怎么相应自己的上师——根松成林曲杰嘉才仁波切(发贴人:扎西多吉)

在密乘中,弟子的成就完全取决于上师,成就之前的一切善乐、幸福以及现在、中阴,未来的一切幸福都来源于上师的恩赐。在密乘中,离师无法、离法无成,如何相应自己的上师是最关键、最根本的问题。怎样才能相应呢?以下分几个方面粗浅地谈一谈。 

(一)依止上师的功德 

密典中说:“修持十万遍的本尊,比不上虔诚祈请上师三遍。修一劫圆满次第观想,修持两万遍,比不上心里只有上师。” 

又一经典中说:“一个人若能亲近承事上师半天,其功德远超过一劫的时间在诸佛所做布施、供养等等的功德。” 

在密乘中,人们把上师称作“如意宝”。确实,世间再也没有比这如意宝更珍贵的了!显密的各教典都告诉我们:十方一切诸佛无不依止自己的上师而得成佛。一个人若能如法地依止自己的上师,他将迅速地圆满自己的福慧资粮,本来应无量劫在地狱等三恶道中所受的种种业报,如今只要受上师的一句喝斥乃至梦中或现世受一种损恼便可消除,这也正是大密乘为什么能即身成就的重要原因之一。 

可是,许多学密的人遇到上师,不仅不能好好利用,来圆满无量的功德,反而增加无量的罪过,这是多么令人悲叹的事呀! 

(二)不如法依师的罪过 

诚心修学密法的弟子,在没皈依上师以前,你必须调查清楚:那位“上师”是不是真正具德的上师(包括他的传承、德行等等)。如果你拜的是自封“金刚上师”的假上师,你们师徒同犯了金刚大罪。 

一旦受了上师的灌顶、传承、引导之后,你与上师之间就建立了三昧耶(誓言)戒,对上师不恭敬、诽谤上师,就等于诽谤十方一切诸佛;如果让上师身心不安,你现世会得到严重的困苦,甚至断送性命,死后还要下金刚地狱。 

正如《般若八空经》云“障碍咕噜,此种罪业,四力忏悔,无法消除。” 

《金刚帐经》云:“有计二心人,不恭敬上师,内血得恶病,惨死下地狱。” 

《幻网经》云:“诽谤阿奢黎,此人无善梦;诽谤上师人,妖魔控制心。” 

《钻石金刚精经》云:“若谤阿奢黎,千劫无食睡,精学金刚乘,亦学金刚狱。” 

《金刚手灌顶续》中佛亦对金刚手说:若人诽谤金刚阿奢黎,其果报是无间等极苦地狱,且住彼经无边劫。 

《上师五十颂》亦云:“若彼求法学法者,登坛后谤阿奢黎,则谤一切如来佛,彼子常得诸苦恼。”拜上师是一件很严肃的事。行者在拜上师之前,应先观察上师是否具足德行,自己相应与否。而当你一旦接受他的灌顶和引导,确立了师徒关系,即便他不具备上师资格,你诽谤他,也会得到上述的果报。即便你的上师做各种杀、盗、淫、妄、酒的事,你也不可以对他失去信心,而应想到一切都是他利益众生的善巧方便。 

印度大成就者先登巴亦说:“你一旦听过他简短的开示,如果不敬他为佛,你将转生为狗一百次,然后再转生为贱族(一说屠夫)”。 

(三)修好出离心是相应上师的基础 

一个真正具德的金刚上师,他在世间的目的无非是令更多的众生能解脱轮回之苦。因此,一个未能体会轮回之苦、生起出离心的人是很难对上师生起大恭敬心并真正地相应上师的。他学佛的心态往往也是为了世间的名利。而要生起真正的出离心,要先从暇满人身,人身难得修起,体会生死无常,每时每刻你都要想到死亡,并想到我该怎样面对死亡。再从业果的道理推出轮回的道理,从心里真正明了解脱的必要性。 

如果一个人在沙漠中被困了十几天,即将渴死的时候,对他来说,还有什么事情比找水更重要呢?我们无明众生无始以来在轮回之中枉受种种极苦,却始终无法逃脱轮回的牢狱,对我们来说还有比怎样逃出这牢狱更重要的吗?而要逃出牢狱,依靠什么?依靠智慧。我们每个人原本都有这个条件,可是始终不明了它。你怎能不象快渴死的人找水那样找寻具足智慧的善知识呢? 

(四)相信自性明空的内在上师,对任何宗派的上师不起邪见。 

萨迦的道歌说: 

诸佛圣贤外在之上师,自性明空内在之上师, 

自他离戏真实之上师,无二法藏正觉之上师。 

我们每一个众生原本都有如佛陀一样圆满的内在上师,可是无明与执着蒙蔽了我们,使我们不明了内在的上师。虽然如此,内在的上师却一刻也未舍弃过我们。他一直等待我们的觉悟。而外在的大恩上师正是连接你内在上师最近的桥梁。你怎能不好好地珍惜这可贵的桥梁呢? 

因此我们不应该对任何宗派的上师起邪见。随众生的不同根基,他们需要的桥梁可能长、短、大、小各不一样,所以内在的上师为了满足众生的需要而显现各种不同的形式。所以任何一位具德的上师(无论你皈依与否)你都应把他当作你内在上师无二的化现,对他起邪见都一样有无量的罪过。 

\

(五)恒念师恩,树立起大恭敬心 

正如顶果钦哲仁波且对他的上师蒋扬钦哲曲杰洛珠仁波且写的赞叹: 

“他就象一艘载运众生渡过生死苦海的大船,  一位引导众生登上解脱陆地的完美船长,  一场熄灭烦恼火的雨,  一对驱除无明幽暗的日月,  一块能承受善恶力量的坚强基地,  一棵生产短暂快乐和终极快乐的如意树,  一座含藏广大和精深教法的宝库,  一颗令人开悟的如意宝珠,  一位平等布施爱心给所有众生的父亲和母亲,  一条慈悲的大河,  一座超越世法不被烦恼风所动摇的高山,  一层充满雨水足以抚慰烦恼痛苦的厚云。 

总之他等于一切佛。不管是看到他、听到他的声音,回忆起他,或被他的手碰触,只要和他结缘,就可以带领我们迈向解脱。对他产生充分的信心,就可以保证在觉悟之道上有所进展。他智慧和慈悲的温暖,将熔化我们的生命之矿,提炼出内在佛性的黄金。” 

每一位密乘行者对自己的上师,都应当如顶果钦哲仁波且所述那样忆念上师的恩德。佛曾经说过:“你即便是为父母的缘故而把自己身体碎成千片,如是反复经历十次,亦无法报答父母的恩情。”而上师的恩情远超过父母的恩情,因为父母只是给了这一世的恩情,上师给你的是生生世世的恩情。上师灌顶时把种子永久地种在你的心田(第八识)中,你下地狱,上师还会到地狱中去救你。他原本早已超脱轮回,却为了我们,而不顾不净现分,一次次到生死苦海以种种方便示现、引导我们。上师的恩情是你用整个生命亦无以回报的! 

你如果能时常忆念上师的无比恩情,必定会对上师产生大恭敬心,打动你自己内在的上师,你甚至会痛哭流涕,顶礼之时,感觉每一根毛孔都在顶礼,身、口、意都会受到震撼。一个懂得念恩的人是幸福的,因为最终真正得到好处的总是念恩的人,而非被念恩的人。相反,一个人不懂得念上师恩,就是不尊重佛法的表现。不重法,你的一切修持将会得不到真正的加持! 

(六)把“我”字放下,身口意供养上师,不起任何怀疑。 

无始以来,我们就时时离不开“我”字,“我”是蒙蔽智慧,导致我们饱尝轮回之苦的根源。可是谁又能放得下“我”,谁又知道放下“我”的必要性,其实又有谁能明了“我”的究竟内含呢? 

把身、口、意都供养上师,是放下“我”的最善巧的方便。你若完全地把身、口、意供养上师,那也就是你成就的时候。我们说把身、口、意供养上师是自己的发愿,一种努力的方向。当“我”的想法和上师的想法发生矛盾时,你就得提醒自己“我”的意已经供养上师了,所以只能根据上师的想法去做,不能再根据自己的想法。上师的想法,是佛的想法。你如果能这样努力,就可以慢慢战胜无明和我执。 

通往彼岸的路,上师已经帮我们搭好了最近的铁索桥。而且他在前面引路,你不用再去怀疑这铁索桥是否会断,不必担心会不小心掉下桥去。只要每走一步都依照上师的指导,你走的将是一条最快最稳当的路! 

(七)视师即佛,不观察任何过失 

《金刚手灌顶续》云:“秘密主,弟子于阿奢黎所应如何观,如于佛婆伽梵即应如是。其心若如是,其善常生长,彼当速成佛,利一切世间。” 

在密乘修行中,要把上师观想为金刚持或释迦佛,深信上师即是佛。《空行金刚经》云:“一切如来身,勇敢菩提师。”《金刚帐经》亦说:“上师即佛为救度众生所现的凡夫相。”金刚乘的一切成就,都要靠上师的圆满灌顶,以及上师亲传的正式引导,要有正确的传承、灌顶、引导三步骤。这些都必须完全依靠自己的金刚上师。上师是如此的重要。你只有对上师产生与佛无二的信心,才能把上师的口耳传承当成正法,才能认识这使自己脱离苦海的方便窍门。 

我们最恩重的上师--释迦牟尼佛转法轮时,度化了无量的众生。然而这么伟大的上师。他的弟弟提婆达多对他依然存有邪见;他的侍者善星比丘认为佛没有什么大不了,只不过会发一点光,其余的都跟常人一样。当你的心处于不圆满时,一切都是不圆满,何况现在是末法时代。 

上师代表佛、法、僧。你只有把上师看作佛、是十方一切诸佛的总持。而且要比对十方诸佛更具足百倍千倍的信心。只有这样,你才能受到佛的加持,不再去观察上师的任何过失。应当时时提醒自己不可以凡夫的境界去揣测佛的境界(上师的境界)。 

(八)真诚地供养上师,令上师欢喜 

《广布吉祥口授》中文殊菩萨云:“藐视未来金刚持的人就是藐视我,因此,我舍弃他们。”又云:“住在上师体内的是我。接受供养的是我,他们取悦我,因此他们的业障被扫除。” 

《上师五十颂》云:“发生恭敬尊重心,供养咕噜金刚师。则除苦恼病乱害,消后无复苦恼难。”又云:“自戒金刚阿奢黎,难施妻儿及自身,自命亦舍为拜师,何况富贵与财物?” 

上师是密乘行者最珍贵的福田,供养上师的功德和供养十方诸佛的功德是一样的,能够迅速地圆满自己的福慧资粮。这在密典中有广大的开示。 

许多人以一种傲慢等不清净的心来供养上师,好象给了上师莫大的恩惠。其实一位具德的上师对一切的外境已无执着,他所以接受你的供养是为了增长你的福慧资粮,去除你的贪心。上师欢喜的不是你的东西,而是你供养时那颗虔诚心和感恩心。 

即便你没有东西,只要结一个手印观想三千大千世界最美好的东西供养给上师,上师也会非常欢喜,十方一切诸佛也都会欢喜的。 

一个人若能令上师欢喜,必当获得无比的加持! 

(九)切勿与诽谤上师三宝者为友。 

《密乘十四根本戒》第十条:“与诽谤上师三宝者为友。” 

一个诽谤上师三宝的人,他已经不再是你的金刚道友,因为他不仅完全违反三昧耶戒,而且违反了十四根本戒。甚至他已经不能算是佛弟子了,因为他连最基本的皈依之体都破了,犯下了显乘最严重的五无间罪(破和合僧)。密乘中说,对于这个人,你不可以与他共进一口食物或说一句友善的话。甚至于当他在你的梦中出现,也应视为最不吉祥的征兆。而你与这种人交友,就等于藐视你的上师,违反密乘的十四根本戒。为什么不能与这种人为友呢?这里要讲一个藏地非常有名的大成就者龙钦巴的故事: 

龙钦巴的两个尼僧弟子。她们诽谤了上师,到处讲上师的坏话。有一次,龙钦巴尊者正在开一个大灌顶法会,这两个比丘尼在法会开到一半时来了。她们一踏进坛城,所有在场的人马上都变成了哑巴。后来龙钦巴取出了一个专门对治这种业障的伏藏--《那洛敦珠》。所有的人才恢复了正常。 

这种人就象一棵大毒树一样,他沉重的业障所散发出的毒气,一般的行者是根本抵挡不住的。与他们为友,慢慢地你也会受传染,开始对上师退心,怀疑甚至于诽谤你的上师,断失了你的慧命。 

这种人愚痴的果报是十分可怕的,他们是可怜的,你不能对他们生起嗔恨心,而应慈悲怜悯他们。但一定要避开他,并虔诚地发愿,祈请上师三宝加持让他少做恶业! 

(十)生不起信心时当如何做? 

正如止贡噶举伽巴仁波且所说的: 

上师法身似雪山,虔诚之心如太阳, 加持甘露方可流,切记精培虔诚心! 

如果你对上师生不起虔诚和恭敬的真实感觉,那将是修行的最大障碍。你应虔诚供养三宝、服务僧伽,依普贤的七支行愿积聚福慧资粮,忏悔业障,然后再虔诚地发愿回向“愿以此功德能净除我无始以来不恭敬,甚至于诽谤上师的种种罪业,让我我对上师生起强烈的虔诚与恭敬。”只要你真心地去做,终会对上师生起大信心的! 

(十一)生起邪见时应如何对治 

由于行者无始以来的习气,有时难免会对上师产生邪见。一旦生起此类邪见时,应于当下痛悔对治,不可令它在身、口上表现出来。 

1、应想上师即是佛陀,他所做一切无非为了利益众生,决不会有任何过失。我们之所以看到上师有种种过失的显现,都是由于自己的业力所致。 

2、应赶紧忆想上师的恩德和诽谤上师的果报。 

3、应明了外境的一切不净现分也是由自己内心的不净所致。真正的行者应时时观察自己的过失,对一般的众生尚且不应察其过失,何况对自己具足恩德的上师?

原文链接:http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-945.html

\

本文链接:怎么相应自己的上师_1

上一篇:怎么样做好佛教徒

下一篇:念诵《金刚经》治好了我一年多的痔疮