心经讲解网
心经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教:切记这4件事情,信佛者千万不可以去做!

导读:佛教:切记这4件事情,信佛者千万不可以去做!佛并不是人们的庇护神,不要以为只要我们多念念佛经,多去佛殿中拜拜佛,保佛菩萨当中自己的神来朝拜,就可以得到佛的保佑。信佛不是信的神灵,而是佛所留下来的真...
佛教:切记这4件事情,信佛者千万不可以去做!

佛并不是人们的庇护神,不要以为只要我们多念念佛经,多去佛殿中拜拜佛,保佛菩萨当中自己的神来朝拜,就可以得到佛的保佑。信佛不是信的神灵,而是佛所留下来的真理和智慧,按照佛留下的真法改善自身,改掉自己的恶习、恶念。自己改变自己的命运。对于佛的信仰是要正信,而不是盲目的迷信,如果是你真的信佛,切记这四件事情一定不能做。

第一件事切记不可喜好杀生,在佛教诸多的恶业中,杀生的果报是最为严重的。当我们结下恶缘后,等到日后这个恶缘成熟了,所造成的恶债便会要自己去偿还。在佛教中是倡导人们茹素,除了是为了人们的身体健康之外,就是通过这种形式培养人们的慈悲之心。是让人们结下善缘。如果说真的不戒掉荤,也是可以吃三净肉。三净肉是指的不是自己亲手杀生,不是为了自己杀生,自己没有看到杀生,这便被称为“三净肉”。

善与恶都是有相对应的报应,只不过是时间的早晚,常做善事者,未来必有善报,而作恶之人,未来也将会遭到恶报的惩罚。千万不要等到自己业障重重恶果现身的时候才知道悔改,这是无知的表现。想要断绝恶果,必需先要种下种种善因,终止自己的恶行,多多去行善事,结下广大的善果。

第二件事情就是不要爱妄语,说人是非,妄语是什么?就是虚妄不实、欺骗人等等。爱说别人的是是非非,管不住自己的嘴。往往都是会惹出事端,这样会造作口业。当自己的身边有这样的人,不管他是挖苦你还是在讽刺你,我们都要学会忍辱,不要去理会。再过几年你在看看这位嘴上无德的人,他会知道相对应的报应。

第三件事情便是不可不孝父母,不知父母恩重。人能够出现在这世上都是父母生你养你,断不可因为自顾自己而忘却父母,这是自私。学佛并不是将所有事的事情不管不问,这不是学佛的初衷,无论是在家居士还是出家修行,了却尘缘并不是让人断绝与任何人的往来,成为一位冷漠无情之人。

第四件事情便是不可嫉妒成性,贪得无厌,爱嗔恨。佛教中有着“五毒”贪嗔痴慢疑

。贪便是贪婪,欲望心太重,永远不知足,别利益迷住了眼睛,自从在苦海中轮回。因此,要将贪戒除掉,要懂得随顺因缘,不可以去强求,当人知足方可常乐。

这个世间任何事物都是有着它自己的时间以及归宿,是你的谁也那不走,不是你的,到底你也得不到。世间的每一件事每一个人都是有着自己的定数,不要看到别人幸福,你就开始嫉妒,要以平常心去看待这个世间,你将嫉妒的时间,放在经营自己身上,幸福的生活是自己的创造的。

这四点大家一定要谨记,存好心。说好话、做好事。多行善事,谨记五戒。