心经讲解网
心经讲解网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识

佛陀的降生至成道

导读:佛陀的降生至成道家国种族  祖国弱小  远在二千六百多年以前,散布在恒河流域的十六城邦,在政治上彼此纷争,互相攻伐;在思想上百家鸣,异说蠭起。其中由释迦族建立的迦毗罗卫城虽然弱小,但由于政治修明,人民安居乐业,殷实富足,社会尚能保持平静和秩序。  文武双全  太子七岁时,净饭王为了使他受到良好的教育,特别聘请了全国知名的婆罗门跋陀罗尼尊者作太子的老师。由于他天资敏悟,又用心学习,不久便精通各种技艺...

  佛陀的降生至成道

  家国种族

  祖国弱小

  远在二千六百多年以前,散布在恒河流域的十六城邦,在政治上彼此纷争,互相攻伐;在思想上百家鸣,异说蠭起。其中由释迦族建立的迦毗罗卫城虽然弱小,但由于政治修明,人民安居乐业,殷实富足,社会尚能保持平静和秩序。

\

  统治阶级

  释迦族属高贵的剎帝利阶级,因此迦毗罗卫城和拘利城的释迦族人,往往互通婚嫁,以保持血统的纯净。

  教主降生

  树下诞生

  释迦牟尼降生于西元前六二三年(相当于我国的周襄王三十年)的四月初八日。父亲是迦毗罗卫城的城主净饭王,母亲是拘利城的公主摩耶夫人。按照当时的风俗,夫人怀孕后要返回娘家分娩;途经蓝毗尼园时,在一棵无忧树下诞下了太子。

  净饭王听到这消息,非常高兴,立刻接夫人及太子回宫,并替太子取名为悉达多.乔达摩。

  预言出家

  这时,一位隐居的修道者阿私陀来宫中为太子相命,当他看到太子生来不同凡俗,具有三十二相,八十种好,断言太子如果在家则会成为转轮圣王,如果出家则会成为大彻大悟的觉者。

  母亲亡故

  太子出生后七天,母亲便去世了,此后由姨母波阇波提夫人负起了养育太子的责任。

  童年生活

\

  文武双全

  太子七岁时,净饭王为了使他受到良好的教育,特别聘请了全国知名的婆罗门跋陀罗尼尊者作太子的老师。由于他天资敏悟,又用心学习,不久便精通各种技艺、典籍、议论、天文、地理、算术、射箭、骑马和御象--在文、武两方面,都有过人的表现。

  富同情心

  太子自小就心地善良,富有同情心,并且喜欢静坐沉思。有一天,他跟随父王参加春耕日的庆典时,看到农人身穿破烂的衣服,在烈日下工作;耕牛被农人鞭打得得皮破血流,拖着笨重的犁耙,吃力地前进;土壤里的虫蚁被翻出来,雀鸟飞下来争啄。太子对众生为了生存而弱肉强食,留下深刻的印象。

  立为太子

  悉达多十五岁时,净饭王正式册立他为太子。

  长大成人

  婚姻生活

  太子十七岁时,净饭王为他娶了聪慧端庄的拘利城公主耶输陀罗为妃;并且建筑三时宫殿,以备他在寒、暑、温不同的季节居住。宫中满是亭台楼阁,景色怡人;更有无数彩女,歌舞不绝。净饭王误以为只要让太子享受豪华舒适的生活,他便不会产生出家的念头。然而太子体察到世间的一切,根本没有永恒,所以对各种物欲都毫不贪恋。

  出游四门

  太子生长在深宫里,完全不了解一般人的生活实况。有一天,他请求父王让他外出游览。净饭王预先派人把街道粉饰一番,使太子没法看到不愉快的情景。然而太子出游的路上,却接二连三地看到人生痛苦的景象。

  太子在东门见到一个龙钟的老叟,白发曲背,皮肤干皱,没有牙齿,行动吃力。他心中暗想:『每个人都有衰老的时候,我虽然享尽富贵,但决不能避免。这种现象清楚地呈现在每个人的面前,怎么他们全不感到可怕呢?』

  太子在游南门时,见到一个垂危的病人,面容憔悴,在路旁痛苦地呻吟。太子难过地说:『疾病既然那么可怕,为什么世人在病痛的阴影下,还依然可以寻作乐呢?』

  太子在游西门时,遇到送葬的队伍,死者躺卧在木架上,亲人围绕痛哭。他悲伤地说:『每个人都要面对死亡,为什么他们都不关心这个问题,仍然过着逸乐的生活呢?』

  这些老、病、死的景象,使太子极为惆怅,对眼前的享乐根本不感兴趣。

  太子在游北门时,见到一位身穿袈裟的出家人。他剃除了须发,一手托钵,一手拿着钖杖,神态安然而行。太子和他交谈之下,知道出家修道,可以断除烦恼,脱离生死轮回,心中又羡慕又高兴,情不自禁地说:『这才是适合我的途径!我决定出家修道,去寻找解脱生、老、病、死的方法。』

  舍俗出家

  太子正式要求父王准许他出家,但净饭王把振兴本国的希望,完全寄托在他的身上,对于太子的请求,自然无法答允。为了使太子回心转意,净饭王一方面加添宫女的数目,一方面命令她们时常表演歌舞,日夕陪伴太子。然而太子所着意的只是解脱生死的方法,对于这种颓废的奢华生活,不但不感兴趣,反而更觉得厌倦。

  在太子二十九岁那年,儿子罗睺罗出生了。有一个晚上,他夜半醒来,看见熟睡的宫女,四处倒卧,活像一具具的尸体,完全失去了日间那种迷人妩媚的神态。更加明白到青春和美貌是多么的虚幻,因此出家修道的决心就更加坚定。于是唤醒了待者,跨着白马,趁着夜色的掩护,离宫而去。在离开宫门时,太子发誓说:『如果我不能断除生、老、病、死、忧悲苦恼,永远不回王宫;如果我不证阿耨多罗三藐三菩提,不能为众生转*轮,定然不回宫和父王相见;如果不能割断恩爱之情,永远不回宫见姨母及耶输陀罗。』又对侍者说:『众生在生死轮回之中,根本不可以永远生活在一起,我就算留在宫里,又有甚么用处呢!我出家是为了断除生死轮回,待我断除生死轮回之后,定当作一切众生的良师益友。』

  当黎明到来的时候,他们已经走到森林的边缘。太子换上袈裟,割断须发,转身向密林中走去。悉达多太子从此便成为一位修道者了。

  拜会跋伽

  当时跋耆国的毗舍离城有一位跋伽仙人,他和徒众在森林中修习苦行--用自饿、卧于荆棘等方法来折磨自己的身体,以为只要这样做便可以生天,得到解脱。太子问仙人:『天人纵然快乐,但当福报尽了,还不是在六道中轮回吗?你们何必修习苦因,来求取苦果呢?学道是要断除众苦的根本啊!』太子觉得仙人并未真正解脱,因此只逗留一夜便辞别而去。

  追劝太子

  净饭王听到太子出家的消息,伤心欲绝,立刻派大臣去寻找太子。他们见到太子后,再三劝请他回宫,可是被太子坚决拒绝了,只好留下憍陈如等五人作为太子的侍从。

  婉辞让位

  太子渡过恒河的急流,准备拜访阿罗逻仙人,当途经摩揭国道都王舍城托钵时,他庄严的容貌和高雅的气质,吸引了许多民众,国王频婆娑罗知道了,立刻带同大臣到山中来见太子,恳请他还俗为官,甚至愿意把一半国土赠与他治理,太子虽然坚决地谢绝了国王的美意,但答允成道后必定来化度他。

  会两仙人

  太子辞别频婆娑罗王后,便到阿罗逻仙人的修道处。仙人教太子修习非想非想定,以生非想非非想天为彻底的解脱。太子问仙人:『在非想非非想处,是有我存在,还是没有我存在呢?如果没有我,便不能说非想非非想了。如果说有我,这个我是有知觉的,还是没有知觉的呢?如果没有知觉,便和木、石一样。如有知觉,对于所感受的事物会产生贪爱,不能解脱。可见你只断除了粗重的烦恼,而不自觉有微细烦恼。如果任由它继续滋长的话,等到天人的寿命完结以后,仍然要再次轮回。只有彻底去除我执,才是真正的解脱啊!』仙人听后,大为佩服,惊讶得无言以对。

  太子又再到王舍城外郁陀罗仙人的修道处,所学得的也是大同小异。

  修习苦行

  太子在外寻师访道,游历了一年,足迹遍及整个摩揭陀国,但对于解脱之道,依然一无所得,只好带同五位侍从,进入迦耶山修习苦行,端坐沉思解脱生死之道,每天仅以一麻一米来维持生命,乃至七天才进食一次。

  放弃苦行

  太子这样经过了六年的苦行,弄得廋骨嶙峋,形容枯槁,但仍没有领悟到解脱的正道,于是明白到仅靠修习禅定和苦行,并不是觉悟的正因,便毅然放弃。他走到尼连禅河沐浴,并接受牧女乳糜的供养。太子进食,体力渐渐恢复,但追随他多年的憍陈如等五人,竟然误会太子放弃修道,便大感失望,一起离他而去,走到波罗奈国的鹿野苑中继续修习他们的苦行。

  降服心魔

  悉达多太子只好独自走到迦耶山,一棵毕钵罗树下敷草而坐,并立下坚定的誓言:『假若我不能证得无上大菩提,宁可粉身碎骨也绝不离开此座。』太子以大悲大智的襟怀,奋勇精进的精神,在树下沉思了四十九天。据说这时魔王率领魔军前来干扰,又派出很多妖艳的魔女来诱惑他,太子始终不为所动,恶魔终于败退。

\

  得成佛道

  太子十二月初七的晚上,降伏恶魔以后,便入定静思解脱的方法。于前夜获得宿命通--知道自己和其他众生过去生中的事迹;于中夜获得天眼通--彻见众生在生死轮回中,随着所行的善恶而受种种果报的实况;于后夜得漏尽通--洞悉三界因果的关系。太子又逆观、顺观十二因缘,在黎明来临时,终于彻悟缘起、无我的道理,证得无上正觉,成为佛陀。