心经讲解网
心经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:佛能够帮助我们看破,可是放下帮不上忙

导读:净土法门法师:佛能够帮助我们看破,可是放下帮不上忙 所以每个人修行证果不是完全相同的,关键实在讲现在我们知道,全都是在放下。如果你一听,你把妄想分别执着统统放下,你就成佛了。成佛之后,见思、尘沙...
净土法门法师:佛能够帮助我们看破,可是放下帮不上忙

所以每个人修行证果不是完全相同的,关键实在讲现在我们知道,全都是在放下。如果你一听,你把妄想分别执着统统放下,你就成佛了。成佛之后,见思、尘沙烦恼习气全断了,无明断了,无明习气没断。所以你在实报土里面还有阶级,四十一个阶级完全讲习气,习气难断。佛告诉我们,多久的时间无明习气断尽?在实报庄严土三大阿僧祇劫,这个时间长了。这么长的时间,无始无明习气才断干净,断干净那是真正究竟果位的佛陀,妙觉佛果。这个时候他不住实报土,实报土也不是真的,他回归常寂光,常寂光就是自性,他证得圆满的自性,回到常寂光。常寂光不可思议,科学对它是无可奈何,因为它没有现象,不但物质、精神现象没有,连自然现象都没有,这个位次才叫证得大圆满。

此地讲的诸惑,就是妄想分别执着,大乘教一般的来讲,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,这就是诸惑。天台是用三观的方法看破,看破之后你得把三种迷惑放下,这就成功;如果看破不能放下,那就没有法子。这桩事情谁都帮不上忙,完全要靠自己。佛能够帮忙的,只是把这桩事情讲清楚、讲明白,这佛帮得上忙,帮助我们看破,可是放下帮不上忙。所以诸位一定要晓得,佛菩萨帮我们的忙,就像学校老师教导我们、指导我们,功课要自己去做,老师不能代你做功课。所以看破老师能帮忙,放下决定是自己,这个别人没法子

。说到这个地方,诸位也要晓得,在现前的阶段特别是最近十年,过去比较少,最近这个十年愈来愈多,通灵的、附体的我们见到很多,来干什么?来求超度的。超度是我们对他讲经说法,诵经拜佛将功德回向给他,他能得到受用。真正得到受用是他自己要开悟、自己要放下,我们只给他一个增上缘而已。我们做这堂佛事,譬如三时系念佛事他参与,佛事里面他真听懂了,真听明白了,他回头、觉悟了,真正忏悔,他得利益。真正忏悔,发愿求生净土,他就真往生了,我们给他做增上缘,不给他做增上缘他没有办法。所以超度效果有多大,还是靠他自己。我们做这些事情帮助他的时候,要真诚、要恭敬,他才能受益;如果我们没有真诚心、没有恭敬心给他开示,他听得很模糊,听不清楚,所以真诚、恭敬比什么都重要。帮助鬼神跟帮助我们人是一个道理,现在似乎是人比不上鬼神,这什么原因?鬼神知道苦,所以他求出离六道的心切,求往生的心真,现在度鬼神比度人好度。人不相信,人没有真诚恭敬心,所以听教,讲得再清楚、讲得再透彻,他都听不懂,他听了不开悟。鬼神用真心、恳切的心来学习,他得的利益比我们人得的多,道理在此地。

净土大经解演义 (第三三八集) 2011/3/22澳洲净宗学院 档名:02-039-0338