心经讲解网
心经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:为什么别人没有过失?

导读:净土法门法师:为什么别人没有过失? 为什么别人没有过失?跟你讲你不相信,对真正修行人来讲他相信,他知道外面境界里确实没有过失。为什么?佛在经论上常讲,说出来你也耳熟,你也能说出来,《华严经》上跟...
净土法门法师:为什么别人没有过失?

为什么别人没有过失?跟你讲你不相信,对真正修行人来讲他相信,他知道外面境界里确实没有过失。为什么?佛在经论上常讲,说出来你也耳熟,你也能说出来,《华严经》上跟我们说的,一切诸法「唯心所现,唯识所变」,心是自己的心,识就是自己妄想分别执著,离开心识没有一法可得,这跟你讲真话。又说,这都常常听的,「一切法从心想生」,这个一切法,上面包括诸佛如来一真法界的报土,下面到十法界六道三途,是你的心现识变。离开自己心现识变,无有一法!这不全是自己变现的吗?自己变现的,变善变恶都在提升自己。顺境善人帮助自己提升,往上面提升;现的逆境、现的恶缘帮助自己警觉。看到这个境界,这个境界是与自性相违背的,不但不能造,念头上都没有,这是帮助自己不往下堕落。这就是古人所谓「三人行必有我师」,三个人是自己一个,另外两个一个善、一个恶,两个都是老师。这就代表顺境、逆境是好境界,善人、恶人是好老师。你看你的良心里一丝毫染污都没有,你真正可以修成纯净纯善!何必天天把别人过失放在自己心上、放在自己口上?放在自己心上是收集恶业,你在收集,放在口上你是造作恶业。你要是真正明白这个道理、明白这个事实真相,你才晓得为什么你生生世世出不了六道轮回,原因就在这里。这个习惯非常不好,要痛改前非!要遵守普贤菩萨的教诲,普贤菩萨的十愿,针对我们这个毛病。立教,教我们礼敬,一切恭敬,善人恭敬,恶人也恭敬,为什么?本来是佛。顺境恭敬,逆境也恭敬,顺境譬如三善道,逆境譬如三恶道,为什么?它都是法性,法性所变的,从性上看没有差别。性上看没差别,相上哪有差别

!我们为什么看到相上有差别?差别是你的妄想分别执著变现出来的差别。离妄想分别执著你就见性,你就见法身了,你才晓得那里一丝毫差别都没有。

摘自 大方广佛华严经 (第一九五五卷) 2008/4/27 华严讲堂 档名:12-017-1955