人生活在无常而又短暂的世间,其实争不了名利,也带不走财富。重要的是要能觉醒真理,探索生命的能源,懂得追寻大我人生,懂得于日常生活中,随缘生活、随心自在、随喜而作,才能感受生命的无限光明。

\

反省是认识自己的秘诀,当我们从镜子里看见自己时,就会发现自己与自己相遇,也就会发现在自己的里面,还有一个‘真实’的自己。 布施、宽容、慈悲、欣赏和无嗔,是开悟心理生活的法门,能孕育性情的醒觉,能开发真空妙有的性情,是悦乐情怀之所寄,是迈向净土路径的指标。 修行是‘逆势’的,逆著世间一般的观念和习俗,逆著自己累世以来的积习。而众生都是顺势而行,顺著累世的习性,顺著共业环境的运转。一个运转已久的大轮盘,要它停下来,决非易事。要它朝著反方向运行,更是困难重重。 布施的确是修行人一项很重要的工作。因为布施是在培养自己的供养心、喜舍心,从欢喜供养、舍去爱执中,拓展心量、广结善缘。因为心量大,善缘广了,福德因缘俱足了,才容易与佛法相应。因此之故,布施其实是进入佛道的前行方便法门。 ◎ 慈悲 爱的升华为慈悲,慈悲的升华为大慈大悲。 有了大慈大悲的心,所有的功德都在里面。 · 慈悲 · 爱与慈悲 · 慈悲的生命 · 大慈悲法门 · 常拥慈悲心 · 慈悲与智慧 · 以慈悲为住 · 修行就是慈悲 · 慈悲之爱 · 慈悲就是戒 ◎ 慈爱 没有爱的生命,才是空虚而孤独的。 把别人给你的爱,当作温暖; 把别人给你的恨,当作磨炼。 · 慈爱大师 · 空性大爱 · 爱的生命 · 正觉的爱 · 宇宙大爱 ◎ 慈心无限 “无”并不是没有,而是无限, 我们应该要有无限的慈心、 无限的悲愿、无限的热诚、无限的亲切, 才能广度无边、无际的众生。 · 慈心无限 · 美丽身心 · 用爱感动你的心 · 禅心、悲心、佛心 · 真心、真意、真情、真爱 ◎ 智慧之光 慈悲的慈心要用智慧滋养, 唯有智慧才能庄严真正的爱, 而在智慧的引导之下, 爱心才能发挥真正的善行, 也唯有用智慧,才能免除那伪装的爱心。 · 智慧之光 · 完成自我 · 大智慧 · 生命的智慧 · 生命之学 · 美德与智慧 · 奉献的生命 · 服务众生 · 增福增慧 · 福慧人生 ◎ 慈心放生 大慈与一切众生乐, 大悲拔一切众生苦。 放生可长养自己的慈悲心肠, 悲悯众生,视万物生命如己出。 · 放生问答 · 念佛与放生 · 戒杀放生 · 放生乐

\

本文链接:慈悲

上一篇:慧日法师弘扬净土始末

下一篇:慎对“虚妄”