念心经的心得

每天持诵一遍心经福报来得大,可以增长智慧、累积福报、消除业障。可以说是诵心经的好处是很多的,所以每天坚持念诵心经的好处是很多的,但是在念诵心经的禁忌也是需要了解的,这样正确念诵心经才能体会到心经的好处,不但可以让生活更加顺利,而且也可以让事业变得更加顺利,所以每天都要坚持的念诵心经。

1、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

内观返照的人,以大智慧行(安住无所执著的清净心),证见五蕴当体即空(事物皆因缘起,本质是空),以清净心行无住相布施。

2、舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。

本体(本质/性),色本自空,空本自色,不要执着与色与空的存在,受想行识也是一样的,执着色,把色丢了,掉进空;丢了空,掉进空这个色里。所以不要着于空色俩端,没了空色俩端也就没了“中”的概念,那就是虚了。

3、舍利子,是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法, 无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道, 无智亦无得,以无所得故。

本体,是没有任何可见的形象的,不因生死二诞生消失,就像金子一样,本身是没有杂质可言的,因为那些元素不是金子本身,金子不会因为提炼而增加或减少,含金量多少就是多少,而清净自性也是这样,所以说清净自性是没有执着的,眼不见色,耳不闻声,鼻不嗅香,舍不知味,能见即是缘起,当下就是空,无思无虑,无有能所。

4、菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

菩萨以大智慧行,所以心无所住,因为没有执着烦恼,没有畏惧,堪破生死。

5、三世诸佛, 依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

第4句并列、递进。

6、故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒, 是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。清净的自性是真实不虚的。

其实念诵心经的好处也是很多的,我们在念诵心经的时候一定要认真。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

本文链接:念心经的心得

上一篇:心经能解难吗

下一篇:心经回向作用