念地藏经的三层境界

  念地藏经的三层境界

  第一层境界,认为地藏经很简单,每句话都听得懂。不像金刚经一样绕口令,感觉很高深。所以许多人,乃至学佛很久的人,他们看了许多大乘佛经,尤其是般若经典,他们就会轻慢地藏经。尤其是一听说,地藏经是基础,那更是瞧不起了。这类人,是以思维来解读经典。如论修行多久,他永远无法入道。好比世间的专家,他研究道理很多,但他无法入道。对于了生死,对于生命体验,他们不如一个不识字的念佛老人。懂得多,不一定就代表他的修行正确。

\

  出现第一种境界的人,一般是专家,或者学佛久了,那些老油条,尤其是听了许多大德开示讲经后,感觉自己懂了很多的人。这类比较危险。我早期就这么轻慢过地藏经,后来表示深深忏悔。

  第二层,就是喜欢念地藏经,但念了会怕,感觉有鬼神听经,也感觉念经能消除业障。这类人,他一般不怎么用思维,他用心去念,所以他能打开法界的磁场,接触到鬼神道去。这个境界,又比第一类的人要高。虽然他刚学佛。有的刚学佛的人,信心很足。有的人学佛久了,成了老油条了。

\

  那这个境界,是好境界。这个世界有鬼,不要觉得鬼在地府,他和我们是不同世界。告诉各位,鬼就是我们生命中错误的思维,以及错误的行为所导致的。只要我们有业障,身边就跟着鬼神。他是我们错误的思维和行动,佛教叫做业力,变现出来的。我们的错误行为,会在法界留下痕迹,这个痕迹变现出来,他就是鬼。

  有的人很排斥鬼,也很怕他。古人讲的,不做亏心事,不怕鬼敲门。自己做了错事,自然就会怕。错事有错事的磁场,你要去化解掉这个磁场。这个就是超度。这一层,是地藏经的意义。应该来说,普遍人念地藏经,都会停留在第二层上。因为只有消除了错误的思维,磁场后,你才能达到第三层。

  第三层,念地藏经时,就好像诸佛菩萨在聚会。弘一大师说地藏经属于华严的部分,华严是富贵。很多人会认为说,华严经讲的是心地宝藏,地藏经也是。所以属于华严部分。我觉得,不仅是如此。更重要的,是地藏经本来具足华严的大方广的庄严。

  我们念经,不要去思维,要去念,然后去感知他。你看地藏经中,释迦佛在忉利天,有许多菩萨,天龙鬼神都来,后来文殊菩萨,普贤菩萨,观音菩萨,虚空藏菩萨。你看有这么多菩萨都来了。来证明地藏经和地藏菩萨的功德。这个场面中,没有声闻,缘觉,只有菩萨。而且一出场,就是场面宏大,放光动地的。这个是一场很欢快的聚会。

  还有一点,在地藏经中出现了许多鬼王。这些鬼王,都是佛菩萨再来,为什么证明?因为佛在这部经中,给主命鬼王授记成佛。法华经中,佛才给声闻罗汉,还有其他比丘授记。那地藏经中,佛给鬼王授记,说他是未来成佛。所以这里面的法会,是非常殊胜。

  如果没有第二层的修持,无法达到第三层。地藏经中讲到阎浮提众生有业障,就是凡夫的生命显现出来,有所缺乏。也就是有业障。你必须去慢慢消除。这个业障,比如悭贪嫉妒,自赞毁他,不肯布施等,这些都是业障。一有业障,那生命中就会出现像地狱般痛苦。这就不够圆满。

本文链接:念地藏经的三层境界

上一篇:怎么说也得从现在做起

下一篇:怀 胎 六 年