怎么去礼拜观世音菩萨才是正确的呢?

\

我们怎么去礼拜观音菩萨才是正确的呢?一边打妄想一边礼拜,当然不正确。散乱心、傲慢心去礼拜,当然不正确。其实我们要以什么方式来礼拜?要知道,以菩萨心中的众生来顶礼众生心中的菩萨,这样来礼拜就对了,就是心佛众生三无差别,自然就能够感应道交。我们是众生,但是我们在观世音菩萨的心里面,我们顶礼的菩萨在哪里?也是在我们真如妙心里面的观世音菩萨,所以以菩萨心中的众生来顶礼众生心中的菩萨,这样就能够感应道交。

  第二个方面,要有空性智慧,要观“能礼所礼性空寂”,要“了不可得”,才是真心礼拜供养,才有不可思议的感应。所以我们礼佛的时候都要念一个偈子,“能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠”,好像帝释天的因陀罗网宝珠一样,“如帝珠”。“观音菩萨影现中,我身影现观音前,头面接足皈命礼。”这样的顶礼是有空性智慧的顶礼,是比较正确的。当然如果你有学金刚乘,你能够作观修,按照皈依境或者资粮田的观修方法,按照普贤菩萨的方法去化微尘数身礼微尘数佛,当然更加是不可思议。

  第三个方面我们讲供养,要知道诸佛如来,乃至于观世音菩萨,他们都已经是远离了我执,已经是断尽了一切贪毒烦恼,完全不需要这些虚幻不实的供养。其实我们向诸佛菩萨、向观世音菩萨献供养,完全是为了让我们有积累福德智慧资粮的机会,不是说佛菩萨需要我们这个供养,这个要明白。

\

  第四个方面,我们要知道,诸佛如来是菩提心已经圆满成就了,所以无论如何他也不会放弃利益众生,不会因为你不供养就不加持你,只要你有虔诚心,乃至于你献上一捧沙都能够感应道交。在诸佛如来、观世音菩萨了知一切的大智慧中,众生任何的起心动念都能够无余地了知,乃至于你起微小的对观世音菩萨一丝一毫的信心,观世音菩萨都能够无余了知,都能够让这个善根增长,让我们福德增长,智慧成熟,所以向诸佛菩萨祈祷,向观世音菩萨祈祷,一定能够蒙感应,一定能够得加被。所以我们要知道,对观世音菩萨献供养,实际上是一种断除我执的法门,断除对于财物的贪执,然后进一步断除对自己身体的贪执,这样来与观世音菩萨,与诸佛如来相应的修法。

  有些人他不懂,他来拜佛,拿一点水果来供佛,供三宝,是抱着一种交换的心态,抱着一种做生意的心态。这个就完全错了,所以你千万不要抱着一种做生意的心态,一种交换的心态来供佛,来供观音菩萨。愚痴的凡夫他往往都是很愚蠢地认为:“我向佛菩萨献上了供养,向观世音菩萨献上了供养,佛菩萨、观音菩萨一定要保佑我满愿,不然就是佛不灵”。

  这个是很愚痴,你自己试问一下,佛陀要你这个供养干什么?佛陀福德智慧两足尊。并且佛陀他是已经断尽了贪烦恼,已经断尽了我执,佛陀要你这个供养干什么?佛陀万德庄严,是一切众生福德的源泉,我们福报的源泉是在三宝那里,在佛菩萨那里。所以我们要知道,供佛是为了表达我们的至诚心,并且是善巧方便断我们对自身财物的贪执,从这个断对财物的贪执开始,渐渐地断掉对身体的贪执,然后更进一步来断人我执,断法我执,以这个方便来让我们断执着。

  如果没有一个至诚心,只是以一个贪心,希望能够以小博大,做生意一样,一本万利,我供上一个苹果,然后我出去就发财了。以这样的贪嗔痴三毒的心,怎么可能与佛菩萨感应道交呢?怎么可能得到感应呢?

  所以要从这四个方面来理解“礼拜供养”,这样才是正确的,要扭转愚痴的凡夫那种错误的知见

本文链接:怎么去礼拜观世音菩萨才是正确的呢?

上一篇:怎样去掉淫欲心

下一篇:念诵太过熟溜或不利于修行