心经讲解网
心经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:不能随便批评别人的过失

导读:净土法门法师:不能随便批评别人的过失 出自净空法师《华严经讲记》 另外一个说法是从事上讲,“如来者,今佛如古佛之再来”,这个意思说的浅,但是这个意思好懂,诸法如义不好懂。今佛如古佛再来,是让我们...
净土法门法师:不能随便批评别人的过失

出自净空法师《华严经讲记》

另外一个说法是从事上讲,“如来者,今佛如古佛之再来”,这个意思说的浅,但是这个意思好懂,诸法如义不好懂。今佛如古佛再来,是让我们对现在的佛生起敬心、敬仰之心、尊重之心,我们才真正能跟他学到东西。这是印光法师常讲的,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。我们跟一个老师,你能够得多少东西,与你对老师的诚敬心完全成正比例,确实一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。如果对老师没有信心,你什么利益都得不到。

所以为什么要讲尊师重道?唯有尊师,那个道你才真正能够证得。轻慢老师,背师叛道,跟老师学习,阳奉阴违,这种人不但没有成就,将来果报都在三途。在我们中国儒家、佛家,自古以来大德大善是什么?是孝、是敬,就是孝顺父母,尊敬老师,就是第一德。不孝父母是忤逆,不敬师长是背师叛道。这个在恶业里面也是第一等的恶业。尤其是六祖大师在《坛经》里面讲的,“若真修道人,不见世间过”,如果见到父母的过,见到老师的过,你要起分别执着,就是你自己最大的过失。

清凉大师在《华严经》批注里面讲的很清楚,那是教善财童子的。善财童子要出去参学,文殊菩萨教他不可以见老师的过失。即使老师真的有过失,真有过失,你能知道他是真的吗?为什么?有很多他是佛菩萨来示现的,他要示现那个过失让人觉悟,他不是真的过失,他用那个做度众生的方法。就像什么?中国小说里头写的济公长老,那一号的人物。你看看,好象处处都是破斋犯戒,他无所不为,但是他那种行持是对特别对象的,让那一类的人觉悟、回头。度多少众生,你能知道?你不知道!你不知道你错怪人,所以说权实难知,自己不能够随随便便批评。随便批评别人的过失,往往造成自己最大的过失。圣人的教诲,我们不能不知道

。今天时间到了,我们就讲到此地。

——摘自《大方广佛华严经》(第921卷)【一一佛都具等法界众生界随缘名号】