我们都知道念诵完心经之后是要进行回向的,我们平时修行金刚经的时候一定要认真。然后我们在回向的时候可以多去看一看心经的回向文,可能有的人并不知道心经的回向文是什么,下面我们就来看一看心经的回向文。

心经最有效的回向文

心经回向文——其一:

弟子愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲。祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔!(三称磕头)

心经回向文——其二:

弟子愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》之功德,回向给弟子无始劫的生身父母、历代师长、历代宗亲、夫妻儿女,六亲眷属、孤魂邻里,三代九祖、历代先亡。和在过去生中,现在生中,我有意、无意、故意伤害杀害的、所吃掉的、尽虚空遍法界一切有情众生。

及和我们有一切冤缘,业缘,孽缘,情缘、恶缘等冤亲债主,以及一切冤情债主,冤缘债主,冤杀债主,堕胎婴灵,仙道众生,三恶道众生,以及十方法界与我们有善恶因缘的一切有形无形,有情无情的众生,以及诸佛菩萨,龙天护法,诸上善神,护法师傅。

愿你们能以此善缘,以此法缘,听经闻法,破迷开悟,储备资粮,增长功德本力,早出六道苦海,早日往生西方极乐世界。愿佛光摄受,布施众生,令我等现世家亲眷属,都能够早日信佛、礼佛、念佛,茹素戒杀,精进修佛。

历代先亡能够蒙佛接引,离苦得乐,也回向给今天来听我读诵《般若波罗蜜多心经》的所有众生,包括鬼道众生、十法界众生等等。真诚的恳请祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨慈悲作主,超拔你们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔!(三称磕头)

1、“回向文”,可以按照原文进行回向,从“愿以此功德普及于一切”到“愿善妙增长”。也可以加上自己想要回向的内容等,比如可以这样回向:“弟子愿以此所诵心经之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲。”

2、不论是诵经还是念佛,念完后都要念一遍“回向偈”或“回向文”。即使是做完一件善事也要念“回向偈”或“回向文”。要回向到西方极乐世界去。回向的功德越多,往生的希望就越大。

每句字数相等叫“回向偈”,句子长短不一,叫“回向文”。回向偈最常见,其目的是求生西方极乐净土。念“回向偈”和“回向文”的时候,也要和念佛一样,要一字一句都从心里经过,不能随口念念就了事。

3、开经偈就是在念诵心经之前,书上面有的偈语,就是从无上甚到真实义,这四句话就是心经的偈语,可以更快的进入到念诵心经的过程中,开经偈在刚开始念诵第一遍的时候念诵就可以了,接下来念诵第二遍的时候,就不用念了,然后把今天念诵的遍数念诵完了之后,就要开始回向了。

心经最有效的回向文

我们平时修行心经的时候可以多念诵几遍心经,因为心经的字数是很少的,我们若是念诵的话是可以每天念诵108遍以上的,而且多念诵心经的话是很好的,心经的功效是非常多的,我们多多念诵心经有很多的好处的。

本文链接:心经最有效的回向文

上一篇:在家念诵心经的三个步骤

下一篇:念心经的正确方法