心经讲解网
心经讲解网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(三)

导读:信愿法师:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(三) 【往生净土仗佛愿力】妙叶法师《宝王三昧念佛直指》开示:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(三) 再来底...
信愿法师:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(三)

【往生净土仗佛愿力】妙叶法师《宝王三昧念佛直指》开示:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(三)

再来底下说「毁谤妄语」,妄语前面的十恶就已经包括了,毁谤恶口,毁谤佛法,毁谤圣人,谤法谤圣,这跟五逆罪是完全一样,尤其毁谤佛法是必堕无间地狱。所以我们念佛人,师父经常鼓励大家要谨护口业,佛法不懂不可以随便乱说,不要自己学了念佛法门,然后就毁谤其他的法门,这样也不对。师父经常讲,对世尊一代时教的所有佛法,我们要全部接受,不是一部份接受。太多三宝弟子,学习佛法是一部份接受,参禅的人就只接受世尊所说的禅法,其他的教法都不接受,这样不对。学佛的人心一定要学习佛的心,佛的心平等、慈悲、广大。我们佛弟子,要把佛所说的法全部的信受,小乘的行者,不要只接受小乘教法,不接受大乘教法。所以有人就说这样谤法的话,大乘非佛说,有人就提出这样的主张,大乘佛法不是佛所说的。这不就是谤法吗?甚至有人因为不是学习念佛法门,就说《阿弥陀经》是伪经。古今不晓得多少行者,念佛、诵《阿弥陀经》,往生西方极乐世界了。看一看《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《往生集》、《善女人往生传》,就可以看到这一事实。所以千万不能造作谤法之罪。我们念佛人自己好好专心的学习念佛法门,其他的圣道法门让能修的人去修。但是我们要用赞叹肯定的话,来对于别人修学任何圣道门,报以赞叹、肯定、支持的态度。因为我们自己参禅不能开悟,说不定别人参禅能开悟,我们祝福他参禅开悟。如果他觉得他参禅不能开悟,不能解脱生死,我们可以勉励他兼修净土法门。当他参禅发现没有办法开悟,解脱生死的时候,他愿意念佛还有得救的因缘。我们可以这样做,但是不能毁谤禅法。知道吗?所以不能造作毁谤佛法的罪业。

「虚诳说法」就是对于演说佛法的人用虚妄心说法,正法讲成邪法,邪法讲成正法。虚诳说法,也包括贪名图利的说法,为求名闻利养而说法,还有说错误邪知邪见的,相似佛法毒害众生,这都属于虚诳说法。有人说阿弥陀佛本愿法门,是邪教,我每一次听到人家说这样的话,内心就相当的难过,这就属于虚诳说法,也是毁谤阿弥陀佛的教法。请你告诉我,阿弥陀佛的本愿法门到底邪在哪里?四十八愿哪一愿是阿弥陀佛在虚诳众生?念佛仰仗佛力,经论法语讲了那么多不去看,什么叫做阿弥陀佛的本愿法门都不知道,就开始批评毁谤,这个果报都在无间地狱。有的不识字没有文化,没读佛经的人也人云亦云,别人这样说自己也跟着这样说,也不知道对不对,这样都是以盲引盲,相牵入火坑。

像造作五逆罪的人、十恶罪的人、毁谤佛法的人、虚诳说法的人。

还有「无罪不造」,也就是所有一切罪业都造了,这一种人阿弥陀佛也没放弃。如果我们众生我们早就放弃了,我们一定会认为,这一种人死了活该。我在报纸上看到一则报导,这是真实的事情。台湾有一个老先生,看电视八点档,八点档就是到了晚上八点,演的连续剧很好看。有人看八点档看到一心不乱,七点多快八点了椅子就摆好,准备要欣赏八点档的连续剧

。不管戏剧是哪一出,都一定有正反两种角色,一定剧中有人演好人,有人演坏人,有人演忠臣,有人演奸臣。这位老先生,看到奸臣在陷害忠臣,看了很生气,椅子拿起来把电视砸破。

这在说明一件事情,我们凡夫善恶的分别观念很强烈,所以善恶的观念,我们对善人会景仰赞叹,对恶人会唾弃讨厌,我们会有这样的善恶分别观念。佛菩萨不是,阿弥陀佛看到一切众生,不是你善人念佛我才救你,你恶人念佛我就不救你,不是。我们善恶观念很分明的凡夫众生,这一种心叫分别心,佛的心是平等心,看到众生的自性有佛性,跟诸佛如来无二无别。所以阿弥陀佛把一切众生当作孩子,前面我们也讲过,佛菩萨视一切众生为儿女,阿弥陀佛是如此,释迦牟尼佛也是如此,药师佛也是如此,十方诸佛莫不如此。所以阿弥陀佛要救度我们,不会分别我们是出家人或在家人,不会分别我们是男人或女人,不会分别我们是善人或恶人。犹如父母对孩子的爱是一样的,不管儿子或女儿,我想当父母的爱都一样,当然有的父母会比较偏心,这是人性,有的父母重男轻女,对儿子比较好,对女儿比较不好,重男轻女的观念会这样。但是佛菩萨是平等心,视一切众生为一子,唯一的孩子,所以怜愍之心无以复加。阿弥陀佛看到造作五逆罪的人,十恶罪的人,毁谤佛法罪的人,虚诳说法造罪的人,会堕入地狱,阿弥陀佛还是救度他。只要这一些逆恶之人,有反悔念佛之心,阿弥陀佛绝不放弃。

「临命终时,应堕阿鼻」,阿鼻就是阿鼻地狱,也就是无间地狱,这一些造五逆、十恶、谤法、虚诳说法之罪的人,甚至无罪不造的人,临命终还没有断气的时候,地狱的火车就现前了。地狱的火车就是鬼卒,驾着一台充满烈火的车子,罪人见到了,自然而然业力的牵引,就使他神识离体之后,坐上这一辆火车。那你一定会说:既然充满烈火坐上去,一定会被火烧得很痛苦,他为什么要坐上去?业力的牵引抵抗不了。犹如我们现在业力的牵引,我们抵抗不了老化,昨天跟今天比,今天比较老还是昨天比较老?当然是今天。昨天跟今天你感受不到,如果十年前跟现在比,你就会发现十年前的你,要漂亮多了,年轻多了,对不对?如果十年还感觉不出来,三十年一看就很清楚了,三十年的我还是翩翩少年郎。

有一次我在整理我念初中时候的书籍,看到我念初中时候的学生照,我念初中的时候,怎么看起来那么帅,跟现在完全不一样。年纪大了,岁月在脸上留下痕迹,越来越多的皱纹对不对?我们现在就抵抗不了老化。

谁不会生病,我们现在也抵抗不了疾病。我们也不喜欢自己生病,但是通常就在你不经意之下,疾病悄悄的来临。突然之间一阵风来,就感冒了得了风寒,头痛、打喷嚏、流鼻水。因为师父每一年都要感冒,我这一生跟医生护士非常有缘,经常要去拜访医生护士。然后跟医生护士讲:医生、护士帮我打一针,然后我给你五百元。大家都会生病,谁愿意生病,大家都不愿意生病,可是还是会生病,就表示我们业力的牵引,没有办法抵抗对不对?没有办法抵抗疾病,没有办法抵抗老化,更没有办法抵抗死亡。不会死的人请举手,我想没有人敢举手,有一天我们都会死对不对?而且非死不可对不对?而且不晓得会在哪里死,对不对?而且不晓得以什么因缘死,对不对?但是我们一定可以知道的一点,我们如果没有念佛,往生西方极乐世界,我们会死在六道轮回,就会死得很凄惨对不对?请问你要,死到西方极乐世界往生,还是死到六道往死?你要往生还是要往死?要往生的请鼓掌。

所以无罪不造的人将来临命终,还没有断气的时候,地狱的火车就来了,就接引这个临终者,下了阿鼻大地狱。

「其相已现」就是临终业相现前了,地狱的火车来了。

「必入地狱之人」,不管造作五逆罪或者十恶罪,或者毁谤妄语罪,或者虚诳说法罪,或者无罪不造,都会堕入无间地狱。所以同样要造业要造净业念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

「若能遇善知识教令念佛,此人苦逼,一念改悔,能十称其名者,尚能变地狱之相为净土,而得往生」,这一段话实在太重要了,一生造作五逆十恶之罪,临命终宿世的善根现前,遇到了善知识,善知识教导这一个平生造作逆恶之罪的人念佛。在《观经四帖疏》善导大师说,这一位善知识叫做同行善知识,叫做净土善知识,叫做往生善知识。所以不管你有没有造作五逆十恶之罪,不管你念佛念得多念得少,不管你平时怎么修行,临终有善知识在协助你,好不好?当然好。而且大部份人都是病死的,病死在临终的时候,有许多人是念不出佛号的。你如果不相信,跟着师父去做临终关怀一年,不要多,关怀一百个临终者就好,也就是还没有断气,快要死亡还没死的人,叫临终者。你跟着师父,去关怀一百个临终者,你会感触非常的深,而且你会乖乖的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。每一次师父到加护病房,去关怀临终者,或者到安宁病房,关怀癌症末期的,即将舍报的临终者,或者到安养院、老人院,去关怀那一些重病的人,我内心都有很大的感触,而且内心都非常的伤痛,心情很沉重,众生的苦难真的苦不堪言。我每一次都有这样的心念,如果我是佛菩萨有神通道力,马上对他们加持,我一定不等待这一些人念我的圣号,我直接就放光摄受他们,因为实在太苦了。有的人临终是双手双脚被五花大绑,身上插了很多针管,有的一直喘喘得很痛苦,好好不了,死死不了,就是很痛苦。医生护士也束手无策,人生这么多的苦难。这时候遇到善知识教他念佛了,这个人因为痛苦的逼迫,就一念的忏悔,我以前造了五逆十恶之罪错了,不对,我赶紧念佛,因为快要断气了,生命只剩下不到念十句佛号的时间而已,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,十声佛号断气了,十几秒钟而已,就把地狱的火车消失了,变成莲华来迎了,往生西方极乐世界了。烈火变成清凉池,火车变成莲华台,阿弥陀佛实在太伟大了,跟阿弥陀佛赞叹掌声。

所以「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁」,我们的苦难,如果没有念佛我们怎么解脱?我们的生死,如果没有念佛我们怎么了办?对不对?要不要好好的念佛?当然要。要不要一心求生净土?当然要。

时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!