心经讲解网
心经讲解网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:不能把所学的变成生活,对你修行的功夫一丝毫的帮助都没有

导读:净土法门法师:不能把所学的变成生活,对你修行的功夫一丝毫的帮助都没有生活用妄心,工作用妄心,待人接物统统都用妄心,结果你念经、讲学、教学还是妄心,原地踏步没动,还是搞六道轮回,没有办法出离。所以真...
净土法门法师:不能把所学的变成生活,对你修行的功夫一丝毫的帮助都没有

生活用妄心,工作用妄心,待人接物统统都用妄心,结果你念经、讲学、教学还是妄心,原地踏步没动,还是搞六道轮回,没有办法出离。所以真妄首先搞清楚,然后我们就懂得真正修行纲领是什么。章嘉大师告诉我的,修学纲领就是四个字「看破放下」,看破帮助你放下,放下又倒过头来帮助你看破,从初发心到如来地就是互相帮助,愈看得透愈放得多。学经教不能放下,不能把所学的变成生活、变成工作、变成处事待人接物,那是世间学问,对你修行的功夫一丝毫的帮助都没有。学了要管用。大乘教里头总的指导原则,就是《观经》里面讲的净业三福。佛说得很清楚,这个三条「三世诸佛净业正因」,三世,过去、现在、未来,所有这些声闻、缘觉、菩萨修行,都不离这个纲领,最高指导原则。

所以,我们净宗学会成立,我是选了五科,这五科就是戒律,我们必须遵守的。第一个就是三福。三福不但净土宗,任何宗派都要学,头一个「孝养父母」,第二个「奉事师长」。孝养父母,孝,奉事师长是敬,孝亲敬师这是大根大本,世出世法都离不开它。你不孝、不敬,那怎么行?那我们就知道,孝敬是真心,妄心里头没有孝敬,孝敬在真心。我们的摄影棚、我们的讲堂都供奉老师的遗像,为什么?提倡孝敬,孝亲尊师,让大家来看看我们还没有忘掉。我两次访问斯里兰卡,斯里兰卡小乘佛教,每个教室里面有佛龛。像我现在供的这个佛龛,斯里兰卡全国,无论是小学、中学、大学,教室里头有一个角落有佛龛,供佛。没有供父母,没有供老师,应当把父母、老师也供上去。凡是到那个地方观光旅游的一定去看寺庙,看到每个讲堂都有,就会感动人。一、二个讲堂不行,每个讲堂都有,大家就知道你对这桩事情这么重视。根,根没有了还搞什么?接著第三句,「慈心不杀,修十善业」,这第一条。

真正的福报是什么?叫三福,三种福,这个福是世出世间真实的福报,从这么修的

。孝亲尊师是大福报。对一切众生不能杀害,不能去伤害它,修十善业。十善业是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌(两舌是挑拨是非,不两舌)、不绮语(绮语是花言巧语,说得很好听,目的是骗他)、不恶口(恶口是说话难听,让人听了生烦恼,要和颜爱语),这是身、口;意,起心动念没有贪心,没有瞋恚心,不愚痴,贪瞋痴,不贪、不瞋、不痴,一共十条,很简单。这是佛门的根本戒。戒律很多,甚至於成立一个宗派,也无非是把十善业扩大了细说而已,这十善是纲领。在小乘细说,三千威仪,三千条展开,大乘展开八万四千,这不就是总纲领吗!我们不专学这一宗,好像大学里的一个学系,但是无论在哪个法门里头,必须要学习的,就抓住纲领就行了。这是根本的根本,没有这个根,上面全是假的。像盖房子,这是地基、基础,一百层的高楼基础要不坚固,盖不上去,会倒下来的。

第二福是从第一福上去,这是最底下一层,这第二层。第二层,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这个具足众戒是指的三皈五戒。再沙弥律仪,在家出家都可以学,它有十条戒,有二十四门威仪,威仪是规矩,我们中国人讲规矩。要守规矩,这些规矩好的,让别人跟你接触生欢喜心,对你赞叹。这就是小乘戒。

第三条是大乘,大乘有四句「发菩提心,深信因果」,这跟我们净土宗完全相应,底下这两句「读诵大乘,劝进行者」。大乘经很多,你只选择一部,一门深入,长时薰修。为什么?它是修定,用这个方法修定。为什么要修定?自性本定。就是真心是不动的,从来没有动摇过的,真心是本定。所以,只要是定,跟真心就相应。妄心不定,前念灭后念生,这个念我们讲念头,念头是妄心,不是真心,因为念头是动的,不是静的,刹那生灭。真心是不生不灭。劝进行者这一句,是我们自己得到佛法的利益,要帮助别人,要劝勉别人。劝勉别人是无条件的,只要他肯学,他欢喜学,就要全心全力帮助他、成就他,让佛法有传人,世世代代传下去,佛法要靠这些人发扬光大。所以劝进行者,劝进,行者就是修行人,无论在家出家,这种人不能舍弃,要全心全力照顾他、成就他。这是净业三福。你看总共十一句,十句是对自己的,最后一句是教别人,自己成就了要教别人。

摘自 二零一四净土大经科注(第二二三集)

老法师主讲 2015/7/29 讲于 香港佛陀教育协会

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。