心经讲解网
心经讲解网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:不是无念就不念了。着相念佛也能往生,就是求生净

导读:净土法门法师:不是无念就不念了。着相念佛也能往生,就是求生净 净空法师:不是无念就不念了。着相念佛也能往生,就是求生净土! 智慧,知道一切法如幻如化,没有一样是真的,这是智慧,这是属于真谛;虽然...
净土法门法师:不是无念就不念了。着相念佛也能往生,就是求生净

净空法师:不是无念就不念了。着相念佛也能往生,就是求生净土!

智慧,知道一切法如幻如化,没有一样是真的,这是智慧,这是属于真谛;虽然一切法不可得,而仍然能够系念相续不断,真正把这句佛号放在心上,不让他中断,这是功德这是俗谛。而不是一切法如梦幻泡影,我这佛号不念了,西方极乐世界不必去相信,不必发愿求生,那就错了

!为什么错了?你虽然知道念念不可得,这一句话你并不是真的懂得,念念真的不可得,佛为什么要说它?佛难道不知道念念不可得吗?知道。念念不可得是理,一心系念是事,理是事之理,事是理之事,不能着相。你认为念念不可得你执着这个相了,这是法执,是不是智慧?不是智慧,依旧属于情执。

真正智慧,他念佛不间断。阿弥陀佛念佛不间断,诸佛如来念阿弥陀佛也没有间断,两边不执着,这就对了。佛给你说两边,是叫你明白事实真相,事实真相明白之后,空有两边都不执着。我虽然念佛,天天念念相续,与空的意思相不相应?相应。为什么相应?念而无念就相应了!无念而念,不是无念就不念了,那就错了。佛经的意思很深很广,不能够一知半解,一知半解一样误事!今天的事情该不做?该做!认真去做,做了之后别着相。

我们真正做到不着相那是非常困难的事情,那是不起心不动念,太难了,我们做不到,那我们就着相念,也能往生!我们的目的只要往生,着相不着相放在一边,不要去理会它,我就是求生净土,向上一着,更深的境界到极乐世界再学。这个方法好啊,而且非常可靠非常稳当,要把这桩事情看做第一桩大事来办。

—— 节自《2012大经科注》第443集

净空法师开示: 记住,真诚心是没有起心动念!

菩提心的体是真诚心。真不是妄心,诚不是假的不是虚伪的。那么真诚心是什么?什么才叫真诚?无念就真诚,无我无念,这个心是真诚心;有我有念真诚就没有了,真诚就失掉了。有我有念是阿赖耶识,真心没有念头。大乘经常说,真心离念,那么换一句话说,六根接触六尘境界不起心不动念,不分别不执着这是真诚,起心动念真诚心就失掉了。记住,真诚心是没有起心动念。

这没有起心动念能看吗?能。大乘经教常给我们讲,我们睁开眼睛第一念是真诚心,为什么?第一念没起心动念,这个时候这一念叫佛知佛见,我们跟诸佛如来完全一样。但是第二念就变了,那第二念怎样?第二念起心动念了,这个人是什么人?这动念头了,从这个念头之下他就分别就执着,越分别越复杂,越执着烦恼越多。那么佛陀教育最高的指导原则,就是叫我们不要起心动念,永远保持第一念。保持第一年念叫法身菩萨,不是普通菩萨,三贤菩萨都做不到,能做到的是法身菩萨,他在境界里确确实实不起心不动念,于是乎他见的清楚他听得清楚,六根在六尘境界里头样样清楚,样样通达明了,而没有障碍没有迷惑。这是自性起用,我们自性里面本有的般若智慧,德能相好,自然起作用。

西方极乐世界的美好没有别的,就是性起的,自性现出来的,能生能现。那么这个境界里面如果有一念不觉,一念不觉叫失照,把照失掉了,照失掉就怎么样?他着相了。我们的真心起作用好比是镜子照外面,看得清清楚楚一尘不染,照的时候也不染,用这个来比喻佛。那么我们现在的人呢?十法界里头的也照,他就染,就好像我们现在用的照相机,一照底片它就染了,照得越多就迷得越深,无量劫照到现在是一塌糊涂,把外面东西全部都认错了,真相不见了,全是自己的妄想分别执着,那么外面的境界呢?随着你的妄想分别在转,往负面的转,越转越深,这麻烦就大了。最后转到哪里?转到无间地狱,那坏透了,再没有比这更坏了,无间地狱里面的业障消得差不多了,这才能出来,才能提升,提升如果遇不到圣教又迷了,这就叫轮回。六道轮回什么原因起来的?原因就在此地。这一个轮回时间非常长。佛在经上说,地狱的业,这个业报还没有尽,世界坏了,世界坏了当然地狱也坏了,地狱没有了,这人到哪里去?到他方世界,就是换个地方到地狱,还是在无间地狱,等到这个世界它又成了,成住坏空,它又成了,可能你那个罪还没受完,你又回到这个地狱来受罪,你就晓得这个时间长,这很可怕!

——节自 2012大经科注》第432集