心经讲解网
心经讲解网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛经不读,您知道自己都在学什么吗?

导读:佛经不读,您知道自己都在学什么吗?昨晚一位新学人说,最近读《金刚经》的时候,有时候会把生活中想不通的问题,在读经期间竟莫名其妙开窍了,也就是想通、想明白了。我想这位师姐单纯的心在读佛经,佛自然会加...
佛经不读,您知道自己都在学什么吗?

昨晚一位新学人说,最近读《金刚经》的时候,有时候会把生活中想不通的问题,在读经期间竟莫名其妙开窍了,也就是想通、想明白了。我想这位师姐单纯的心在读佛经,佛自然会加持她,所以您没有经历读佛经这个过程,就无法领会其中的妙。

读佛经就是直接听释迦牟尼佛讲经说法,很多人不肯在佛经上下功夫,急着要弄懂那意思,然后就喜欢谈论,爱听“专业人士”开示讲法,觉得这样的人所述就是正确的。这让我想起,世间法中,各个行业中的“专家说”,专家说的都是对的吗?在生活中,我们发现专家说的也不是都全对。

佛法所说的义理,在世俗谛中,最重要的一法,就是业果决定。即世出世间的果报,都是由染净业力为缘而显现,依业流转,依业出离,此理决定不虚。

业是身语意的造作,顺理利人的造作,是善业,违理损人的造作,是恶业。善业有生乐果的力用,恶业有生恶果的力用。善恶业招感果报的功能势力,如善业未为邪见损害,恶业未修善法对治,纵经百千万亿大劫,也不会消失,到因缘成熟的时候,决定感受果报不虚。

所以佛陀在诸经中说:“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”

。善恶业行是由自已造作的,果报成熟的时候,也是自己领受,绝无他人能够代替。

学佛学智慧,法义是没有人情可讲的,对方错讲法义,这是不通人情的。因为这关系大众法身慧命的问题,“专业人士”讲的不对,甚至将佛法当善法来讲时,谁都是可以提出质疑。在古代,法师将法讲完,都要问在座的人:“于我说的法,有何疑义否? ”然后让人举手发问,这样是正法师,正知正见。

我早期遇到初基人,一看到我提到“专业人士”这个部分的内容,就说我不尊重,不可以去讲“专业人士”。这佛经如果有深读了,多读了,就会了解到:什么是狮子吼,什么是狮子身中虫。在《佛说法灭尽经》《佛说当来变》《大般涅槃经》等经中,佛陀详述了涅槃后恶比丘如“狮子虫”般“自食狮子肉”而自坏佛法的种种详景。

魔王波旬对佛如是说:末法时,吾子吾孙为僧,披你的袈裟,坏你的佛法,有僧之名,行魔之道!他的原文出至《大般湼槃经》卷七,“佛告迦叶:我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像比丘尼像优婆塞优婆夷像,亦复化作须陀洹身,乃至化作阿罗汉身及佛色身。魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。”

所以,学佛法不肯在佛经上,下功夫,这知见的建立、拣择慧从何而来呢?佛教有五乘,人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘还有佛菩提乘。对这五乘的内容要去了解,这样对方与我们讲话时,您就知道此人修学是在哪个位置。

整天谈作好人、做好事、谈感受,谈境界的,那都还在人天乘这里,虽然也说在学佛,但只是修学佛法的前方便,在修福报。因为有些人命运比较坎坷,所以他希望能够现世改变,于是就有人教升天的方法,因为天堂物质丰富,可以过上快乐生活。但不管如何改变命运,或是来世去天堂,可都没办法改变最大的命运----就是流转于生死之中的命运!

然后还有一些学人智慧深一些了,知道天堂不能去,天福享尽,还是要下来继续轮回,于是就知道要发愿要去极乐世界,但是极乐世界怎么去,不知道,以为一句佛号念到底,这样就可以去,殊不知一句佛号这里也是有技术含量的。特别是针对想上品生的,更是有一系列的条件具备。

世尊在引领声闻及缘觉行者迈向大乘菩提道时,有的心量不够广大,只想求取三界生死的解脱,这些不回小向大的定性阿罗汉,世尊呵责为“小乘人”,也叫作“焦芽败种”,说他们成佛的芽跟苗都已经焦败了!如果有人修学佛法,只停留在人乘与天乘的阶段,而不往三乘菩提来迈进的话,是不是比小乘人更要受到佛菩萨的呵责呢?

在昨天的文章《您是想来学佛法还是来凑热闹》的文章中,我也在提醒诸位,我日常经常在提醒,只是有些人会把我的提醒当成评判、评论来对待,体会不到我的那份心意。其实佛经中,佛陀就经常教我们观身边的十方菩萨们。

譬如:在《妙法莲华经》卷一序品第一中讲:弥勒菩萨是“多游族姓家”,这里的文字就在讲,弥勒菩萨当年喜欢去有钱、有地位的人家里与他们结缘,受他们的供养,比对经典,看看释迦佛是怎么度众的,与大众结缘的,所以弥勒菩萨要晚释迦牟尼佛很久的时间才成佛。

我们回到现实生活中,观察周边,同样是学佛的,就有很多种相貌:有专心念佛的、有喜欢打坐的、有酷爱读佛经的、有爱好看佛书的、有热衷跑法会的、有专门去放生的、还有喜欢跑道场乃至喜欢拜忏等类型。当然不管这些是什么类型,我们都随喜对方,随便他。佛陀要度某人时,也是先说施论、戒论、生天之论,如果此人能够接受这些道理,佛陀再为其解说声闻菩提及缘觉菩提,最后三转法轮时开演大乘法。

对于佛法的一个中心,两个基本点这个框架要先建立,这修学之路才有得走。不要觉得专业人士都没有办法证到的东西,我也不可能做到,我们观察世间法,例如:一些博士生,读了好多书,可是在收入的问题上,他还不如一个小学没毕业的人。还有一些搞技术的人,在专业岗位上,钻研几十年攻不下的技术,却被一个刚刚从学校毕业的大学生轻而易举的拿下了。

所以不要自己看不起自己,更不要听人讲,这个时代怎么会有人明心见性呢。心之秘《佛经读不懂,就可以不读吗?》这篇文章中,我就讲过:您不是我,我不是您,佛经读不懂是您,您不能把您读不懂变成是我。同样,这一世不能明心的是您,您不能把自己不能明心,讲成大家都不可能明心见性了。

读了佛经,您就会发现,有些“专业人士”居然还把极乐世界讲成比娑婆世界还辛苦,听到这样话语,你还要、还敢听他继续开示吗?这就算是方便说,那也太开玩笑了。还有别再说:”念经不如念咒,念咒不如念佛”这样的话语,现在很多人不能踏实的用功,尽干些断章取义的事情。名相不懂如何学?譬如我请您拿“水”,您连“水”字、“水”语言都不知道,您能拿得到“水”吗? 如果您见过知“水”的语言文字,没见过“水相”,您还可以问别人什么是“水”,见过“水”的人就会告诉您:这是“水”,这样您就知道这是"水"。

讲这些不负责的话,加上把佛法当成感应、当神通来修的也一大波,所以在《妙法莲华经》卷三 化城喻品 第七:“……死多堕恶道。不从佛闻法,常行不善事,色力及智慧,斯等皆减少,罪业因缘故,失乐及乐想,住于邪见法,不识善仪则,不蒙佛所化,常堕于恶道。”

修学佛法的路线要设置好,什么地方是易行道却又是缓行道,什么地方是难行道却又是速行道,这些都要搞懂了。所以当有人一直在提醒我们时,我们要去多思维,放下先前一些固有的模版,毕竟执着是增长痴的动力。因为你不知道执着那个东西只不过是一个假象,是个因缘。我们会执着,其实那个执的都是影子,当我们住在境界中,是一个念头加一个念头,不断的会冒出来,然后自己就把自己捆在其中了。

佛法不是通过说教、说服可以让您走进来的,但是请您好好比对看看,您说自己是佛弟子,佛经都不读,或者只读一部经,您真的知道自己都在学什么呢?