心经讲解网
心经讲解网
瑜伽师地论原文 瑜伽师地论译文 瑜伽师地论注音 瑜伽师地论经典 瑜伽师地论视频
主页/ 瑜伽师地论译文/ 文章正文

瑜伽师地论 本地分 独觉地第十四

导读:什么是独觉地呢?应当知晓此地有五种相状:第一、种性(根器)第二、觉悟道途,第三、修习,第四、居住及精神状态,第五、行为。...

1本地分——独觉地第十四

译文

如此已经说完声闻地。

什么是独觉地呢?应当知晓此地有五种相状:第一、种性(根器)第二、觉悟道途,第三、修习,第四、居住及精神状态,第五、行为。

什么是自己觉悟的种性?指应当正确知晓三种性格:第一种,在还没有觉悟以前,就有厌离世间的倾向,於是不喜喧腾嬉闹,而於寂静之处,充满向往;第二种,在还没有觉悟以前,悲心就比较薄弱,所以不好弘法利生,只喜欢一个人少烦少恼的住於寂静中;第三种,在没有觉悟以前,只具备中等资质,属於慢行类,所以深心希愿在无师父无论敌的因缘中获得觉悟。

\

哪些是自己觉悟的道途呢?指应当正确知晓三种相状:有一种人,安住在自己独觉的根性中,历经百劫,遇佛出世,承事供养之後,修行渐趋成熟,便开始专心一意求证最後的觉悟。故於慧巧方便的五蕴、十二处、十八界、十二因缘、善恶因果、四圣谛的理义,勤奋修学,所以在未来世能迅速圆满独觉菩提,这就称作初等自己觉悟的道途。还有一类人,遇佛出世,亲近善知识,听受他们宣说正法以後,便如其所说的,在心底蕴酿思惟,引发先没有起动的顺应见道中抉择圣道的无漏真智善根而使它起动(指依次起动四善根中的暖法、顶法、忍法),但是还无力能就在此本世现前观明诸法谛理获得预流果位,由於又修习慧巧方便的五蕴、十二处、十八界、十二因缘、善恶因果、四圣谛的理义,所以在未来世能够获得现前观明诸法谛理的预流果,这就称作第二自己觉悟的道途。还有一类人,遇佛出世,亲近圣贤,听受他们宣说的正法,合真实理地调动内在精神活动,获得现前观明诸法谛理的预流果,但是还没有力能在一切种类的极顶、最胜的范畴达到无余的脱离尘垢欲染、最终获得清净梵行极顶的阿罗汉果,由於又修习慧巧方便的五蕴、十二处、十八界、十二因缘、善恶因果、四圣谛,依托出世圣道,在未来世极顶最胜的范畴无余的脱离尘垢欲染,最终获得清净梵行的阿罗汉果,这就称作第三自己觉悟的道途。

什么是自己觉悟的修习?指有一类人,依托初阶自己觉悟的道途,在满一百劫里修习聚集资助修行的身心食粮,一百劫过後,出身在无佛的时世里,虽没有师父教授却自己具有力能,修习三十七菩提分法,得以现前观明诸法谛理获得自己觉悟的佛果,永远断离一切烦恼,成为阿罗汉。还有一类人,或依托第二或依托第三自己觉悟道途,由这些因缘的作用,在他出身无佛时世时,虽没有师父教授却自己具有力能,修习三十七菩提分法,有的得以现前观明诸法谛理,直至获得阿罗汉果;有的获得须陀洹果,逐渐在极顶最胜的范畴无余地脱离尘垢,无余地达到清净行的极顶,获得最上的阿罗汉果。应当知晓其中通过初阶修习成为自己觉悟的人,称作麟角喻;通过第二、第三阶修习成为自己觉悟的人,称作部行喻。

什么是自己觉悟的居住和精神状态?指在初阶修习属於麟角喻的自己觉悟的人,乐意处在孤林,乐意独自居住,乐意进行甚深胜妙的思考解悟,乐意观想很深的缘起道理,乐意处在对精深至极的空、无愿、无相的精神活动状态中不退转。在第二、第三阶修习的属於部行喻的自己觉悟最胜的人,不必一向乐意处在孤林、乐意独自居住,也乐意与部众一起杂住,其他的精神活动状态和麟角喻的相同。

什么是自己觉悟的行为?指一切自己觉悟的随依那些村邑群聚地居住时,善於避开侵害保护自身,善於守护住自己根体不受外界境相污染影响,善於使自己根体对外界境界发出正确作用。随身进入那些村邑群聚地,或者向人乞食,或者济度下劣愚昧的人,仅以身相示范诱导来济度人,不用语言的形式。为什么这样呢?由於唯有显现身相,为别人宣说法敦却不用语言形式表述,所以就显现种种神通变化的境相,直至使生有诽谤佛的人产生归依的希愿。又他们的一切行为,应当知晓本来一向趋入寂静涅槃。

原典

本地分中独觉地①第十四

如是已说声闻地。

云何独觉地?当知此地有五种相:一者种性,二者道②,三者习③,四者住④,

五者行⑤。

云何独觉种性?谓由三相,应正了知:一者、本性独觉,先未证得彼菩提时,有薄尘种性⑥,由此因缘,於愦亠丙处心不爱乐,於寂静处深心爱乐;二者、本性独觉,先未证得彼菩提时,有薄悲种性,由是因缘,於说正法利有情事心不爱乐,於少思务寂静住中深心爱乐;三者、本性独觉,先未证得彼菩提时,有中根种性,是慢行类,由是因缘,深心希愿无师无敌而证菩提。

云何独觉道?谓由三相,应正了知:谓有一类,安住独觉种性,经於百劫,值佛出世,亲近承事,成熟⑦相续,专心求证独觉菩提,於蕴善巧、於处善巧、於界善巧、於缘起善巧、於处非处⑧善巧、於谛善巧,勤修学故,於当来世速能证得独觉菩提,如是名为初独觉道。复有一类,值佛出世,亲近善士,听闻正法,如理作意,於先所未起顺决择分⑨善根引发令起(谓暖、项、忍⑩),而无力能即於此生证法现观得沙门果⑾,复修蕴善巧、修处善巧、修界善巧、修缘起善巧、修处非处善巧、修谛善巧故,於当来世能证法现观得沙门果,是名第二独觉道。复有一类,值佛出世,亲近善士,听闻正法,如理作意,证法现观得沙门果,而无力能於一切种至极究竟毕竟⑿离垢,毕竟证得梵行边际阿罗汉果⒀,复修蕴善巧、修处善巧、修界善巧、修缘起善巧、修处非处善巧、修谛善巧故,依出世道,於当来世至极究竟毕竟离垢、毕竟证得梵行边际阿汉果,是名第三独觉道。

云何独觉习?谓有一类,依初独觉道,满足百劫修集资粮,过百劫已,出无佛世⒁,无师自能,修三十七菩提分法,证法现观得独觉菩提果,永断一切烦恼,成阿罗汉。复有一类,或依第二、或依第三独觉道,由彼因缘,出无佛世,无师自能,修三十七菩提分法,或证法现观,乃至得阿罗汉果;或得沙门果,至极究竟毕竟离垢,毕竟证得梵行边际,证得最上阿罗汉果⒂。当知此中由初习故,成独觉者,名麟角喻⒃;由第二、第三习故,成独觉者,名部行喻⒄。

云何独觉住?谓初所习麟角喻独觉,乐处孤林,乐独居住,乐甚深胜解,乐观察甚深缘起道理,乐安住最极空、无愿、无相作意。若第二、第三所习部行喻独胜,不必一向乐处孤林、乐独居住,亦乐部众共相杂住,所余住相如麟角喻⒅。

云何独觉行?谓一切独觉随依彼彼村邑聚落而住,善护其身,善守诸根,善住正念⒆。随入彼彼村邑聚落,或为乞食,或济度他下劣愚昧,以身济度,不以语言。何以故?唯现身相,为彼说法不发言故,示现种种神通境界,乃至为令心诽谤者生归向故。又彼一切,应知本来一向趣寂。

注释

①独觉地:自己觉悟脱离生死的境界。此地内容仅占本论第三十四卷最後小部分篇幅。

②道:即独觉道,意即自己觉悟的道途,分为初、二、三。

③习:即独觉习,意即自己觉悟的修习。

④住:即独觉住,意即自己觉悟的居住和精神的状态。

⑤行:即独觉行,意即自己觉悟的行为。

⑥薄尘种性:也作薄地,意即欲惑轻薄(浅少),指须陀洹或斯陀含种性。

⑦成熟:此处非指已获最後有身,是指趋入成熟过程,或将成熟。

⑧处非处:善的因果为处,恶的因果为非处。

⑨决择分:见道中的无漏真智,因无漏真智通见道、修道、无学,见道只有无漏真智的一部分,所以称决择分。所谓决择,即决断疑惑简择圣道。

⑩暖、顶、忍:四善根中的前三根。四善根,是观想抉择圣道的智慧的梯次,一为煗位即暖位,以圣火将生之前的相状作譬喻;二为顶位,修观圣法可能退失的阶段到此为顶,意即修到忍法就超过能退阶段不再退了;三为忍位,即忍可决定圣谛的阶段,达到此位不再退堕恶趣;四为世第一法位,为忍位後念的一刹那,由有漏智无间生无漏智,离凡夫住圣位,所以称为世间法的第一法。四善根观法的内容,俱舍、成实、唯识等各家说法不一,但各阶段功德果相基本一致。

⑾无力能即於此生证法现观得沙门果:在此生智慧还没有力能现前观明诸法谛理获得持戒修行的沙门果位。证法现观,以智慧现前观察思索得以明晓诸法的谛义,如观有为法为无常,观有漏法为苦,观一切法为空之类。沙门果,持戒修行的果,此通指为预流果即须陀洹果。

⑿究竟毕竟:究竟、毕竟的本义都是至极,只不过佛家习惯以究竟侧重表示最胜义、毕竟侧重表示无余义。

⒀梵行边际阿罗汉果:清净修行到顶际的阿罗汉果。边际,穷尽、终极。

⒁出无佛世:按佛典记载,在成、住、坏、空的大劫里的住劫中第一劫至第八劫无佛出世;第九劫中先後有拘留孙佛(Krakucchanda)、拘那含佛(Kanakamuni)、迦叶佛(Kasyapa)、释迦牟尼佛出世;第十劫有弥勒佛出世;第十一至第十四劫无佛出世;第十劫有九百九十四佛出世;第十六劫至第十九劫无佛出世;第二十劫有楼至佛(Bucika)出世。本论所谓「出无佛世」,不宜生硬理解为出身在无佛劫,而应理解为出身在无佛的时世或时期。

⒂或得沙门果……证得最上阿罗汉果:此段文字讲述的是渐出离行,即由沙门果(须陀洹)逐渐进到最上的阿罗汉果。前文「或证法现观,乃至得阿罗汉果。」讲述的是顿出离行。

⒃麟角喻:独身无伴侣自己觉悟如麟一角。

⒄部行喻:有伴侣同时自己觉悟如同部行,即如同部伴同行。

⒅所余住相如麟角喻:即「乐甚深胜解,乐观察甚深缘起道理,乐安住最极空无愿无相作相。」

⒆善住正念:善於使根体保持对外境的正确作用。