,然后再解释。他说「皈依觉,皈依正,皈依净;觉者佛也,正者法也,净者僧也」,他用这样解释。所以真的是,觉而不迷是皈依佛,正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧,我们是不是能常常保持觉正净,这是学佛的方向目标。

\

学佛学什么?学觉正净,从迷邪染回归到觉正净,这叫皈依,是这个意思。现在很少人懂得了,哪来的护法神!就五戒来说,五戒的戒相知道的人就不多,那个誓词很好念,「不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒」,很好念,里面的意思不懂。怎么样落实到生活上不会了,不知道怎么落实,说了就算了,只是在佛菩萨面前念念就算了,这个不行,这哪来的护戒神?所以古时候他受三皈他真的接受了,真的是念兹在兹,时时刻刻想到,起心动念、言语造作与三皈五戒相应,叫真正的佛弟子。现在做不到了,有名无实。正因为这个缘故,所以这些年来我们提倡扎根教育,回过头来,我们从哪里学?从《弟子规》学,这个很重要。

《弟子规》是第一个根,没有《弟子规》、没有《感应篇》,三皈五戒不容易做到;如果有《弟子规》、有《感应篇》的基础,三皈五戒就不难了。这就是世尊在经教里面告诉我们,佛子「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,这讲得很清楚、很明白。我们中国佛教从唐朝中叶以后就不学小乘,什么原因?用儒跟道代替了。现在学佛,小乘不学,儒跟道也不学,根没有了,根没有了你怎么能够学大乘?现在问题出在这个地方。我们急着要补救,要扎根,要很认真来扎根,不从根本修,我们在佛法当中得不到真实利益,要想得真实利益一定要从根修起。千万不要小看《弟子规》,不要小看《感应篇》。

本文链接:净空法师:戒律无法清净,是否仍有护法神保护

上一篇:净空法师:十种积德行善的方法

下一篇:净空法师:疾病的三种根源