心经讲解网
心经讲解网
观世音菩萨普门品原文 观世音菩萨普门品译文 观世音菩萨普门品注音 观世音菩萨普门品经典 观世音菩萨普门品视频

《普门品》讲记——无尽悲心

导读:她是苦海中慈悲的航船,众生籍之得度;她是迷途中的良导,让我们远离毒虫猛兽的恐惧和迷途的彷徨;她是一剂病苦中的良药,让我们身心安泰,远离缠缚;她是三界火宅里的一扇门,走出去,是自由的生命和解脱的人生——这就是《普门品》,观世音菩萨以慈悲和方便所成就的大门,永远向众生敞开。今天,就让我带领大家,走近普门品,走近观世音菩萨无处不在的慈悲。其实,观世音菩萨早已成佛,为什么还要示现菩...

  她是苦海中慈悲的航船,众生籍之得度;她是迷途中的良导,让我们远离毒虫猛兽的恐惧和迷途的彷徨;她是一剂病苦中的良药,让我们身心安泰,远离缠缚;她是三界火宅里的一扇门,走出去,是自由的生命和解脱的人生——这就是《普门品》,观世音菩萨以慈悲和方便所成就的大门,永远向众生敞开。今天,就让我带领大家,走近普门品,走近观世音菩萨无处不在的慈悲。

  其实,观世音菩萨早已成佛,为什么还要示现菩萨身,来到这个娑婆世界呢?这都是为了救度我们这些苦难的众生啊!

\

  从凡夫眼中看菩萨,彼此凡圣悬隔,没有任何关系。但是从菩萨眼里看众生,一切众生都是自己最亲最亲的亲人啊!为了救度我们这些苦海中的亲人,所以菩萨作众生不请之友,施设种种方便,垂手于深渊之中。菩萨的本意,是令众生出三界,证佛果,获得真实的安乐。但众生根性不同,所求也各不相同,所以示现三十二身为众生说法,并在冥冥中救七难、解三毒、应二求。以四摄法摄受众生,以四悉檀利益善巧接引众生,惠以众生世出世间两种利益,而以世间利益为方便,以出世间利益为究竟。

  《普门品》是彻底彰显观世音菩萨大慈悲心的一部经典,说在开权显实、开迹显本的《妙法莲华经》中,具有深刻的含义。释迦佛之所以来此世界八千返,也是由大慈悲心所摄持。佛心者,大慈悲是。而观世音菩萨,则是一切诸佛慈悲心的化现,离开了诸佛的慈悲心,并不会单独的有一位观世音的存在。

  本经全名为《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。妙法,是指自性本具之法,十法界依正色心因果苦乐等法,都不出介尔一念心之间,一念心具造了三千性相百界千如。所以说,妙法就是心法,而心佛众生三无差别,因此,妙法又可以从心法妙、众生法妙、和佛法妙三个层面来诠释。

  单说“妙法”二字,一般人很难理解,所以,又假借莲花作为譬喻,是用更直观的方法,来彰显妙法之妙。莲花有一个特点,就是因果同时,这比喻妙法是权、实一体。观,是能观之智,即一心三观。如经中说:“真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰”。“真观”就是真空之观,也就是空观。观一切法,当体即空,缘生无性,真空之中,一法不立,泯一切法。“清净观”是假观,观世音菩萨,终日在尘劳中度化众生,却没有尘劳之相,利生之心,如水里面的月亮,虽然影现水中,却不会被水打湿,如空中雁,虽然飞过天空,却不会在空中留下痕迹。所以,菩萨虽然很积极的入于三有救度众生,内心却清净无垢,百花丛里过,一叶不沾身,所以叫清净观。真空观,是出世的,而清净观,则是入世的,出世而入世,这是真慈悲,入世而出世,这是真智慧。真观和清净观圆通无碍,即是圆融的中观,中观的智慧周遍法界,广大无碍,所以叫广大智慧观。这自利的三观,也是利他的根本。慈观及悲观,是利他的二观,其实,这也是假观,因为所观境是纭纭的众生。世,是世间,音是音声,十法界世间,有种种音声:这些声音都是所观之境。如本品云:“一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”菩萨六根圆通,可以互用,所以能够用眼睛观察苦难的众生,求救的声音,寻声救苦。

  什么是“普门”呢?普,是周遍之义;门,是通达之义。普门具有三种含义:第一是他心普、第二个是神通普、第三个是说法普。

  普门品全文分为两个部分,第一部分是长行,后半部分是重颂。因为偈颂是长行的复述,所以,普门品中的重要思想,基本都在长行部分里。在普门品长行部分,主要是讲观世音菩萨能施无畏于众生,救七难,解三毒,应二求,再加上前面的苦恼无畏,和最后的持名无畏,就是我们所熟悉的一个概念——十四种无畏。救七难是救火难、救水难、救罗刹难、救刀杖难、救鬼难、救枷锁难和救冤贼难。这救七难,都是说明了,观世音菩萨,救人于水火之中,使众生远离各种恐惧和怖畏。下面举一个救火难的实例,以点代面,来说明菩萨救七难的威德神力,是真实不虚的。

  在我没有出家的时候,有一年春天,一个同修的村子里失火。在东北的春天,风大柴干,火势迅速蔓延。我的这个同修家处下风,眼看大火就要烧过来了,他的家人都在搬东西,他却跪在院子里,恳切地念:南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨……结果,大火凌空跳过了他家的屋顶,烧到了下一家。火灾结束之后,别人家的房子都烧得残破不堪,只有他家的房屋完好无损,这就是持念观世音菩萨可救火难的实例。

  什么是解三毒呢?三毒就是众生心中的贪瞋痴。这三毒能够破坏众生出世的善根,比砒霜还要利害。因为吃了砒霜,只能伤害色身和一次生命。这三毒却能伤法身,断慧命,使人永堕地狱,这种毒是最可怕的。所以修行人一定要解贪瞋痴之毒。然而爱根深固,贪欲难以降伏;瞋心猛厉,容易发作,一把瞋心火,能烧功德林;愚痴蒙昧,暗钝无知,我们本具的佛性,就像澄澈的天空,而愚痴无明,就像布满天空的云彩,使我们的真心虽然与佛没有区别,但是不能生起作用。如果能常念恭敬观世音菩萨,可以将淫欲转化为慈悲,将瞋恚转化为勇猛,将愚痴转化为智慧。

\

  接下来是应二求,即求男、求女。为什么经文中特别说明“若有女人”设欲求男、求女呢?男人不也一样可以求吗?比如虚云老和尚,就是他的父亲向观音菩萨求来的呀!原来,一个女人生男生女,决定了这个女人在家庭中的地位。稍有点生活阅历的人,对此可能都会有同感。好,回到现实的生活,讲一个我身边的事情。有一个女人,她有两个女儿,小女儿在上小学,是我的皈依徒弟,因此呢,我也就逐渐地了解了她家的一些事情。这个女人,在生她大女儿的时候,他的老公一看她生了个女儿,转身就走了——不要她了。结果就在月子里,她老爸拉着板车,把她拉回娘家,第一次的婚姻也就这样不幸地结束了。过了几年,她又嫁了一个人,很不幸,又生了个女儿。因此,第二个男人也离开了她。现在,她带着女儿独自生活,并且风湿很严重,不能从事体力劳动,只是靠低保艰难地维持生活。这就是一个女人的苦啊!众生越是苦难,菩萨悲心越是深重,假如这个女人,当初能向观世音菩萨祈求,那么,观世音菩萨一定会慈悲地赐给她一个儿子,她也决不会有现在的这种生活上的困境。

  观世音菩萨除了施以众生十四种无畏,还可以示现三十二应身为众生讲法。简单来讲,这三十二应都是观世音菩萨意轮鉴***、身轮现通、口轮说法,应以何身得度者,即现何身而为说法。由于时间的关系,在这里还是以点代面,讲一个应以妇女身得度者,即现妇女身而为说法的实例。我有一个皈依弟子,她原先并没有解除过佛法。在参加高考那一年,经常会梦见同一个妇女。有一次,梦见这个妇女问她:你认识我吗?她说:我不认识啊!妇女又问:你真的不认识我吗?她很肯定地说:我不认识你!这个时候,她看见妇女有一只眼睛流出了一滴眼泪,然后告诉她:你以后到普陀山来找我。她醒来后很奇怪,普陀山又是什么地方呢?为什么让我去那里?她问她的妈妈,她妈妈也不知道在哪里有个普陀山,后来,她妈妈问单位的同事,才知道普陀山是观世音菩萨的道场,这才恍然大悟,原来这是观世音菩萨来度化他呀!以此因缘,他们全家人都皈依了三宝,还带动了其他的亲属学佛。这个故事虽然很平淡,但确实能说明观世音菩萨应化示现的神力于大悲。

  经文的后半部分是重颂部分,与刚才所讲的长行部分大致相同,由于时间的关系,这里就不重复了。

  通过刚才的讲说,大家可能都明白了,观世音菩萨并没有高高地坐在供坛之上,而是就在我们的身边,无时无刻,不再默默地守护着我们这些众生,就像一位慈祥的母亲,以关怀的眼睛默默地守望着摇篮里的孩子一样,她不会让自己的孩子受到任何的伤害,甚至不希望孩子在梦中受到恐惧和不安。观世音菩萨的慈悲如此殷切,我们有什么理由不执持她的名号呢?

\