看到普贤菩萨这个弘愿,我们一定要记住,供养当中确实法供养是第一。大千世界七宝的供养,比不上为人说四句偈那个功德大,所以法供养不可思议。普贤菩萨举出几个例子,这几个例子是非常重要的,第一个「如说修行」,经上教给我们的,我们统统能做到,这就是供养。我们能够把《无量寿经》所讲的道理变成自己的思想,《无量寿经》的教训变成我们的生活行为,这是我们真正供养阿弥陀佛,真正供养释迦牟尼佛,真正供养十方三世一切诸佛,这真供养。你没有做到,那是假的。「利益众生供养」,最重要是起心动念,起心动念完全为众生,不为自己。这桩事情难,可是你要想真的往生极乐世界,到极乐世界亲近阿弥陀佛,你非这么做不可。你起心动念还有自己、还有名利在里面,极乐世界去不了,佛念得再好,你的善根福德有欠缺。

《弥陀经》上讲得很好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,自私自利没放下,名闻利养没放下,贪图五欲六尘享受没放下,贪瞋痴慢疑没放下,你怎么能往生?带业是带旧业不是带新业,没有遇到这个法门之前,这个业可以带;遇到这个法门之后,天天还干这个不行,这带不去了。现在我就改过来了,从前的旧业可以带去,没有问题;现在天天干,这个不行,这个带不去的,所以这些道理要懂。这个几句经文一定要牢牢的记住,时时刻刻勉励自己得真干才行。

利益当中最大的利益是帮助众生觉悟,用我们现前的话说,帮助众生认识极乐世界,帮助众生认识阿弥陀佛,这个太重要了。他真有认识,他信心就建立,他不怀疑,他也就真的能放下,功夫全在他放下多少;没有放下,全是假的,不是真的。所以他放下多少,从这里看到他的信心、愿心有几分,这个东西骗不了人。最重要是不要骗自己,骗人有过失,骗自己的过失比骗人要加重十倍都不止。人不可以自欺,自欺,佛菩萨最忌讳的,人不可以自欺。欺别人是过,欺自己是罪,那是什么?愚痴蒙昧,他才造这种罪业。帮助别人,用什么方法帮助别人?最好的方法就是出来讲经。讲经我不会讲,你一发心就会,为什么?佛菩萨加持你。你不发心,佛菩萨不会加持你;你一发心就会了,佛菩萨加的,真的不是假的。每个讲经的人都有这个经验,不论是出家、在家,我三个老师,两个是在家的,只有章嘉大师是出家的。李老居士告诉我,讲经天天要准备,可是准备那些东西,上了讲台统统用不上,不知道智慧从哪里来的。不但是他,许许多多讲经的法师都有这个现象,我自己本身也是如此。讲了五十三年,你要问我讲些什么东西,我完全不知道,好在现在有录音、录像,我要不看的时候,我不知道我讲些什么,自己所预备的跟在台上讲的不一样。预备确实是自利,上台讲是利他,在讲台上决定得三宝加持,这是大好事。现在佛经没人讲了,只要你肯发心,佛菩萨就加持你、就保佑你,所以一定要发心。

有人比我讲得更好,我就向他磕头礼拜,把座位就让给他,我在下面洗耳恭听,做影响众,没有一点自私自利的念头。这个样子做法,佛法才能够兴旺,把嫉妒、障碍一扫干净。所以佛弟子时时刻刻要想到,给一切众生做最好的榜样,这就对了。

\

除这个之外,印光大师给我们做了个好样子,印经流通法宝。印光大师,四众的供养,他没有做别的事情,就一桩事情,印经。他的供养多,所以他搞个印刷厂叫弘化社,在苏州报国寺,自己印,自己出版。很多书都是自己作序文、自己校对,怕有错字,所以弘化社的本子可以说是近代的善本书。什么叫善本?里头很少错字,校对很精确,印得很清楚,纸张好,装订好,让人看到生欢喜心,这是善本。他老人家做到了,这是我们应当要学他的。印书好,他要我都给他了,我本来就是送人的,我送、他送不都一样吗?所以印祖交代我们后人建道场建小茅蓬,大家在一起共修的,不要超过二十个人。这样小小的一个小地方,费用很有限,二、三个护法就够了,不要去求人,安心办道。讲经十几、二十个人听,够了,不少人了,天天在一块修学,将来这二十个人个个往生,个个成佛,无比殊胜的道场,愈简单愈好。我在香港,这次的缘不错,有位居士要买一栋大楼供养我,给我做道场,可以住二十个人,符合印光大师的标准。可是我跟他讲得很清楚:我有使用权,你有所有权,所有权是你的,就是借给我用。省事,不要所有,借用,这个房子有什么破损修理,你修,与我不相干。里面所有一切费用开销,你拿,水电什么你拿,我不管,我只使用这个场所,天天在这个地方念佛、讲经就好,大家在这学习。

我们不用了,你统统拿回去,大家都不争了,这个道场是有主的,争不到,人家有所有权,我们很省心省事,这个行。他送给我,我不要,为什么?那开销很大,我到哪里去找钱?那个事情可不能干,那对我们自己损失太大了。纵然有十方供养,十方供养钱花在这个地方,我觉得有罪过,道场没有真正成就人,怎么交代?这个道场真的有几个人成佛,行,那供佛、供养菩萨;要没有真正修行人,消化不了,都得要搞清楚、搞明白。

\

祖师大德说的,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,你就知道佛门的钱多重。十方善信把钱给你,是希望你给他修福修慧,你是不是真的给他修福慧?如果不是真的,将来统统要还债。因果里头讲得透彻,欠命的要还命,欠债要还钱,生生世世冤冤相报没完没了,我们相信,所以不敢乱要人一分钱。一般人不明了这个道理,看到这些钱财就生欢喜心,错了,这个东西是叫你下地狱的。凡是拿着佛法求名求利,后头的结果都不好。我过去讲经也提到过,宁愿出去做叫化子讨饭,人家给你的,他是布施,不希望你报答的。佛门的供养他是求福求慧,这碗饭在世间各行各业里是最难吃的一碗饭,不好吃。所以有些年轻人想出家,胆子真大,出家不能成佛的时候就下地狱,自己一定要搞清楚、搞明白。做个好出家人,三宝加持,那真是修大功德,积功累德没有比佛门更殊胜的。

所以「利益众生」,这四个字常常放在心上,时时刻刻要真干,不能搞假的。决定不能拿着佛的招牌去骗人,每一分钱都要用得妥当。我这一生当中,只有我们台北佛陀教育基金会,我能信得过他们。每天人家捐钱的收入、支出跟银行,随时你去查帐都能对得起来,这是不能够随便错用一分钱,简丰文居士做到了。基金会虽然做得很辛苦,但是每个人法喜充满,果报殊胜!果报不在这一生,来生的果报殊胜,如果不求往生,来生在天上人间是大富大贵。真的替三宝服务,为佛菩萨做事、为一切众生做事,这就对了。

「摄受众生供养」,这个摄受是代佛摄受,佛摄受一丝毫勉强没有。现在一般宗教讲拉信徒,佛拉不拉信徒?没有,佛谦虚,真正的讲,佛是谦卑,绝没有傲慢的习气。当年在世讲经教学,标志是幡幢,悬挂在树上、在树顶上,那就是标志。也就像广告一样挂上去,有人看到了,知道这个地方佛今天讲经,喜欢来听了,自动来的,不是到外头劝的。所以,幡幢宝盖供养是什么意思?就是传递信息,扁的叫幡,圆形的叫幢。譬如讲《无量寿经》,上面写着《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,像个幡一样,这个挂在上面,今天这是讲这个经,人家一看,讲《无量寿经》,喜欢听《无量寿经》他就来了。不宣传、不拉人,都是你自动的。我这活动不能不告诉你,告诉你,你欢喜就来,你不欢喜,一点勉强都没有,这是正确的,不去劝人。

所以从前道场都是这样的,佛法传到中国之后也是这样的,所以寺庙都有旗杆,旗杆不是挂国旗的,旗杆就是挂这些信号,讲什么经,幡上写上经的经题。人家一看,今天有《金刚经》,喜欢《金刚经》他就来了,都是自动来的,而且都是免费的。这里面有不少信徒,有茶水供养,他们自己带着茶叶、带着茶壶,提着来的时候供养大家茶水,这来修福。都是搞真的,不是搞假的,这个里头绝对没有名闻利养。佛法要兴,还得要走老路子,不走老路是不可以的。今天盖了许多这个道场富丽堂皇,这些道场不能修行,为什么?都变成观光旅游的重点。那个地方可以做佛教博物馆,不可以修行,修行还是住茅蓬。茅蓬最好自己盖,古时候住茅蓬,出家人都自己盖,砍几棵树割一点茅草盖在上面,都是自己做。百丈大师提倡「一日不作,一日不食」,那就是出家人自己搞农耕,吃的东西自己种,有个一亩、两亩地就够了。如果有个道场不超过二十个人,大概五亩地就可以,这个生活就不成问题,种点粮食、种点蔬菜自给自足。要从这样子佛法才能够复兴,这个道心才能够建立,出家没有道心他就造孽,要有道心。

本文链接:出家这碗饭在世间各行业里最难吃

上一篇:创古仁波切:修法时会遇到的八种逆境

下一篇:别让那只鸟飞了