心经讲解网
心经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛光圣音智慧之声

导读:佛光圣音智慧之声人和人的感受都是相互作用的。当你觉得和某人交谈如沐春风,一见如故,对方也往往有这种感觉。当你觉得某人言语无味,无法沟通,对方也通常这么看待你。你对别人的看法态度,不需要语言的传递,...
佛光圣音智慧之声

人和人的感受都是相互作用的。当你觉得和某人交谈如沐春风,一见如故,对方也往往有这种感觉。当你觉得某人言语无味,无法沟通,对方也通常这么看待你。你对别人的看法态度,不需要语言的传递,已经悄悄影响到对方的感受。 当我们抱怨别人的难以相处时,应该先反省自己是否已经尽最大努力释放了善意。

在佛法当中也常常把甘露比喻为佛法的法味,能够长养众生的法身诸根。在极乐世界,这个八功德水,往生者常常饮用,能够离一切烦恼生死之苦,得种种的智慧、三昧、辩才。极乐世界的这个甘露就像一颗一颗珠子放在那个盘子里面,它“圆转”——圆圆的,随着器皿来旋转。说明这个八功德水内在的营养,或者信息非常密集。

我们经常写信,最后的祝福语都是写“恭祝平安”。人生最难的是平安,人生平安就是福气。古人说:“百年三万六千日,不在愁中即病中”,人的一生,不是烦恼愁苦就是生病,今天感冒,明天腿痛抽筋,都在生病。所以平安最难,永远保持平安前进是最困难的,真能保持平安,才能保持长久。

拋开迷信和片面思想,一切有良知的理论与行为都是对修行有帮助的,我们应该去接受并学习,這也是一種包容的態度。历代贤明之士也都是儒、釋、道的集成者,足以说明排斥诸学,篤修一門是不科学的,也是缺乏包容度的表现。

心量大小决定了人生苦乐。心量越大,烦恼越轻;心量越小,烦恼越重。心量小的人,容不得,受不得,装不下大格局。心量是一个可开合的容器,当我们只顾自己的私欲,它就会愈缩愈小;当我们能为别人考虑,它又会渐渐舒展开来。一念之差,心的格局便不一样,可大如宇宙,细如微尘。

活着其实很简单,一钵饭、一张床、一身衣足矣;但我们不满于此,希望过得更富有、更舒适、更体面,于是妄想、烦恼纷至沓来。一位大师说:“没有幸福才是真正的幸福。”凡人的幸福,常常是充满贪欲的期待。控制住非分欲望,放下对未来的期待,安住于当下,真正的幸福或安乐便离我们不远了

小小不如意,心里就不平,就愤怒,这人学佛是一点功夫都没有,没入门!处世待人接物果然做到心平气和,那恭喜你,你真的得佛法殊胜的受用了。心平气和的人必然是烦恼轻、智慧长。烦恼轻就生福德,智慧长就开智慧。你的福慧年年、月月在增长,你生活快乐,叫法喜充满,常生欢喜心。

人与恶逆境界, 不可起怨尤。 知德能感天, 则必不至小有逆境, 便懈道心。 若因小有不顺, 便谓修行无益, 是无知无识者之知见。 人生因果复杂, 有因故致有果, 有果断非无因。但当息心念佛, 尽我心以修, 不问现境逆顺。 若能常如是者, 必能多福。

当遇到别人需要帮助的时候,你是否愿意停下来为他们想想办法?或许在不经意间,受帮助的不仅是别人,而且还有你自己。因为任何一次助人为乐的善行,都是完善自我、实现自我价值、积累福报的机会,这样美好的事情你怎能不自愿去做呢?一定要记住:只要心存善念,多行善事,我们就是自己最重要的贵人。

当遇到别人需要帮助的时候,你是否愿意停下来为他们想想办法?或许在不经意间,受帮助的不仅是别人,而且还有你自己。因为任何一次助人为乐的善行,都是完善自我、实现自我价值、积累福报的机会,这样美好的事情你怎能不自愿去做呢?一定要记住:只要心存善念,多行善事,我们就是自己最重要的贵人。