怎样看待香火鼎盛

一直以来,人们以;香火鼎盛来形容寺庙的事业发展良好,认为如果一座寺庙,去的人多,点蜡烛、点香的人多,这里的佛教发展就很兴盛。这是一个误区,佛教弘法利生事业的兴盛,主要体现在僧团的精英教育,以及带领信众闻思修佛法上,要能够将佛陀的教义广传兴盛。如果一座寺庙,没有具德法师,没有清净僧宝,没有人能讲经说法,就算摆满了香炉和烛台,也谈不上佛陀的;教育。

\

供灯、供香是在为自己积德培福。之所以要供灯,是为了照亮我们心灵的黑暗世界,佛菩萨遍知一切,能力遍及六道,慈悲照视一切如母有情众生,他们不需要点灯照明,而是内心经常处于迷茫黑暗中的凡夫,需要光明。之所以要供香,是因为凡夫的自我感觉往往很好,尽管身上有很多臭毛病、臭味道,却常自以为是不觉得脏乱。佛菩萨已经够香了,需要熏香的是我们,愿我们从内心一点点散发心香,少一些臭哄哄的贪嗔痴嫉妒傲慢等情绪,多一点布施、持戒、忍辱、精进、禅定,智慧。

为什么要给佛菩萨供花?是我们希望自己人见人爱,希望自己貌美如花,健康平安。佛菩萨对人间之物,已没有任何癖好与需求。佛印大师看苏东坡是一尊佛,因为他的心中有佛,美好如花,所以外境处处皆是佛;苏东坡看佛印大师是坨屎,也与他那刻的心境有关。我们供香、供花,就是要把自己心中的那坨屎铲除,心中念佛,熏香弥散,让原存一坨屎的心境开出花来。听起来很俗,实际上就是这样。有很多人的内心,真的比屎还臭,要想改变内心肮脏的世界,我们可以从供灯、供香、供花等供养中慢慢学习与改善。

很多时候来寺庙点灯、点香的人,基本上是来与佛菩萨讨价还价的,与佛教是不是兴盛一点关系都没有。有句话说:;人争一口气,佛争一支香。 好像佛菩萨们,会为了争香而吵闹。所以,现在人们一请香,就请一大把,在每尊佛菩萨前都点上,不让点香的地方,就把香放在桌案上,生怕因为自己的疏忽,佛菩萨们会生闷气吵起来。看看吧,我们把佛菩萨都想象成多么心胸狭窄啊,这样爱生气爱争斗的;佛菩萨,连很多凡夫都不如,你却想得到他的保佑,这不奇怪吗?有很多人是;无事不登三宝殿,带着各种各样的自私心愿,来寺庙提升自己的贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、怀疑等带毒之心。所以,现在我们要将供灯、供香、供花等意义明宣给大家,让大众能以真正虔诚的正信之心做供养,累积福报、忏悔罪业、祈请佛菩萨的慈悲加持。

为什么要建庄严的大殿?很多人都认为是给佛菩萨住的,而且还会心有疑虑,佛菩萨不是住在净土吗?为什么还要住我们人间的大殿呢?其实,佛菩萨并不需要我们人间的殿堂,我们看阿弥陀佛的西方极乐世界,大地铺满黄金,到处都是金银珠宝,对他而言,我们这边的乱石、杂草和所谓的黄金珠宝没有什么差别,因为他没有分别心,而有分别心的是我们。在藏区的寺庙里,佛像永远坐在角落里,只是我们修行所依的对境,需要坐在大殿里修行净化身口意的是我们,大殿是拿来修行的。现在囯内不少寺庙的大殿,中间供养着几尊大佛,留一些垫子给信众礼拜,并不能容纳很多人修行,这与藏地的寺院是有差别的。

\

很多人都听说过昌列寺大法会,什么是;大法会?不仅是去的人多,法会就大。在清净传承的法脉之下,在所有诸佛菩萨、历代传承上师的加持下,有具德上师带领,有清净的喇嘛们修法,而且僧宝聚合清净修持的时间很长,功德回向众生的机会很多,才叫大法会。比如昌列寺金刚萨埵大法会,在七天七夜里,有清净的僧人们每天不间断修法24个小时,这就是非常殊胜的大法会。这与是不是有大量信众来参加,没有什么关系。

明白了这些,就会知道善护念自己的身口意,是多么重要。当下己心,影响深远,要让境随心转,而不是心随境迁,内心的清净最为重要。如此,我们必须发自内心去改变,每天以清净、喜乐的心,净化我们的身口意,跟随具德上师精进修行;就好像每天都要洗澡、刷牙,给自己一点点静心的时间一样,去面对我们独一无二的生命,让人生变得精彩而有意义。

本文链接:怎样看待香火鼎盛

上一篇:态度决定一切

下一篇:性释