作者:阎浮游客,2008

\

现在很多人都不敢受戒。因为什么?因为怕犯戒。一点点决心都没有,还想成佛。你怕犯戒,心里根本没有定。怕犯戒,于是就不受戒,对一个修行人来说,对一个真想解脱的人来说,这是特别大的一个错误! 戒、定、慧。首先是戒,从戒中生定,从定中生慧。都是有程序的,互相都有因果关系,如是因,如是果。你没有受戒,怎么能修禅定?没有禅定,怎么能开智慧啊?你不受戒,你想解脱成佛,就是一片妄想,不可能的事。 我们做人也有做人的规则。你想做一个修行人,怎么没有做修行人的规则呢?你想当菩萨,怎么没有当菩萨的制度呢?没有当菩萨的制度那不是乱套了吗?根本分不清是菩萨还是凡夫,是佛还是凡夫。所以受戒是应该的。  你怕犯戒也没有什么不对,但是你因为怕犯戒而不受戒,这是错误的。犯戒,你可以忏悔,你可以重新受啊!佛已经告诉我们了,两种人,一样可以解脱,一样可以成就。一种是不犯戒的人,一种是犯戒会忏悔的人。受戒以后,你一定会注意护持的,但是肯定也有把握不住的时候。《大智度论》中说:“破戒者,堕三恶道。若下等持戒生人间,中等持戒生六欲天,上等持戒又行四禅四空定,生色无色界天。上上等持戒中又有三种:下清净持戒得阿罗汉,中清净持戒得辟支佛,上清净持戒得证佛道。”可见持戒越殊胜,得果也越殊胜。  如诸在家修施等时,受持斋戒律仪而修,与无律仪所修善根,势力大小,亦极明显。   譬如在家人,修持布施、安忍等善行时,假如能受持斋戒律仪,比如持八关斋戒来修,这与无律仪所修的善根在势力大小上有极明显的差别,意思是同样一种善行,具戒者所修的善根更加殊胜。  《杂宝藏经》中记载:以前罽宾国中有一条恶龙,兴风作浪,给当地带来了很大灾难。当时许多阿罗汉各施神力,也不能逐走恶龙。后来祗夜多尊者来到恶龙的住处,弹了三下指,对恶龙说:“你立即离开,不要住在这里。”恶龙马上就转移到远处去了。这些阿罗汉就问尊者:“我们和你都是获得漏尽平等法身,为什么你能驱走恶龙,我们却不能呢?”尊者回答:“我从做凡夫时起,直到现在,都是精勤地持戒,即使是微细恶作罪,也像对四根本罪一样护持,以戒的威力,所以能逐龙。”-----

\

本文链接:有些人怕犯戒而不受戒,这种想法损失大了!

上一篇:有种福之事业

下一篇:最高的智慧