心经讲解网
心经讲解网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨为何能始终如如不动?

导读:净土法门法师:佛菩萨为何能始终如如不动?「三、解脱德」,解脱什么意思?「不系名解,自在名脱」。系是什么...
净土法门法师:佛菩萨为何能始终如如不动?

「三、解脱德」,解脱什么意思?「不系名解,自在名脱」。系是什么

?系是系缚、累赘,或者是我们今天讲影响,不系的意思是什么?不受外头一切境界影响,解脱了。我们今天不行,眼见色、耳闻声都受影响,去分别它、去执着它、去爱它、去恨它,都起影响。能不动心,如如不动,就不受影响,那是佛菩萨有这个功夫。为什么不受影响?知道是假的,幻相。

《般若经》上说的话说得好,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你真正了解这个,这叫事实真相。那我们才真正像什么?看电影一样,不受它影响,为什么?假的。在银幕前面我们看电影,确确实实是无所有,毕竟空,不可得,凡所有相皆是虚妄。

自在这就脱了,脱什么?脱离,脱离六道轮回,脱离十法界,最后脱离实报庄严土,因为实报庄严土也是假的。它怎么形成的?无始无明习气形成的。无始无明习气没有了,实报土就没有了。永远存在、永远不变的是常寂光。

只有它是真的,其它都是假的,凡所有相皆是虚妄,包括实报土,只有常寂光是真的。所以我们今天不自在,这就苦了。我们今天受影响,外面境界诱惑我们,里面烦恼,里面有贪瞋痴慢疑,外面有财色名食睡来诱惑你。

这个东西麻烦大,你要把它看破,全是假的,你要不看破,你跟着它转,下头变化出来的境界就是三恶道。三恶道从哪来的?自性变现出来的,不善心行造的业报。

文摘恭录—净土大经解演义(第二十九集)2011/10/31 檔名:02-037-0029