得病为何也是好事

现在大家都热衷锻炼,注重营养,就是为了身体健康。我们不希望自己有病,若有病了,会非常痛苦。不要说得绝症,只是头疼或者肚子疼这些小毛病,就无精打采了,不要说修法,连说话的心情都没有。若是真正得了大病,得了绝症,能没有恐惧吗?能不痛苦吗?一定会有的。但是对于一个修行人来说,得病也可以成为一种快乐,是好事。为什么这么讲呢?我们可以从三个角度来理解。

第一,通过疾病可以消业,重罪轻报。先要思维,为什么会有这样的事情发生在自己身上?这一切的一切都属于果,有果就有因,因是什么?肯定是前世造过恶业,做过坏事,今天才会在自己身上感受这样的痛苦。

\

佛法里讲,想解决这个问题,要从根上解决,不是在表面上解决。解决问题的根本是忏悔。通过忏悔,可以消除这个恶业。恶业的因没有了,果自然就结束了,这叫掌握命运。;我不能再造业了,不能再杀生了这个决心叫断恶。;从今以后我要爱护自他的生命,多做好事这个决心叫行善。断恶行善能改变命运,也是改变命运的唯一方法。

今天生病了,那怎么办?首先深信轮回因果,然后断恶行善,这样就可以改变,没有别的办法。也许你到医院暂时能治愈,但这是不究竟,不彻底的,因为业力没有消除。

我们所造的恶业、坏事,若是在三恶道里成熟,那是非常可怕的,要在好多好多劫中要遭受极其难忍的痛苦。果报能在今生成熟,能了这样的缘,真的是好事。你明白、深信这个因果,心里真正觉得这是一件好事,是重罪轻报,能这样转念,就是一件好事,就能消业、祛病。生病就是消业吗?不是。转念就能消业,若是你不转念,不一定能消业。

\

第二,可以修自他交换,自轻他重菩提心。怎么修呢?世上有很多人,正在感受同样的病苦,我们要把这些病苦都拿到自己的身上,由自己来承担这一切,这就是自轻他重的菩提心。通过这样的修持,可以消除很多业障,并且很多疾病都可以治愈。

以前藏地有的人得了麻风病这种绝症,就上山修自轻他重菩提心。结果没有死,回来了。为什么病好了呢?因为业消了。患病的根源是业,业消了,病自然就好了。这是修自轻他重菩提心最好的机会,通过修自轻他重菩提心,业障能迅速消除,可以解脱成佛。这个原因要弄明白,知道这是一件好事,才有真正的快乐,否则是不会有的。

第三,我们还可以观空性。我们生病了,身体为什么会有疼痛的感觉?因为对身体有执着。我们的肉身是虚幻的、无常的,明白了这个道理,不去执着,就不会有特别难以忍受的疼痛。通过这件事情可以看清自我,我执这么强。通过观空性,可以提高自己修行的境界,这样也是一件好事。

有病是一件好事,得绝症也是一件好事。对于真正求解脱、求涅槃的人来说,是一件好事。若是对死亡没有恐惧,能掌握死亡的过程,这就叫涅槃,涅槃就是没有痛苦,解脱痛苦的意思。往生也是解脱的意思。

患病以及其他任何我们自己觉得、认为不好的事情,都是一样的,都可以变成好事;让我们产生痛苦的事,也可以变成快乐的因,让我们从中得到快乐。怎样才能变?就是靠转念。转念是一种改变命运的办法。改变命运要靠心,心态改变了,命运就会随之改变;心态不改变,命运是不会改变的。我们学佛修行,就不能再这样糊里糊涂了,一定要找到方向和方法,这个是最重要的。

本文链接:得病为何也是好事

上一篇:得与失_1

下一篇:心田中的野草与菩提种子