心经讲解网
心经讲解网
心经原文 心经译文 心经注音 心经经典 心经视频
主页/ 心经经典/ 文章正文

心经八句经典

导读:心经是般若系列中非常重要的一本经书,也是佛门经书中的重点,其中的内容是非常的丰富,而且师兄也可以体会到很多的内容。心经有八句经典的内容,对师兄修行心经全文含义是有很大的帮助,下面我们就去了解心经八句经典吧!心经八句经典:  一、色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。  色的体性是空,空的相是色。色这个相不离空的体性。空这个体性要靠色显现。  二、三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。...

  心经是般若系列中非常重要的一本经书,也是佛门经书中的重点,其中的内容是非常的丰富,而且师兄也可以体会到很多的内容。心经有八句经典的内容,对师兄修行心经全文含义是有很大的帮助,下面我们就去了解心经八句经典吧!

  心经八句经典:

  一、色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

  色的体性是空,空的相是色。色这个相不离空的体性。空这个体性要靠色显现。

  二、三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。

  三世诸佛,依般若波罗蜜多故:世是时间,三世指过去、现在、未来。过去、现在、未来所有的大觉佛陀,都离不开般若波罗蜜多,他之所以成佛、解脱,都是借着大智慧才能到达解脱的彼岸;离开般若,就没有大觉的佛陀。

心经八句经典

  三、舍利子 ,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

  舍利弗!这些五蕴等一切诸法,是因缘和合的,当体即是空相,本来没有所谓缘聚为生,和缘尽为灭;不因被恶的因缘所染而变为垢,亦不为善的因缘所熏习而成净,也不是悟时为增,迷时为减的虚妄之相。

  四、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

  观自在菩萨在修行智慧时(或悟道时),观照到这么一个真理,就是人的色受想行识五蕴的本质是空的,有了这样的智慧,就会脱离一切痛苦、灾难。

  五、无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。一切随缘,一生随缘,方得自在。

  清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就免除了恐惧害怕,便脱离了异想天开的梦幻杂念,最终觉悟得道而成正果。

  六、无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。

  字面翻译为:没有疑惑不解的念头,也没有已去除了疑惑不解的念头;甚至没有生老病死的念头,也没有已去除生老病死的念头;没有痛苦的念头、没有烦恼的念头、没有消除了痛苦和烦恼的念头、也没有消除痛苦和烦恼的方法的念头;没有什么智慧可得,也没有什么可以得到的东西;因为本来就没有什么可以得到。

心经八句经典

  七、依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

  因为照见五蕴皆空,万法无有自性,当体即空,了不可得,所以不会对一法有所执着,心中一丝不挂。因为这个原因,不会有得失的痛苦,对一切万有的真相了了分明,所有的事物都是不增不减的,所以不会产生恐怖。因此远离这种颠倒执着,达到究竟涅盘的境界,体悟到不生不灭的法身。

心经八句经典

  八、故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒, 能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。

  所以到达彼岸的大智慧是修炼中最神圣的准则,是最光明的法器,是至高无上的真理,是无与伦比的规范。能真实而不虚妄地将全部苦难化解清除,所以要牢记“般若波罗蜜多”这句真言。

  现在师兄了解了心经中的八句经典,那么师兄就是要坚持的去诵读心经,用心的感悟其中的的道理,这样我们对心经讲什么也会有很好的体会。