一九九八年七月八日在楚布寺如虚空无量之众生得证无上正觉,必了达及恪守“皈依”之律义。

大宝法王:皈依的意义

  今天我将会为香港的弟子、功德主和信众简略地开示“皈依”的意义,期望你们能够完全了解和正确地实践。

  “皈依”可分为三个层次:

  皈依的根基

  皈依的根基是虔诚和慈悲:完全信任和依赖佛、法、僧,和以慈悲心去解救一切众生的苦难。了悟三宝是你唯一和究竟的庇荫,从而诚心地信任和依赖佛、法、僧就是虔诚。

  发愿度尽众生在轮回苦海中所面对的苦难就是慈悲。

  皈依的本义

  皈依的本义就是:除了佛之外,再没有其他和究竟的领导。在这一个世界来说,佛就是指贤劫第四位佛,也就是为我们开示了成佛之道的释迦牟尼佛。

  皈依的承诺

  除了法之外,再没有其他的正道;而凭着闻、思、修,一定得到无上正觉,不会误入岐途。

  在成佛道上,除了僧伽之外,再没有其他良师法侣。僧伽可以分为两类:一般的僧伽是指比丘和比丘尼;圣贤僧伽是指例如己登十地的菩萨。但是这里所说的僧伽是指任何在成佛道上协助你的人。

  所以各位应该在心中牢记着这些清楚和不变的承诺:

  除了佛之外,再没有其他究竟的皈依;

  除了法之外,再没有其他正道;

  除了僧伽之外,再没有其他的良师法侣。

  有关遵守和实践“皈依”律义的教法有很多,大致上可分为广泛和特别两类。

  以广泛的教法来说:

  第一、应不惜舍弃生命,也要遵守律义,更不为利欲所动而放弃“昄依”的承诺;如果有人把大量的财富放在你面前,或要威胁你的生命安全,你应该不为所动而放弃“皈依”。

  第二、遇到任何困难和痛苦,三宝依然是你唯一可以依赖的庇荫。

  第三、你应该恒常供奉三宝,包括象征着佛身、语、意的任何法物。

  第四、除了自己皈依之外,也应尽力引领别人皈依。个人实践皈依律义并不足够,应引领他人趋入正道。如果有人误入岐途,你更须引导他们重回正轨。

  第五、你应该礼拜十方诸佛,尤其是你成就佛部的部主。这就是说你早、午、晚三时也要敬礼诸佛。

  此外还有昄依三宝的特别戒律:

  第一、皈依了三宝,就不再托庇于世俗的神明,以他们为究竟庇荫。世俗的神明仍然身在轮回,如何有能力助你脱离?正如“菩萨三十七道品”所说:我们不应以世俗的神明作为皈依。

  第二、皈依了佛法,就不应该伤害众生有情。有情不单是指有四足和毛发的动物,还包括了任何有感觉和意识的众生。除了不杀生,不偷盗外,各位更应开始以一个和善的态度来处世。

  第三、皈依了僧,就不应和损友来往,因为与他们相处只会有害无益。

  关于礼敬三宝的戒律亦有三个:

  第一、皈依了佛,就应该对佛和他们的象征心怀尊敬。这包括了在清净的地方供奉佛像,诚心礼拜,供养等等。

  第二、皈依了法,就要尊敬佛法。这不单止是指整套佛经或法本,甚至是一字或一句的佛经,我们也要尊敬。

  第三、皈依了僧伽,就要尊重僧伽和他们的象征,包括了身穿僧服的修行人,甚至地上一块类似僧袍的红布,你也要当它是僧伽的象征而不可以藐视。

  皈依三宝有三个依循:

  第一、皈依了佛,你们的心就要依循佛法。如果我们自称皈依佛,但我们的心却与佛法背道而驰、这就是不恰当。让你的心与佛心融汇,从而在心中起平静和安稳。

  第二、皈依了法,我们的言语就要依循佛法。既然我们自称皈依法,就不应让言语有违佛法。所以我们要戒除谎言,诿谤和伤害他人的言词,在日常生活里,让我们的言语与佛法融汇。

\

  第三、皈依了僧伽,我们的行为就要依循佛法。让我们的生命依随着佛法来生活,戒除一切恶业如邪淫等等。

  行持皈依律义会有什么得益?如没有得益,我们当然不需要皈依。

  第一、皈依开始了我们佛法的修持。

  第二、我们为行持其他戒律建造了一个良好的根基。

  第三、人和非人再不能伤害我们;一切的困难和阻扰都会平息。

  第四、佛、法、僧的加持尽来生也不会舍离我们。

  第五、一切恶业的果报都会减轻。

\

  皈依的得益其实是数之不尽。

  我开示皈依的缘因是希望你们不会枉废这拥有十圆八暇的宝贵生命。修行渊博的大德当然很多,我只是尽我所知来为你们开示。像我这样愚昧的人懂得很少,但能紧记我的开示,肯定会为你们带来一些得益。

  我希望香港的信众和弟子能够依随着这个开示、尽心尽力去实践皈依律义,对三宝常怀坚固的信心和常作供奉。最为重要是不生退转之心,以诚心和信心维护噶玛甘生宝贵的传承。作为噶玛甘生传承的虔诚弟子,必定要奉行传承的正见和教法。改信邪见是摧毁了一个庄严和神圣的承诺,而不是打破了一件普通物件。最后,我再次恳请你们必要紧记这些开示,思维他们的意义,并在日常生活中实践。

  如虚空无量众生,离苦得乐,早脱轮回,速证佛果。

本文链接:大宝法王:皈依的意义

上一篇:大藏经者,如来之慧命

下一篇:大安法师:信得越深,念得就越切