心经讲解网
心经讲解网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 达照法师/ 文章正文

达照法师:一个念头的巨大影响

导读:只要你的心起一个念头,你这个念头在十方法界,就像一张网一样,把整个你的法界网罗在里面。起善的念头,你的法界呈现的就是善的法界;起恶的念头,你的法界就呈现的是恶的法界。我们凡夫愚痴,不知道自己当下这颗心起的念头对你的法界有这么巨大的影响,但是十方诸佛菩萨,历代祖师大德,诸位同参道友,用心精进、内心微细的人,立马可以感受得到。就像无线电波,马上能接收到、拦截到你这个信号。心只要动,就会造业,就会有结果...

  只要你的心起一个念头,你这个念头在十方法界,就像一张网一样,把整个你的法界网罗在里面。起善的念头,你的法界呈现的就是善的法界;起恶的念头,你的法界就呈现的是恶的法界。我们凡夫愚痴,不知道自己当下这颗心起的念头对你的法界有这么巨大的影响,但是十方诸佛菩萨,历代祖师大德,诸位同参道友,用心精进、内心微细的人,立马可以感受得到。就像无线电波,马上能接收到、拦截到你这个信号。心只要动,就会造业,就会有结果。这个结果,就改变了我们将来的人生,将来的方向。每一个念头只要生起来,它的信号传遍的是整个法界。就算你一个人在房间里面生气,很生气,把杯子拿起来砸到地上,你觉得在房间里面没人看见,实际上十方诸佛菩萨以及你自己的生命真相,就展现出一个生气的完整的法界,一点都不会缺少。每一个念头都具备十方法界的这种普遍性。换句话说,我们心念的信号,随时都覆盖着整个法界。这覆盖率啊,是非常高的。

  为什么一个地方,如果是有一个大修行人,精进用功,严持戒律,方圆四十里路以内,鬼神都不会受苦?特别是饿鬼,他看到有大修行人在这里,他身心就安稳。因为大修行人散发出来的信号是普遍在十方法界。善的念头多起来了,这个环境自然就改善了;恶的念头生起来,这个环境自然就恶劣了。所以大部分的人到一个有修行人的道场,身心就会安稳下来。

\

  特别是身体有病的人,你的内心不停地生起跟病相应的那些负面的情绪、不安的情绪、痛苦、烦恼、责怪的情绪,那你身体的细胞活得不耐烦、不舒服,那些细胞有些就自杀了。它活得在你身上实在是跟上油锅一样难受,它不愿意呆在你的身上,它就死掉了。哪个地方的细胞死掉,那里就生病了。

  度众生并不是去说给别人听,不是去外在做多少轰轰烈烈的事情,叫做度众生,而是你的内心,你所做的事情,给这个世界有多少的正面的影响力,这才叫度众生。

  特别是我们心中的烦恼众生,身体当中的受苦众生,自性众生誓愿度,就是你每一个念头散发出来的,都能给你全身的细胞,乃至你身边的人的细胞,一种快乐,一种慈悲,使他们能够活得健康开心。