什么是魔?人为什么会着魔?

能弘法师:什么是魔?人为什么会着魔?

  有的人问着魔是怎么回事。着魔,我们首先要明白什么是魔?魔有几种?

  第一种是烦恼魔。烦恼魔,烦恼就是魔,那什么是烦恼呢?贪嗔痴,贪嗔痴从哪里来的?从你的心里产生的。你心里有贪欲、嗔恨、愚痴,贪嗔痴多了就是障碍,让你不能解脱、不能清净,这就是魔,贪嗔痴再扩大,就是贪、嗔、痴、慢、疑、不正见,乃至于各种的嫉妒、恼害、生气等等,这些都是烦恼。烦恼有六个大根本烦恼,就是贪、嗔、痴、慢、疑、不正见,还有大随烦恼、中随烦恼、小随烦恼好多的烦恼,让你不清净、不解脱,这就是魔、烦恼魔。

  第二个是五阴魔。五阴魔是什么?就是我们的身心,色、受、想、行、识五阴,物质的身体跟受想行识的精神也是魔,叫五阴魔。我们的身心为什么是魔?因为被五阴所蒙蔽,执着五阴为我,就不能解脱,不能够见性。

  第三个是死魔。死就是魔。大家都怕死,死魔阎摩罗君,就是阎摩王,阎摩王就代表死亡。

  第四个是天魔。天上的魔,天魔是欲界天最高的天子。

  一般情况下,一个人着魔是怎么回事?

  一个是贪心。贪到极点,就贪疯了。比如贪钱,有的人想钱想疯了,老想着钱从天上掉下来发大财,买彩票中几百万,整天老想着钱,不切实际,大家就说这个人着魔了,是不是?第二是嗔恨心。一个人被仇恨的火焰蒙蔽了心,老想怎么样坑人、谋害人,这个人就着魔了。

  还有的人怎么着魔?他原来就有心理问题,然后修行出现了各种境界,实际上是法尘影事,是第六识所分别的影像,他却认以为真。比如出现个美女美男,他以为是真的,就脱衣服啊乱跑啊;或者出现个恐怖的境界,出现个鬼、出现个蛇,就吓得乱跑;或者出现了幻听,老觉得有人要害他。实际上这些境界都是假的,是你潜意识的种子显现,是法尘影事,如果不能看破、放下,越执着越厉害,最后大脑就不正常了,就被障住了,魔就是障,所以叫魔障,会让你不能解脱、不能清净。还有的是疑心病,疑神疑鬼,或者碰到各种不顺,那也是障碍。实际上这都是福报智慧不够。

\

  像那些死执着、一根筋、心里比较顽固、妄想症比较重的人比较容易着魔,一般人能够看破、放下、不执着也就没事。障要多忏悔,魔要看破,就没事了。

  我们一般人就是贪嗔痴这个烦恼魔比较重,也比较明显,障也就障在这里。五阴魔不好破,要破五阴魔,要有证空性的心,照见五蕴皆空就破五阴魔。没有开悟,没有证五蕴皆空,五阴魔我们脱离不了。死魔要得到生死自在才能破,没有证生死自在或往生极乐,那也没办法。天魔呢,佛陀在菩提树下要开悟,才有天魔来扰乱,一般人还达不到那个境界,假如天魔来扰乱,说明你就快大彻大悟了。

\

  对于一般人来讲,有理性、学佛比较正常、心理比较健康,虽然有烦恼魔,也还不成为大问题,最多就是不能解脱轮回、不能觉悟而已。一般有严重心理疾病或者轻度精神问题的人,心里静到一定程度,第六识所对的法尘影事的相出现,又不能看破放下,被幻境所欺骗,才会出现走火入魔。

  那怎样才不会着魔?要有般若空性的正见,要像《金刚经》所说,无所住而生其心,凡所有相都是虚妄。看破放下不执着,不执着什么魔都没有,不执着什么魔都不是障碍。同时要持好戒律,不要造恶,不造恶就不会有恶境界,过去生造恶有恶境界要多忏悔,忏悔清净也就没有了。

  真正修行人、有正见的人、看破放下的人、不执着而且头脑清醒的人不会着魔,着魔的人头脑不清醒,内心不清净,出现幻觉幻相又不能及时看破放下。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。知道一切相都是假相,不要执着,啥事没有。阿弥陀佛!

  

本文链接:什么是魔?人为什么会着魔?

上一篇:从一粒米开始

下一篇:从梦想照进现实