心经修行方法

其实心经的修行方法是很多的,我们在修行心经的时候最重要的就是自己的心,我们不要心浮气躁的修行心经,还有就是我们在修行的时候一定要坚持,一定要相信心经。下面我们具体的来看一下心经修行的具体方法都有哪些吧:

一、心经祈愿法

其实用 “般若波罗蜜多心经”可以解决大部份灵界包括神、鬼或是不明原因而突然产生的问题,并且帮你达成心中好的愿望。根据一些同修的经验,心经可以帮你相当大的忙,只要你诚心的重覆又重覆的用3次心经、21次心咒,(心咒:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提娑婆诃)反覆的求观世音菩萨帮你达成你心中的祈愿或问题。一般而言,观世音菩萨绝对会闻声救苦,尽可能地帮你达成你的善愿,或帮你解决或减轻问题。

首先念全部经文从头到尾三遍(含经名),再单独念诵般若心咒21遍(揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提娑婆诃)

再念祈求文:「弟子***诚心祈求南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚帮弟子***达成(或解决)……(你的良好愿望或是问题)!」再念感谢文:「弟子***诚心感谢南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚!」

像这样的三遍心经加21遍心咒,是完整的一次祈愿程序。当然越多次完整的越好,多多益善,平时有麻烦也可以靠心经来帮你度过难关的,简单又功效宏大!到时候你就会知道心经的殊胜之处。

此外透过以上方法用於息灾(平息灾祸)、增益(增加世间利益)、怀爱(令人缘、亲情、爱情融洽)、诛降(降服鬼魅引起之种种问题)均有不可思议之功德!

二、心经结界法(结界时效为12小时)

先念全部经文从头到尾三遍(含经名),再单独念诵般若心咒21遍(揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提娑婆诃)

再念祈求文:「弟子***诚心祈求南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚帮弟子***帮弟子的家宅及合家人的身体清净及结界﹐把界内及弟子合家人身体内外以各种形式寄存,而不应存在之神明、鬼灵、精灵、怨亲债主、缠身灵、胎灵,全部清除。并使界外的灵体不能对我们造成干扰和侵扰。

再念感谢文:「弟子***诚心感谢南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚! 」

三、心经除障法

大藏寺祈竹仁波切:大家若果要发心念诵〈般若心经〉的话,可以在早上念诵九遍,若诵少一些或多几遍也是可以的,但作为除障的话,我们一般都是诵九遍的,在念诵复後,可以再另外加诵明咒(即经中之「爹雅他(即说咒曰)(唵)揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃」一咒)若干遍,然後念诵除障偈:

除障偈:

以神圣之三宝言教真谛之力故

愿令遮止 愿令化无 愿令平息

愿一切魔障碍违缘恶类中断 山丁古路伊疏哈

息灭八万病魔障难类 远离所有相违灾害缘

成办顺缘一切悉圆满 愿此吉祥当下成乐善

在念至‘愿令遮止’、‘愿令化无’、‘愿令平息’

这三句的道音节时(注:即三次的‘愿’字),应大力拍掌除障。

‘障碍’分为内在的与外在的障碍两大类。外在的障碍是指如火灾、台风等天灾及中毒、被盗贼侵害或猛兽攻击等等的祸患;内在的障碍是指由自身或心识中生起的问题,例如:身体生病及贪、嗔、痴等烦恼心病。此外,还有阻延我们修持的‘四魔’,这些都可以依〈般若心经〉而息除障患。

现在所教的这个配合修诵〈般若心经〉的除障法是很殊胜而且对降伏内、外障碍与‘四魔’等是很有效的。藏传佛教中还有其他的各种仪轨也是以修诵此经配合除障的。

修诵〈般若心经〉来除障及忏罪的原理就是"空性"。对一般人来说,想要去真正去体悟‘空性’不是容易的一件事,但单单藉著念诵此经来作除障也仍是有很大的效果的,大家可以有恒心地持久念诵。我们虽不是甚麽大行者之辈,但修持佛法的持久恒赏性是有其神效的,即使是凡夫,只要有这心而恒常地去持诵同一经文或真言,自然会得到不可思议的加持力。

其实诵心经的方法也是很简单的,我们把握一种心经的诵持仪轨就可以了。我们要知道贪多嚼不烂,适当的让我们放下也是对我们修行有好处的。以上只是本人的个人观点人,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

本文链接:心经修行方法

上一篇:抄心经的感觉

下一篇:心经咒语感应