心经讲解网
心经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:为何学净土的人多,真正往生的人少?

导读:净土法门法师:为何学净土的人多,真正往生的人少...
净土法门法师:为何学净土的人多,真正往生的人少

我这几十年当中,至少有三、四十年,我讲的十六个字,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢。这十六个字放下,你能成就吗?没有。我说真话,不说假话,只带你到门口,没进门。十六个字放下了,你在门口,在须陀洹的门口,在初信菩萨的门口。踏进去,那要用佛的标准,那比我这个高,那就是说,要放下身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种见惑统统放下,你才能进门。五种见惑没有放下,没进门,在门外,这个不能不知道。可是虽不进门,要遇到净土的话,决定往生,这十六个字能做到是决定得生净土。生到净土,即使凡圣同居土下下品往生,就一生圆满成就。到极乐世界干什么?到极乐世界去求学,阿弥陀佛是老师,文殊、普贤是同学、学长,天天见面,诸上善人俱会一处,你能够参与这种学习的环境,你能不成就吗?净土的殊胜,十方诸佛如来赞叹,不是假的,真的是像善导大师所说「万修万人去」。

为什么现在学净土的人多,真正往生的人少?那是什么?那是他修学得不如法。古人修学先明了经典,经典是什么?介绍的,经典的作用是介绍,把西方极乐世界介绍给你。有理论、有境界、有方法,这方方面面你都搞清楚、搞明白了,依照道理方法去修学,没有一个不成就的。凡是念佛不能往生的,不是在理论上出了问题,就是在方法上出问题,所以不学还是不行。佛法讲的「信、解、行、证」这四个阶段,往生西方极乐世界就是证果,证什么果?无上菩提之果。这是真的不是假的,这是四十八愿里阿弥陀佛自己说的,只要生到西方极乐世界,你就是阿惟越致菩萨。阿惟越致是什么样的人?古大德跟我们讲圆证三不退。我们晓得,证三不退是《华严经》上初住菩萨,出离十法界,生到如来实报庄严土,这还得了!圆教的初住,别教的初地,这证三不退。为什么?圆证,圆是圆满,圆满证得三不退,那就不是初住,古人讲是七地以上,这个品位太高了。怎么凡圣同居土下下品往生也是的?那是阿弥陀佛本愿威神加持你。也就是说,实际上你是凡圣同居土,一品烦恼还没断,但是在西方极乐世界的待遇,阿弥陀佛给你的待遇,是七地菩萨的待遇,你的智慧、神通、道力好像跟七地菩萨差不多的样子。这到哪里去找!除了极乐世界之外,你去看《大藏经》,释迦牟尼佛从来没有说,哪一个佛世界像极乐世界一样,没讲过,只有极乐世界有。真的把这桩事情认清楚、肯定了,你还会动心吗?什么法门你都会不动心。

尤其在今天,这个社会动乱,世界灾难这么多,要抓紧时间,搞什么?念佛!我们也因为环境关系把《华严经》停下来,再把这部经提起来供养大家。这部经的进度,好像两个小时平均只能讲一面,看这个样子大概也要一千多个小时。讲完之后,一千多个小时大概两年的样子,讲完之后,我们再继续讲《华严经》。诸位要知道,抓到这个法门,你就抓到这一生圆满作佛的机会,比什么都难得。先把西方极乐世界,现在讲办签证,手续都办好,我再学其它经论,没关系,我随时可以走,我真能去得了,学不学都没关系。这个签证没拿到,不行!你往生极乐世界有没有把握?摇摇头,没把握,那怎么行?所以这一会,就是在这个地方办签证的,到西方极乐世界,希望每个人都能拿到,你就放心了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第七十四集)2010/7/9 檔名:02-039-0074