第二十八“念佛不受机限”。念佛不受根机的限制,任何根机都可以修,都可以往生。其他法门有根机的限制,或者善机能修、恶机不能修,或者上根能修、下根不能修,或者智者能修、愚者不能修。  念佛不受根机的限制,所谓“三根普被,利钝均收”。
 其他法门,上根可以修,中下之根难得实益;利根可以修,钝根无智之人难以修持。比如说持戒的法门,道心坚固的,周围缘比较好的,他可以修持。  道心懈怠、疲软的人,或者缘分不好的,比如说他要持不杀生戒,他的家人却来破坏他,那他是很难把戒律持好的。所以,持戒要有助缘,而且自己道心要坚固。  果然能像佛陀时代的比丘,“宁愿舍命,不舍戒法”,那你也可以。这样的人又有几个呢?
有个“细草比丘”的故事:贼把两个比丘逮住了,逮住之后,没有地方关他们。  后来官兵追来了,贼要逃跑,就用小草把这两个比丘捆起来。官兵追过来,发现这两个出家人,就问:“你们怎么这么傻?小草把你们捆住,一挣脱不就可以脱离贼难了?万一我们不来的话,贼回来不就把你们杀掉了吗?”  一个比丘就说:“佛陀制戒,比丘不可以毁坏生草,我宁可贼把我杀掉,也不能犯戒。”

 你看,这才叫持戒清净。那我们谁有这样的心啊?“贼要抓我,赶紧挣脱逃跑!”  还有两个出家人,发心去见佛,一路上很饥渴,好不容易遇到一湾水,可是水里有虫,又没带滤水囊。一个出家人就喝了水,说:“我要见佛,无所谓了,这点水我就喝下去吧。”  另一个出家人说:“水里有虫子,我宁愿渴死,也要持守佛陀的戒法,这样才是真正的见佛。”结果他就渴死了。
渴死之后,他的神识马上升了天。升天以后,比那个喝水的比丘先见到佛陀,听受佛的教法。这也是持戒精严的一个典型例子。  还有一位,也是持戒精严的出家人,到人家家里去托钵化缘。主人正在穿珍珠,见他来了,就到后房拿饭给他吃,结果回来以后,就发现最大的一粒珍珠没有了,主人就起疑心了:“刚才只有这位出家人来,我进门去拿食品给他,那颗最大的珍珠就没有了,肯定是他偷的,毫无疑问!”  就这样推断了,然后就把这个出家人告到官府。官府就来判案子,无论怎么判,这个出家人就不讲话,也不说“你冤枉我”,也不说“是”也不说“不是”,闭口不言。  这个时候,有只鹅走了过来,叫得嘎嘎响。主人心烦意乱,“乓”一脚踢到鹅身上,当下把这只鹅踢死了。这个时候,出家人就开口了:“我之所以不开口讲话,就是为了保护这只鹅!”  为什么呢?主人进去,刚好这只鹅进来,看见那颗大粒的珍珠,就一口把它吃到肚里去了。出家人说:“我如果讲出来,这只鹅就要被杀死了。我为了保护牠,宁愿被送到官府,宁愿受到冤枉。  现在鹅被踢死了,没办法,只好讲了。”把鹅一剖开,果然发现一颗珍珠。
 我们能受这个冤枉吗?我们马上就要跳起来申辩了:“你别冤枉我!”
 所以,很不容易。当然,这都是榜样,应该随学。
 
 由此可见,修行其他法门,一是要有坚固的道心,一是要有善缘的护持,我们才可以走下去,不然比较麻烦,主要是根机受到限制。  第二十九“念佛不受缘限”。念佛没有任何因缘、场所的忌讳。如果修行圣道法门,往往会有忌讳,稍有不慎还要招罪。但是,如果我们口称南无阿弥陀佛、愿生西方极乐世界,任何状况下不会招罪,没有忌嫌,有百利而无一害。  念佛法门,时处诸缘都没有障碍。
  很多人都会问:“师父啊,到卫生间可不可以念佛?”可以念。但在礼仪上来讲,不便出声。并不是不能念佛,因为念佛是以念念相续为要。我们无论到哪里,都可以念佛。  公共汽车上也可以念,在一些不洁的场合,比如说上菜市场,那个地方很污秽,杀业很重,我们心里就默念佛号,出声念也可以。
 还有的老婆婆,媳妇生孩子,说不能念佛,这都是错误的。这个时候更要念佛,还要大声念。  念佛没有忌讳。任何地点,即使再怎样不清净的地方,我们到那里念佛,就有佛的光明默默地从我们身上散发出去,就能使当地的众生业障消除,就能安抚他们。
 所以,念佛不受地点的限制。
  也没有说什么职业不能念佛。卖酒的人,如果受菩萨戒,就不能卖酒了。他卖酒,但是他可以念佛。他以卖酒为职业,这样职业的人,只有念佛法门可以度他。开饭店的人,打猎的人,农民、渔民……都免不了杀生,所有这些都是不好的职业,如果能够清净持戒,“我宁愿饿死,也不做这些职业”,那是最上等的。  印光大师在世的时候,有妓女来皈

\

依,问道:“我这个职业不好,我可不可以念佛?”
 印光大师就对她讲:“如果你能够发大心顿断恶业,那样最好;如果你不能发这样的心,你还要过日子,又找不到更好的职业,那只好常怀惭愧、专念弥陀,也可以得救。”
  阿弥陀佛怜悯一切罪根的人,所以,念佛法门不受职业的限制、不受地点的限制,也不受我们心念的限制,比如说:“我现在起恶念了,心不干净了,能不能念佛?”——那更要念佛!这句佛号当下就转恶念为善念、转妄念为佛念、转黑暗为光明。

本文链接:劝念佛往生章续讲:“念佛不受机限”

上一篇:前世怨亲债主让美女变肿瘤丑女

下一篇:别让这三种烦恼障碍​你