总听世人说出家好,清闲自在无烦恼,好多人就是怀着这样的心态来出家的。但他哪里知道出家人有出家的不易处,这是在家时站在门外所体会不到的。

\

未出家前,只看到出家人没有家庭的操劳、没有者小负担、没有亲朋的应酬、没有生活的奔波,所以他认为出家众的生活是清闲自在、无忧无虑、无烦无恼,如在天堂,于是产生逃避尘劳的想法,仰慕出家生活,向往出家。等他出家不久,遇到不顾心的逆缘,身心不得自在时,他就开始生退转心了。这是因为他不了解出家生活而盲目崇拜,把出家生活看得太简单,不明白出家的目的是断烦恼、了生死,更不明白断烦恼是要吃苦的,修道更是有种种的障碍,而只是为了安逸,为了逃脱家庭、生活、社会责任而出家。这样,必然承受不了出家的清苦,遇到了种种的逆缘,就会灰心丧志。

因此,欲出家者,应先深入了解一下出家生活,不要盲目崇拜,盲目作出家的决定,更不要把出家看成了享受清福。寺院虽是清净之地,但你出家后的心是否清净了呢?如果你的心清净了,什么都不执着,什么都放得下,遇到可爱境不生贪念,遇到违逆境不生嗔念,那你不论处在什么地方都是清净自在、无忧无虑的,否则你见可乐境起贪心,见不乐境生嗔心.这也放不下,那也丢不开,那你何能得清闲自在,何能得无忧无虑,就是走遍天下丛林也难得清净自在,这和世俗人有什么二样。

要知道只要有人的地方就有是非、有烦恼、有不顺心的事。出家人在未得大解脱前, 同样也是凡夫,也有烦恼习气。关键是你自己是如何来面对这些逆境?如果你是以争强好胜的心态来面对的话,那你的出家只能是失败。为什么?因为出家生活以和为贵,以让为高,以六和敬为原则,以修学佛道了生死、断烦恼为目的。而你的心态行为是与生死烦恼相应的,与佛道的目标却是相背的,所以你的出家只能是失败。

如果你是以修行了生死的心态来面对的话,那么这些逆境对你来说就是助你修忍辱波罗密的增上缘,如果你能把人我是非看成是自己的业障; 以人非我不非的心态在烦恼的火焰中锻炼自己的意志,在逆境中磨练自己的道心,消除自己的业障,增长自己的智慧,升华自己的人格,这样你才能处逆境而不退心。

总之,作为出家人,不要把出家生活看得太简单、太天真,如果你真的向往圣者那种清净无恼的生活、自在的人生,那你就得从心地下一番功夫,在顾境中铲除自己的贪心;在逆境中拔除自己的嗔心.一旦选择了出家的路,就要准备为断烦恼、了生死而吃苦,为上求佛道下利众生而努力。如果能以这样的心态来出家修行,你才能算一个合格的出家人。(信息来源:摘自《彩云法雨》)

\

编辑:明蓝

本文链接:出家的心态

上一篇:到处都有爱死病

下一篇:前世一念之迷与净土失之交臂