念佛该念多少遍?诵经该诵多少卷?

\

  这是很多佛教徒的疑问,去请问法师,答案都是异口同声:“念佛越多越好,诵经越多越好。”,有的法师主张一天念佛号多少千遍多少万次,诵经要诵多少千卷,才有功德,有些法师主张每天念佛诵经多少小时,打坐多少小时,才收修行之效。

  言之都有理,可是,现代人生活紧张,工作繁忙,上班八小 时,加班几小时,来回交通四小时,煮饭吃饭又几小时,照顾孩子又几小时,应付电话又几小时,上邮局、跑银行、买伙食、补习教育......叫你一天廿四小时都在忙个没完,哪有时间去念佛几小时诵经几千卷?

  即使是出家人,也有出家的忙,并不是一般人所想像那么清 闲。出家人天未亮就得起床做早课,然后各有职务,打扫庭园寺院的、砍柴的、挑水的、烧火的、煮饭的、切菜的、洗衣物的、洗濯佛像佛具家具的、清洁住所的、种菜锄地的、写文牍的、讲经的、听经的、知客的、做法事的、摆素筵招待香客的、修缮寺院房舍的、浇浇花的、剪草的......可说比在家更忙,不过,这些劳动原是出家人的修行日课项目。倘若以为出家是清闲得无事可做,成日静坐,或者陪伴大施主下棋吟诗,倾倾佛偈,那却是小说里的故 事。佛印和尚那样闲来无事与苏东坡酬唱,毕竟是传奇中的传奇。僧敲月下门,更是诗人的幻想。实在的出家生涯,就跟当入伍兵差不多,是从早忙到晚,日未出已作,日落而息的,哪有那么风雅去赏月敲月下门幽会情人?每天念

  几万次佛号或几千卷佛经,出家人也不可能做得到,因为太忙!

  至于仍在求学小朋友、中朋友、大朋友,光是应付学业功课 考试、升学竞争、恶性补习,就已经疲于奔命啦!做完功课,脚都来不及洗,就倒头大睡了,念什么几千卷经?

  做劳动工作的人,每天劳苦,筋疲力尽,难得一饱,难得一夜休息,也是疲极倒头就睡着,天不亮爬起来去劳动,叫他念多少千次佛?多少卷佛经?

\

  念经的作用,是坚定信念,摄心正念,念佛是以虔诚心去祈念佛菩萨,以获得其神力庇佑。心诚则灵,佛菩萨并无规定要人每天念多少千句佛号或多少千遍佛经,更没有说,你得念满一万次,菩萨才理睬你,你没念足一万次,就不感应不保佑你。这不是人间世俗的交易,菩萨不是人间的权贵你须拜他,进贡名贵礼金礼物,才包庇你,菩萨都是修成正果的佛,以慈悲有情而被称为菩萨,特别是观音菩萨,许下慈悲宏愿,寻声救苦,普度众生。任何人在苦难中只要虔心祈念观音菩萨名号,不论是一声,两声,三声,百声,千声,都能接通波段,直透观音菩萨,祂都会以祂的无比神力用各种无形方式救苦救难,祂会为众生背负业障消灾。除非是恶业深重太甚,因果不能破。我们持念观音菩萨名号,并不拘于 念多少千遍,只要是真正虔敬持念,祂都会收得到。观音菩萨的“千手千眼”,其实是向四方八面发射的“能”。古人不识科学,只可以“千手千眼”来形容,我们持念菩萨不论是多少次,都可接触到祂神力辐射的圆周,祂立刻会知道,也会很快酌情救苦救难。但是,我们不能祈求祂保佑恶行恶业抢劫杀人强奸贩毒,菩萨只保 佑善行,不保佑恶行,正信的神祇也不会保佑邪行恶行,你不能持念佛号或神名保佑打劫银行或谋杀成功。神佛不会保佑恶行的人,除非已经悔改偿清了恶债又行善,否则念佛念经也无效。

  念佛,若是虔诚,只念一句一声也不算少,只要心中虔念, 就有灵感反应,若不诚心,高声唱念一万次,也不算多,若心存邪念,那就念佛十万次也是白念无效。如果只知念经文却又不实行佛经中的戒律修行,那么念经一万一亿卷,也只等于看报纸。举例说,很多人念“心经”,只会念,却又不解其意,更不实行自净其意,只管诵念,心经也就变成毫无意义的“文字相”的文字而已, 念十万次又有何用?

  其实,佛经的用意,主要是要人了解佛理开悟,解脱烦恼,佛经并不是咒语,若不实践佛戒佛法,那么念经也等于背诵古文或教科书。持念教科书一万卷而不知不行其理,有何用处?还有,佛理原不是用文字来表达的,佛理不立文字,就不是可以用文字来拘束泥守的,经文是历代弟子增减的文字,很多着了“文字相”,去佛意已远。更别说有不少伪造的经文,若念了那些“伪经”,还 不是等于白念了童话故事书?徒然白费功夫又自己骗了自己!

  念佛念经,一句不为少,万遍不算多,就看是否虔诚,是否正信深信,是否实践佛法,流于形式的持念,不虔诚的表演式持念,邪恶动机的祈念,都是白念的。

本文链接:念佛诵经该念多少遍?_1

上一篇:怎样修行才能不 被外境所转?

下一篇:念诵地藏经的真实感应六则