心经讲解网
心经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教最好修学的是哪一宗?

导读:佛教最好修学的是哪一宗?佛教中的各宗各派,都是由于学佛者的根性及时代环境的不同而产生的。佛教的内容包罗万象,虽然不是科学,但不违背科学,虽然不是哲学,但却超乎哲学,虽然不是美学,却创化了美学,虽然...
佛教最好修学的是哪一宗?

佛教中的各宗各派,都是由于学佛者的根性及时代环境的不同而产生的。

佛教的内容包罗万象,虽然不是科学,但不违背科学,虽然不是哲学,但却超乎哲学,虽然不是美学,却创化了美学,虽然不是文学,但也不亚于文学之美。

因此我们修学佛法,最好是选择近于自己根性或兴趣的作为入门的方便。在中国的大乘八宗之中,唯识近于科学,三论近于哲学,华严及天台近于文学,真言及净土近于美学,禅宗是佛法的重心。太虚大师说:“中国佛教的特质在禅”。任何一宗均可汇归禅的精神。

自晚唐以下的中国佛教禅宗特盛,继而禅净合一,禅宗出了虚云法师,净宗出了印光法师,律宗出了弘一法师,天台出了谛闲法师,华严出了月霞法师,唯识出了欧阳竟无法师。但从大致上说,在民间仍以禅净二脉的影响力较大,在学术界则以唯识的影响力较大。

最值得一提的是在太虚大师及门下,他们不再拘泥于某宗某派,而是直接从佛法的根本精神上看,各宗各派打破了门户界限,还归个宗的本来地位,太虚大师以三大系,统摄大乘各宗派,那就是法相唯识宗、法性空慧宗、法界圆觉宗。因此除了唯识及三论两宗各成一系之外,其余各宗均归法界圆觉宗所摄。推崇《大乘起言论》及《楞严经》

事实上不管叫什么名字,什么样的派系,放在什么地方,玫瑰花总是一样的香,古今诸大德,左判右摄,乃是为了使人更加明白佛法的内容和研究的系统与方法,若要修学,凡是走上了佛法的路,“法法皆通涅槃城”。因此,佛法只有浅深偏圆之别,而没有好坏是非之分。

当然对于一个初进佛门或将进佛门的人来说,起步点的选择是必须的。初出家的比丘,比丘尼应该先学僧尼律仪,但却不必就入律宗。晚年学佛的在家居士应该专心念佛,但却不必就入净土宗,除了称念西方阿弥陀佛,还可称念兜率内院的弥勒佛,东方琉璃药师佛。如果是以学术思想的态度来亲近佛教,那么般若空即唯识有的两大系,都是最富发掘价值的宝藏。

以修学的行程来说,可分为两种,一是难行道,二是易行道。难行道是指自初发菩提心起生生世世行菩提道,生生世世牺牲自己而成就众生,那就是靠着所发的愿力维持住一生,又一生的救世工作,这是非常艰难的行门。如果愿力不够坚强,往往会在再三再四的挫折之中退心,但是这一行门的行程,却比易行道来的快速,要比修学易行道更早的达到成佛的目的。

易行道是指借着诸佛愿力所成的净土,长养各自的慧业,也就是以凡夫的身份往生佛国,在佛国的环境之中培养慧业,到了不退的程度,乃至到了圣位的境界,再入凡界行菩萨道,而广度众生,所以这是比较安全而稳当的,却是缓慢的,对于一般没有自信或自信不够坚定的人,最好是修学易行道。

佛教则以众生自己的力量感通诸佛,而期进入佛土,与佛同在。所以除了死心塌地的信,还需要与佛的愿力相应,才能往生佛国。

“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,”通常称为四弘誓愿。

佛教的本质是崇尚智慧,但是从宗派的立场来说,与其说智慧是入佛的方法,倒不如说智慧是修学佛法的目的。而禅宗则主张“不立文字”,主张“言思路绝,心行处灭”。正因如此,禅中也是最适合中国人,不求甚解而崇上实惠的口味。

所以,禅净二门,最受千百年来中国人喜欢,因为这不需要高深的理解能力和智慧作为入门的先决条件,只要守住身口意三业。尽量使自己的身心净化。守住五戒十善。向内修行,净化心灵和行为,亦可修行圆满。