心经咒语感应

心咒是心经的最后几句,大家不要看它只有几句,但是它的功效是特别的大的,大家在诵读心经的时候是一定要念诵的。大家在诵读心咒的时候,是可以加深对诸佛菩萨的感应,而且诸佛菩萨也会更好的感应到我们的心愿。

心咒主要告诉我们的就是要多做善事,比如说是放生,而且大家一定要断除一些的恶念,这样才能摆脱烦恼,大家在解救自己之后,也要去解救众生。

《心经》是佛教重要经典之一,也是佛学精华所在,虽然篇幅很短,却将佛学的重要思想“自性空”说清道明,令后世修习佛法之人得以章法。《心经》中心内容是观自在菩萨(观音菩萨)从深定之中证得“五蕴皆空”之得,而后借与舍利子(舍利弗尊者)的对话来阐明“空境”的得悟。在此经的最后又将《心经》最重要的部分《般若波罗蜜多咒》说与世人,在经文之中观自在菩萨将《般若波罗蜜多咒》称作“大神咒”“大明咒”“无上咒”“无等等咒”,意思是说此咒是至高无上的咒语,是没有能够与其媲美的咒语。《般若波罗蜜多咒》原文为“揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃”,此咒与大多佛教咒语一样,为梵文音译。

初学佛法的人都会有这样的困惑,那就是佛经之中会有许多音译词语,生涩难懂不便于理解,那为何不将其译为汉文呢?究其原因大抵有两个,一是为了表示尊敬,比如在翻译一些佛陀法号时便是如此。另一种是用汉文无法尽述其意,比如“般若”“波罗蜜多”等等,这些都是无法表其义的译法。这些咒语的翻译便属于第三种,介于这两者之间。

对于《般若波罗蜜多咒》的翻译也有许多版本,但大意大抵如此,揭谛揭谛:度过去、度过去。波罗揭谛:向彼岸度过去。波罗僧揭谛:大家共同到达彼岸。菩提萨婆诃:速速证到觉悟之境。虽然会意如此,但只是表述之法,其真意无法清楚会明所以才以梵音直译。而其另一层深意则是让修行之人不着于相,勿以执着心会其意,但不论是会意还是循音读咒都是佛家的方便之法,所以当读此咒莫要执其义,或是执其音,我们中国有句古话叫做心诚则灵,世间八万四千修行法门各不相同,但皆能修得正果,其原因则在于心诚与否。

其实诵心经的时间是没有特殊规定的,我们若是时间足够的话,我们每天就多多的诵一下,若是时间不够,我们就少诵读几遍。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

本文链接:心经咒语感应

上一篇:心经修行方法

下一篇:20种五星级的瘦身美食