心经讲解网
心经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:你要不舍,有些灾难,你意想不到的意外

导读:净土法门法师:你要不舍,有些灾难,你意想不到的意外 注解里头,前面这四句话,念老提出来的,「右劝世人,亲眷之间,应当和敬。不和成怨」,怨是非常悲惨的局面...
净土法门法师:你要不舍,有些灾难,你意想不到的意外

注解里头,前面这四句话,念老提出来的,「右劝世人,亲眷之间,应当和敬。不和成怨」,怨是非常悲惨的局面

。「敬爱者,指恭敬与慈爱」,人与人之间必须要做到。普贤菩萨十愿,第一愿就教给我们「礼敬诸佛」。诸佛怎么讲法?佛告诉我们有过去佛、有现在佛、有未来佛,特别著重在未来佛。未来佛在哪里?一切众生皆是未来佛。为什么?一切众生皆有佛性,既有佛性,决定成佛。所以未来佛是一切众生,我们对於一切众生,要像对佛一样恭敬,这是平等,这是真正的大爱。『憎嫉』,这两个字必定要把它放下,憎是「憎恶」、讨厌,「与嫉妒」,这是破坏和谐主要的障碍。我们要想真正做到和谐,要把内心这个烦恼拔除,连根把它拔掉,没有怨恨、没有嫉妒。我们要学佛,要做阿弥陀佛的弟子,阿弥陀佛没有憎恨、没有嫉妒,我们如果还有这种意念,怕的是障碍不能往生,所以这个心不能有。

『有无相通』,这一句是布施,相通是指财物,我之所有,要救济彼之所无。没有任何条件,欢喜布施,欢喜帮助别人。而且这桩事,时时念著,天天要做,吃的、穿的、居住的环境都要认真去照顾。从周边,由近到远,要把它形成一种风气,爱人、帮助人的风气。财物不在多少,重要的是你真有心,有心去照顾人,有心去帮助人,这个心好,就有感应。不要去担心舍,我的财物舍掉了,那我怎么办?你自己一定要知道,财物不能常保,你要不舍,有些灾难,你意想不到的意外。为什么不舍?常常施舍,灾难就没有了,病苦没有了,外面的天灾人祸也没有了。常常舍,舍是最安全的,学会与人同乐,这真快乐。『言色』也是要舍,「言语与面色」。见到人欢欢喜喜,布施欢喜。见到人,脸上没有表情,我们知道这个人活得很痛苦,他烦恼重、忧虑多,活得很辛苦。为什么有那么多苦?放不下。真放下,苦就没有了。所以,这段经文非常重要,你要把它学会了,落实到生活上,你这一生就是幸福人生,肯定消除业障,肯定化解灾难。

净土大经科注 (第四三五集) 2012/7/18