心经讲解网
心经讲解网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

大虚法师:关于净土念佛的六不求

导读:大虚法师:关于净土念佛的六不求 师父怕大家、怕某些菩萨有所误会,所以还是要再说明一下,千万不要错解,师父之前之所以特别强调我们要有自知之明,这个意思并不是在贬低大家,也不是在贬低自己。其实我恨不...
大虚法师:关于净土念佛的六不求

师父怕大家、怕某些菩萨有所误会,所以还是要再说明一下,千万不要错解,师父之前之所以特别强调我们要有自知之明,这个意思并不是在贬低大家,也不是在贬低自己。其实我恨不得大家个个都是六祖,恨不得我自己也是六祖,那众生就有福了。但事实是,理想归理想,现实很残酷。所以,希望我们大家在修行上不要犯两个错误,一个就是自视太高,自视甚高,甚至以为自己就是祖师的这种根器,这是一个极端;还有另外一个极端,那就是完全自卑,没有任何自信,那也不对,这两个极端我们要注意避免。

那么,为什么有的修行者,他们在接触净土法门以后会改弦易辙,会去选择其它的修法?这里面据我观察是有原因的,最主要的原因有两个,第一个就是前面讲的这类修行者对自己的期望值,对自己的判断,自视甚高,对自己的判断比较理想化,这是一种。他认为自己可以去修持其它更高妙的法门,也能有所成就。说实话,我真的是希望这样子的上根利器,这种“下下人有上上智”的修行者,我希望他越来越多,越多越好!但是很可惜,这十几年来,我碰到过很多的出家人也好,在家居士也好,到目前为止,还愣是没有发现一个“六祖”,愣是没有发现一个像六祖那样的人物!说实话,我很失望,我对你们很失望。(众笑)

对这一类自视甚高的修行者,我们只能心怀理解和祝福,希望他真的能在他所选择的修行法门上有所成就,有所突破。但是我们自己,是不是这个根器,是不是也这么去走呢?我对大家的建议是,我们还是选择更稳妥更保险的,佛菩萨和祖师大德给我们设计好、架构好的这条易行道——持名念佛法门——沿着这条道路去走,比较稳妥。理解这个意思吗?

那么改弦易辙的原因还有一个,那就是往往会有很多修行者,他们会错解这句佛号,对我们易行道持名念佛法门,所推崇、所提倡的、所强调的这句“南无阿弥陀佛”光明圣号,他会有所错解,他会很浅薄、很肤浅地认为它太简单,很浅薄地认为这句佛号很浅薄!要注意,我们以前讲过的,反复讲过的,这句“南无阿弥陀佛”,这句佛号,万德洪名,它是来自于无限,它连接无限,甚至于它本身就是无限!它是出于那个无量光寿的,超越生死,超越时空,超越一切想像和测度的大海的境界!无限的不可思议的境界!它不是出自于我们那个生灭无常的自我小我的境界,它不是出自于我们这个生死大梦!了解吗?所以这句佛号,它在经典里也好,在祖师的开示里也好,它都是被定义为“正念”、“净念”的。

这句佛号不是我们凡夫成就的,它是阿弥陀佛思维了五劫,然后花了无穷尽的时间,尘沙劫、点尘劫,那么漫长的时间,辛辛苦苦地利益众生、成就众生、唤醒众生,然后才圆成佛果,彰显出来的这么一句光明圣号。《无量寿经》里形容阿弥陀佛的修持所用的时间,那个词叫做“兆载永劫”!“兆载永劫”是什么意思?这个“永”字,画龙点睛非常到位,说明阿弥陀佛从久远劫以来乃至尽未来际,在无穷的时空范畴之内,阿弥陀佛利益众生的这个行持永无休止!即使他老人家已经圆成佛果了,但是他摄受众生、觉悟众生的行持是永恒、永远、永久、永不停息的旅程!了解这个意思吗?所以这句佛号来之不易,珍贵无比!那是我们凡夫从这个小水滴、从这个自我的状态所不能妄测的。

大家要留意,像《阿弥陀经》上讲的,说阿弥陀佛的光明遍照十方世界无所障碍,那么这个无所障碍的光明,遍照十方世界的光明,具体的体现在哪里?就在这句佛号上!就在这句光明圣号上!大家了解吗?千万不要小看这句佛号,你不要以为我们现在能听到这句佛号,能念出这句佛号好像很容易、很简单。这句佛号是从那个大圆满的、无量光寿的境界,通过八识海,通过第七识,通过六识,最后才能在我们这个物质世界有具体的显现,这就是无所障碍,了解这意思吗?那些心灵的意识层次所幻构出来的所有境界,所有时空世界,所有这些心灵境界的障碍,对阿弥陀佛来说,都不成其为障碍,对佛号来说都不成其为障碍!所以这句佛号真的就像经典上讲的,它是具足一切功德,可以圆满一切行愿,圆满一切修持的无上无碍的大光明圣号

!

祖师大德对它的赞叹和描述已经非常非常多,但我们真正能相信、能接受、能老老实实遵循祖师的教诲去行持去信顺的,有多少个?如果在这种根本的知见上我们不清晰的话,我们很容易就会误入歧途,很容易在行持上出现偏差,甚至出现很严重的心魔境界,而心魔就会感召来外魔!所以师父有时候跟你们这么唠唠叨叨地讲这些东西,有时候可能表达得比较严厉,请你们相信,师父绝对不是出于指责或者是嗔恨心,而是出于——有时候我觉得你们很多居士都是很善良的,说实话,当我看到你们有可能因为自己的知见问题或者发心的偏差,有可能误入歧途,有可能去自欺欺人被人欺,有可能会被带到阴沟里的时候,说实话,我是真的很替你们担心!只希望我们每一个人都能像祖师讲的那样,能够选择简易、明晰的修行道路,万修万人去!绝对不希望大家今生再错过了,所以,如果师父有时候说话的语气也好,或者说用辞也好,如果有什么不妥当的地方,还请善良的你们要多多原谅。谁叫你们这么善良呢?活该就是被师父这么无理的人来欺负的,活该就是被师父这种不善良的人来欺负的。(众笑)

那么还有几个要点,也是古德、祖师总结的,在这个易行道持名念佛法门上,在它的修行上需要注意的几个要点,和其它法门不共的一些要点,有六个“不求”。注意,我们要随时拿这几个“不求”来自我反省,自我比照,我们是不是有可能犯了类似的像祖师所提醒的这些毛病?如果犯了我们就要小心,就要纠正过来。

第一个“不求”,就是“不求神通”。我们在修持念佛法门的时候,祖师特别强调的一个很根本的知见,就是不要去妄求神通感应,不要去追逐那些神奇的境界!为什么?因为所谓的那些神通的境界,绝大多数神通的境界,都是属于三界轮回里面的,都是不究竟的,“神通非道,不得解脱”,它只会让初学者越来越迷惑,越来越执着,甚至越来越颠倒。这些所谓的神通,三界人天所拥有的这些神通境界,说实话,跟佛菩萨的神通境界完全不可为比。真正的大神通,真正究竟、圆满、彻底的神通,是佛陀所拥有的那个境界,是“光中极尊、佛中之王”所拥有的那个境界,那才是真正的大神通!要求神通啊,就要求这个,不要求那些有可能导致我们再入轮回的小神通,不要被这些路上的风景,这些小小的境界所迷惑、所诱惑。所以为什么在修行念佛法门的时候,祖师会特别强调要专一念佛,要老实念佛?只要心专注在这句佛号上,一切境界统统不理。一旦出现什么神奇的感应,神奇的神通境界,注意!佛号就像一把金刚王宝剑,就会把这些境界统统破除、统统斩断!

当这些所谓神奇的境界现前,当所有神通、感应的境界现前,注意,如果你的心真的非常稳定、专注在这句佛号上的时候,就会如如不动。一切境界现前,如如不动,你就是一句“南无阿弥陀佛”,那会怎样?那些所谓的境界就会统统粉碎、消失、退散!相比之下,这句佛号所带来的那个“平常心是道”的境界,那才是无上的神通!因为它能破除一切!了解吗?这句佛号所连接的那个无限的状态,无生无灭的状态,般若解脱的状态,那才是无上的神通!所以祖师特别叮嘱我们,不要妄求什么神通的境界,这句佛号本身就已经具足一切神通!这么一句普普通通的佛号,好像没什么特别,但这个才是真正的神通!不被一切境界所迷、所诱惑的神通,这才是无上的神通,是佛果所加持的神通,了解这意思吧?所以,不求神通,这是第一。

第二是不求禅定。这个持名念佛一法,它的切入点不是让你去修禅定,不是让你去修止观的,它是为了帮助我们从这种生死凡夫的禅定境界,一直超越小乘的禅定境界,乃至超越大乘十地菩萨的禅定境界,让我们直接趋入如来佛果的禅定境界,趋入阿弥陀佛净土的、如来果地的禅定境界。那个如来大定,才是佛菩萨希望我们众生能达到和证悟的、明白的境界。相比于这个净土的果地的境界,如来大定的境界,其它的统统都不值得追求!当我们的心安住在这句佛号上的时候,求生净土的心非常清晰和坚定,这句佛号相续不断,那么念念之中,自然就会联通、连接阿弥陀佛的无上加持,自然就会连接那个如来的果地的境界,所以千万不要错会,不要小看这句佛号。

如果我们的初发心,我们的起心动念,我们修持这个持名念佛法门的时候,我们的动机是修禅定,是想把这句佛号拿来作为摄心的、修止观的一个方便,如果是这样一个动机的话,那就要注意了。有的修行者修禅定,修到某一个境界的时候,万念止息,所有的念头停止、消失,乃至于这句佛号都消失的时候,注意,站在禅定的角度,可能有的人会把这个定义为比较好的境界,甚至可能会以为这就是空性和解脱的境界,但是注意,站在净土门的角度,这个境界并不是一个应该停留的状态。如果修行者在净土一法上,他的知见很透彻,他的目的并不是停留在这种小定,不是停留在这种过程的境界里,那么他就会很清楚地继续去提起佛号,在念念无住,念念无生的当下,念念提起,前念不生,后念不灭。他要追寻、他要趋入的,他所仰仗的是这句“南无阿弥陀佛”背后,那个无量光寿的大圆满的境界。他希望趋入的是那个境界,是得到佛力的摄受,而不是停留在那个一般修行者都能体验到的那种禅定的境界。所以祖师是怕我们一个不留神,一个不小心就走偏差了,因此才会特意这么提醒和规定:不求禅定!

第三个是不求开悟。不要像修禅宗,或者是修密宗的一些修行者那样,去追寻当生今生的这种开悟、证悟。为什么?因为开悟的境界也分很多层次的,初果阿罗汉,二果阿罗汉,三果阿罗汉,四果阿罗汉,他们所证悟的境界都截然不同;阿罗汉所证悟的境界跟大菩萨所证悟的境界,又有很大的不同;初地菩萨跟十地菩萨的境界那是天地悬隔,差距极大,他们所证悟的法身的境界,那种圆满的程度完全不同;而十地菩萨和如来佛果所证悟的境界,那也同样的是天差地远,所以我们要追寻什么样的证悟?这跟前面的不求神通、不求禅定,实际上道理都是一样的。我们既然要“求”,那就要求一个最好的!要贪,就要贪最好的!我经常半开玩笑地说,我觉得你们都不够贪!(众笑)而且,这种所谓的证悟的境界,就像前面我们讲的,即使是阿罗汉这个层次的证悟,在很多时候对绝大多数众生来说都是一种奢望,更不要说是佛果的证悟境界了。所以当我们信受这个持名念佛法门,当我们要求生净土的时候,当我们要去追寻如来果地的净土境界的时候,当你要得到那个西瓜的时候,你怎么可能还会去在乎那些芝麻呢?听得懂吗?不难懂对吧?很多人就在这些很根本的问题上搞不清楚,实在是很可惜!

第四个不求,是不求多闻。我们前面第一部分的时候讲过的,当我们选择确定了一个修法之后,所有闻思的工作都要围绕这个修法为核心,不能乱闻思。很有可能,我们围绕净土的修法进行闻思的工作,这个工作就足够我们做一辈子,足够我们玩一辈子了,可能还不见得能玩通达,对不对?你怎么可能还行有余力去旁涉其余?还去玩其它的?那个不叫真正的有智慧,不叫真正的聪明,那叫“大愚若智”,叫花心,叫散乱!

你既然选择了一个修法,你就必须围绕这个修法先把它全部搞通达了,这个时候,OK,你还没死,还没解脱,还没往生,这个时候还有时间,行有余力,这个时候你再去自然地通达其余,再去修学其它法门,去修学一切菩萨的无量行门,这叫做“由一菩萨解脱门,普入一切菩萨解脱门海”!要一门深入之后,才能由一菩萨解脱门,而遍入一切菩萨解脱门海!所有菩萨道的修持,所有的解脱法门,那就像大海一样的深广无涯,你不可能面面俱到的,你不可能十八班武艺样样精通,没有几个这样的天才和绝顶之才。绝大多数人,如果十八班武艺什么都玩的话,最终的结果只能是十八班武艺样样稀松,样样不通,那你就麻烦了。所以就是因为有这样的经验,有这样修持修证的经验,祖师才会特别提醒我们,修法要老实,不要贪多,不要求多闻,要先把一法搞透了,再谈其它。这才是专业的修法,比较保险的、稳妥的修法!你们觉得有没有道理?这是不求多闻。

然后第五个不求是什么?是不求速成。有很多的修行者,不知道他们是出于什么心理,往往才初入佛门,才修学佛法没几天,才念佛、持咒没几天,甚至才看书没几天,他就觉得自己应该很快的就能把业障完全消除清净了,他应该很快的就解脱、就成就、就开悟了。他很想不通,在自己生活中怎么还会碰到那么多烦恼,碰到那么多挫折,碰到那么多倒霉的事?他就觉得很不公平,这个佛法修持的没道理,按道理我早就应该成佛了!这是一种,说实话,我觉得这是一种很傻二的心理!你们理解吗?很多人都犯这个毛病。凭什么你才修持了几天,你就认为自己可以像那些祖师的根器一样的,就可以顿悟顿超?就可以迅速成就?然后站出来树大法幢,接引众生,成为一代宗师?你凭什么认为你会是这样子的?怪了!

说实话。大家要记着,修行任何法门,不仅仅是净土法门,我们修行任何法门都要注意,我们要保持一种平常心,要有一个长远心,修行是一辈子的事情。我们的那种颠倒造业的惯性力量,那种恶习,那种积习,力量是何等的强大、何等的成熟;而我们想要扭转过来,逆生死流,想要解脱,想要往生,想要清净的这种修行的习惯,那个力量相比之下是何等的生疏!我们一天二十四小时,造业的时间可能有二十三个小时,能拿来好好用功的时间可能还不到一个小时,你凭什么就认为你可以解脱、可以速成呀?我真是搞不懂这些人的脑子到底是怎么想的?有很多这样的人哦。所以,一定要很清楚的认识到这些问题,要有长远心,要有平常心,要有老老实实修持的心。这样子不断地熏习下去,用这种修行的习惯来取代那个造业轮回的习惯,这样我们才会自然而然的不求速成,自然速成;不求解脱,但绝对在佛力的摄受下必得解脱!所以在这种根本知见上一定要清晰,不要再犯这种低级幼稚的错误。

还有最后一个不求,就是不求广修。我们之前第一部分也讲到了,修行不求杂和广。一旦选定了一个法门,我们要老实、专一,一门深入地去修持它,不要贪多。贪多的结果往往就是嚼不烂,什么都修不成就。有很多居士,甚至是师父,我们看到的,某个修法他这一辈子还没有老实修成就,还没有通达呢,他就又可能去修什么地藏法门,或者药师法门,或者准提法,或者密宗大手印、大圆满、大威德,似乎越修越高深,越修好像懂得越多。注意,这种修法,把握不好的话就是一个陷阱,就是修行解脱的一个大障碍,一个很严重的障碍!修行者往往表现出来的状态,看上去博学多闻,好像什么都知道,但实际上什么都没有真正的精通,这个根基非常的不牢靠,非常的不扎实。对这种修行者,祖师大德曾有过提醒,说这种人往往就是属于那种“世智辩聪”一类的,看上去非常的聪明,非常的博学,口才也非常的好,思维也非常的敏锐。但是这种人跟印光大师所形容的那种“愚夫愚妇”,老老实实念佛的愚夫愚妇相比,这种人叫做“大愚若智”;那种老老实实念佛,一门深入,信愿坚定,求生净土的愚夫愚妇,那种叫做“大智若愚”!了解这个意思吧?

这个东西不是靠说能说得出来的,你说得再天花乱坠,你再博学多闻,再广修杂修,你懂得再多的修法也没有用,生死关头,生死面前,再来说话!如果生死关头,你这些东西都用不上,那对你来说,对其他人来说,这些东西就都是花招,就都是一个“屁”!说得难听点,就什么都不是!那真的不如在一个法门上扎扎实实地深入钻研,完全地透彻,不如这样的修行者,这样的修行者能够实打实地得到解脱!

假设一下,我们一旦往生解脱了,回头一看,那个当初我们很崇拜的,哇,什么都懂的法师,我们以为他很厉害的法师,结果一看,还在轮回中,甚至搞不好还堕恶道了,那就麻烦了!所以,真正的聪明人一定是懂得去吸取前辈的经验之谈,懂得去遵循祖师教诲的这些修行者,这样的人才是我们所鼓励、所赞叹,希望大家去模仿去学习的人。因此,千说万说,回过头来,还是要老老实实地提起这句佛号,我们大家继续念佛。没有错解了吧?

问:现在有些人说自己有神通,怎么去分别到底是不是魔说?

答:这个问题实际上早在讲《维摩诘经》、讲《观无量寿佛经》的时候都讲过的,像这些问题祖师大德也早就讲过,为什么不去看?为什么现在还在问这些不到点上的问题?你们问的问题还是问不到真正的点子上,为什么还是在这些基本的问题上有疑惑、有问号?我建议你们还是回过头来,扎扎实实地去做闻思的工作,不要乱看书,不要乱思维,否则真的是在反反复复地浪费师父的时间。

问:刚才师父开示说不求开悟,那修学佛法岂不是迷信?

答:错!我指的是在净土持名念佛这一法上,它是从信仰,由绝对的信心入手、入门的,这一法强调的是信愿行,仅仅是这一法,了解吗?在这一法上,它不是像禅宗的起疑情参禅,它不是寻求开悟,不是从这个切入点趋入修行的。

并不是说不求开悟,就没有开悟。注意,当我们的心停止所有的追逐,停止所有问题的时候,当所有问号消失的时候,恰恰是那个时候,恰恰是一切无求的时候,这个偷心死尽、贼心死尽的时候,恰恰是这个时候,生命的答案,那个真实的实相的答案才会不请自来!当你真正去想要求的时候,你恰恰会离道逾远,越求越远,这是一个心理陷阱。那个所谓的开悟,不是求来的,不是求能求得到的,恰恰是你放下所有的妄求,那个真相才有可能显现,明白了吧?那么我们现在回过头来,继续老实念佛,说得多不如行得多,吹牛吹的再好,真的不如老老实实提起这句佛号对我们的生死更有帮助。阿弥陀佛!

补充开示:

还是要补充说明一下,我们之前讲了,修行净土持名念佛法门需要注意的一些特质、要点,六大类的不求,不求神通感应,不求禅定,不求开悟,不求多闻,不求速成,不求广修。注意,这些都不要求,但是我们唯求往生,唯求净土,这个要求。是不是觉得矛盾?实际上不矛盾,就像禅宗祖师讲的:“唯求做佛,不求余物!”同样的道理运用到净土法门上,也是一样的,我们“唯求往生,不求余物!”

那么往生的真实含义到底是什么,你们可以去看上一期师父讲的开示,如果还不明白,那就再去参考祖师大德的开示。实际上师父们是在告诉大家一个道理,就是说我们求生净土“全仗佛力”这个修法,实际上是在告诉我们要学会“傍大款”!要求就求个最大的,就求个最高、最究竟、最圆满的,要傍大款就傍一个最厉害的!了解吧?傍大款的好处是什么?那就是你的车子、房子、银行存款都不用操心了,都由大款提供。那么我们傍上阿弥陀佛有什么好处?在我们还没有这个解脱的力量,还没有这个功夫,能够破除自己的见思惑,破除我执、法执的时候,就能仰仗阿弥陀佛的慈悲摄受,仰仗这句佛号的功德力,仰仗这个极乐法船的接引,我们就可以横超生死苦海,“横超生死流”,回到那个彻底觉醒、觉悟的境界,回到那个无量光寿的本来面目的境界!

这个境界,不是我们现在还活在生死幻梦里的这个小我能够想明白的,不是活在这个生死大梦里的小我的福德、神通和能力所能比拟、所能想象的。大家可以去看看经典上佛陀是怎么给我们描述的,阿弥陀佛是怎么发愿的?一旦往生净土之后,你会具足什么样的神通,你会开启什么样的智慧?你会证得什么样的禅定?你会趋入怎样不退转的境界?——直了成佛!所以,大家真想清楚这个问题,那自然就会知道,这个大款是最值得傍的大款。

同时还要清楚一点,这个大款很多,但我们不能随便什么大款都想傍,不能所有的大款都想傍。只要我们依傍阿弥陀佛往生净土以后,那就能够承佛威德神力,遍游十方净土,可以去亲近所有的佛陀,十方如来、诸佛菩萨我们都可以去亲近,可以真正地想去傍哪个就傍哪个,想去依止哪位佛陀就去依止哪位佛陀。但是在此之前,我们身为凡夫,最好还是要老老实实地专修、专精,不要贪多。现实生活中也是这样的道理,如果你哪个大款都想傍的话,结果搞到最后,可能哪个大款你都傍不上!道理很简单,所以希望大家要想清楚,既然已经确定阿弥陀佛是值得我们去依傍的,那就不要再怀疑,不要再犹豫,不要再贪多了。

任何修法最难得的,就是老实、平常和专一!切记切记!阿弥陀佛!