佛在开权显实的《法华经》中,明确告诉我们,佛为一大事因缘而出现于世,那就是使众生知佛知见,入佛知见,证佛知见。

在《六祖坛经》中有这样一段记载:法达给六祖惠能大师行礼时,头不点地。问其由,法达说:“读《法华经》三千遍。”问经义,法达答不出。惠能大师要法达读一遍《法华经》,当读到第二品方便品时,惠能大师说:“止,佛义已明,此经讲一佛乘。”

\

由此,我们才明白,凡夫著有,二乘著空,都不圆满。只有上求佛智,才为佛子。

念佛求生净土一法,是唯一可以不解如来真实义,一句阿弥陀佛,即是大圆满,大总持。一心念佛,即可暗合道妙,巧入无生。但当今的念佛人,在五欲六尘的诱惑下,业力太大,能一心念佛,念到一心求生净土的人太少太少了。李炳南老居士曾做过统计,只有十万分之一二。由此看来,净土行人还是要明理,明理以后再念佛,功夫才会加深,念力才会大于业力。

如来的真实义到底是什么呢?其实一句话即可说明:佛在菩提树下显像成佛后说的第一句话是:“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著不能证得。若离妄想执著,根本智、一切种智自然现前。”

为什么要去掉妄想执著?因为我们把人生和宇宙看错了。

我们在学佛前,甚至刚开始学佛时,对人生和宇宙的真相还是不明白,所以还是妄想和执著。这就是我们和佛的区别。因此我们起用的是烦恼、忧虑、牵挂、恐怖、痛苦……而根本智是一点也没有。

那么人生和宇宙的真相是怎样的呢?简言之:一切法都是瞬间生灭的连续相,也就是常讲的缘生缘灭,缘生缘灭就是不生不灭。读过《金刚经》、《心经》等般若经典,就会清清楚楚地看到。其实一切大乘经典都在讲这个“诸法实相”,净空法师怕众生对“诸法实相”还不明白,就用更明白更清楚的语言解释为“人生和宇宙的真相”。

由此,我们来看看我们的想法,是不是妄想?《金刚经》说得细致,三心不可得,心都不可得,哪里来的想法?

我们举例来谈:拿六道轮回的真相来看,简单地说:我们的神识中有善业的种子,即流转于善道;我们的神识中有恶业的种子,即流转于三途。善道也好,恶道也罢,总之,在六道里随业流转,永不停息。就轮回过程看,这就是缘生缘灭。

因为我们的神识有善恶业的种子,故生生世世流转六道。我们的真如本性并没有丝毫的变化,只是被善恶业障住了。所以虽然随业流转于六道,生生死死,死死生生,其真如本性并没有生,也没有灭。不管是哪一生,哪一劫,遇到佛的般若大法,一旦能解,也就是一旦能明了六道之真相,当下即能悟到缘生缘灭就是不生不灭,也就明白了无生法忍。虽解悟不能了脱生死,但这种解悟会永留于八识心田,正好似一明即觉,一觉即永不迷。

正如一人睡中现梦,梦中十分恐怖,有人将他唤醒。醒后方知刚才是在恐怖梦中,惊恐之心即刻全无,再不会回到恶梦中去了。其实六道轮回就是梦境。这就是古大德常讲的一句话:“梦中明明有六道,觉后空空无大千。”

如上所述,即是如来真实义。《六祖坛经》中讲得更直接明白,读罢《金刚经》,一悟即至佛地。

我们这个念佛小组中,有人读的经论不少,但不能解真实义。佛说善有善报,恶有恶报,马上就执著在其中。不错,因果报应,丝毫不爽。但你得明白,哪些是了义教,哪些是不了义教?“一切有为法,如梦幻泡影”,“五蕴皆空”,是了义教。若能真明白了,还是做善,但心里清清净净,不执著在做善之中,这就对了。三轮体空就是讲不见做善的我,不见所做之善事,不见被做善的人!举个例子,我们一个念佛小组中,有几个人分出去了,他们用所有时间和精力去做放生之事。先不说净土行人应以念佛求生净上为正行。就放生本身说,若不见出钱买鸟的我,不见收钱卖鸟的人,不见被放的鸟,以此修自己的清净的,也可减少妄想执著;以此放生的行动回向西方净土,念佛求生净土,也可往生。但要是执著在放生上互相攀比,看谁放生放得多,心里只在放生事件上,那就不是修清净心了。虽然下世或多劫之后会有福报,但终不能出离六道。福报受尽,不遇佛法,还是要随业流转三途。

从我学佛的过程中,有一个由恶到善转净的过程。未学佛之前是在作恶,念念都为自己这个肉身想,这就是作恶。学佛以后,每天有定数念佛外,开始做善。这个做善主要是开始为众生想,不为自己想。在后来读了般若经典,心性觉得一下子就拓开了,这以后就开始渐渐转净了。这时才真体会到学佛是转心这句话。心开始转净了,并不是说不做善了,这点非常重要。不但还是做善,而且善事会做得更圆满。这正是不执著于做善得来的。举个例子,以前如果有个人想了解一下佛法大义,我会不加观察,把六道轮回、因果报应、极乐世界和盘托出。若听的人明了,开始念佛了,我十分高兴;若听的人一听了之,没有开始念佛,我的心里就很忧伤。转净以后再做善,首先我能净下心来观察思考他的心态,考虑怎样更能使他明白和信服。讲完以后呢,我的心里还是清净的。他信解念佛了,是好事,我的心是清净的;他听了没有马上信解,那是缘还不成熟,慢慢来,我的心还是清净的,一切都是自在的。

明白了六道的真相,自然就明白了西方净土的真相。造善恶业流转于六道,造净业必然往生佛国净土。何况千经万论共指,净土又是二力法门。只要临终伏惑,一心求生净土,即可蒙佛接引,带业往生。所以往生净土是径中径又径。是方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。末法时期的今天,要是没有念佛求生净土一法,我们就无法跳出三界,上求佛智。这才能真明白善导大师的名言:“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”

上面说过,去掉妄想执著,圆成佛道是如来真实义。在末法时期的今天,要在此地球上完全去掉妄想执著,圆成佛道已不可能。但用般若去观照、去修,加上每天有定数念佛,临终伏惑,带业往生是完全可能的。所以用般若去观照,使自己的妄想执著一天天减少,一心念佛求生净土,圆成佛道,就是如来真实义在末法时期的今天的全部!

明白了上面的道理,在念佛时才会不夹杂,才知道念佛中要克服妄想,才会净念相继。念佛以外对人和事一定要用般若去观照。一切都是假的,连这个肉身的我都是假的,还有什么好执著的?还能在尘缘中得到什么呢?不学佛的人中还有人懂得“生不带来,死不带去”的道理,我们这些佛弟子岂能不明白?我们不但要明白,而且要去做到,一切身心放下。看破放下,当下自在,以此心求生净土才会成功。 用般若去观照,念佛功夫会更得力,功夫得力的表现是妄想执著一天天减少,智慧天天在增长,并不完全在于念佛数量的多少。有人日持佛号万声以上,遇到尘缘中事,还是不能放下,更有甚者还是去攀缘,在五欲六尘中粘著。原因何在呢?没有以般若去观照。

若有人对般若经典不感兴趣,对“缘生缘灭就是不生不灭”的真相不愿理解和观照,又不肯二六时安住在一句佛号里,那么当生成就的大法即会错过。那真是太可惜了。

\

有的同修问我,十方佛国都很好,为什么非要去西方净土?他还拿了一本书给我看,说:“有人说十方佛国都可去,看你的缘份如何。”我回答他:从经文看,《华严经》的“华藏世界品”讲得那么详细,最后普贤菩萨劝我们导归极乐。《药师琉璃光如来经》中说,若有人念药师佛,临命终时即可往生阿弥陀佛极乐世界。原因何在呢?十方佛国净土虽好,但必须证到法身大士才能往生,只有西方极乐世界有四土,有带业往生的凡圣同居土,明白了这些,才会坚定往生西方极乐世界的信念。

最后作偈一首:人生如梦,梦中皆苦;欲求出离,求生净土。(信息来源:摘自《普陀山佛教》)

编辑:明蓝

本文链接:怎解如来真实义

上一篇:念佛的精进与调适

下一篇:念地藏经超度婴灵,神奇的事情发生了