心经讲解网
心经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:多做这8件事,增加自己的因果福报,南无阿弥陀佛

导读:佛说:多做这8件事,增加自己的因果福报,南无阿弥陀佛“信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶;不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮”,因果是我们人生路的指南,相信因果的人,知道因果利害,所以不敢做恶事;而...
佛说:多做这8件事,增加自己的因果福报,南无阿弥陀佛

“信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶;不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮”,因果是我们人生路的指南,相信因果的人,知道因果利害,所以不敢做恶事;而不相信因果的人,心里没有畏惧,所以什么事情都敢做。

“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,有因就会有果,善因得来善果,恶因得到恶果。有些人做了恶事,以为没有人看见,就心存侥幸,其实只是因缘还未到,待因缘来临之时,便会自食其果

。佛说:这8件事,可以增加自己的因果福报,南无阿弥陀佛。

一、付出

有这样一句话,付出就会有回报。我们想要得到福报,必然是要付出的。天下没有免费的午餐,福报也是。我们只要多做善事,多付出,多布施,便可以得到福报。有些人认为付出是自己在吃亏,受伤的最终会是自己,所以就不愿意有所付出。我们要明白,付出就是在积累福报,当因缘具足之时,果报就会到来。

二、感恩

懂得感恩的人,命运不会差!俗话说得好“滴水之恩当涌泉相报”,我们应该存有一颗懂得感恩的心。你的感恩会让别人记在心里,当你有困难之时,八方来援;当别人有好运之时,也不会忘记你。所以说,在别人对你施以援手之时,你要在心里记住他对你的好,以后一定要感恩于人。这样的人生才是多姿多彩,越走越顺的!

三、助人

何为助人,我们都知道助人为乐这一词。帮助他人,也是我们行善的一种。“赠人玫瑰,手留余香”,在我们帮助他人的过程中,其实就是在积累善因,善因越多,福报越大。当然,你也可以换一种想法,如果自己不想帮助别人,那么别人会来帮助你吗?人心都是相对的,我们助他也是助己。

四、知足

知足常乐,拥有一颗平常心。很多人的苦恼其实都是来源于自己的贪念。我们有时候会对一些事物抱有期待,可是到了结局时,却发现和自己想象的不一样。这时候就会生出苦恼障。所以,我们应该保持一颗平常心,一切随缘,缘分到了,自然会来。

五、不逃避

遇到困难时,不要想着逃避,应该敢于面对。那些逃避困难的人,一定是胆小如鼠之人,或者就是自卑之人,对自己没有任何的自信。当我们有一颗强者心,大无畏心时,世间便再也没有能够难倒我们的事情了。所以我们也就不会有任何的烦恼,人生便会一帆风顺。

六、分享

懂得分享的人,是百福汇聚之人。佛教中说自度度人,自觉觉他。当自己明白善知识了,便可以将这份善知识与他人分享,让他人也能够明白其中道理。这是功德无量之事。

七、布施

佛说“今生富贵为何因,前世布施济穷人”,布施是一种因,且是善因,我们布施,会增加自己的福报。布施是六度之首,何为六度?度的意思是从烦恼的彼岸度到觉悟的彼岸。而六度则是六种到彼岸的方法,分别是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。布施,关键在于我们的心,要保持一颗正心,这样方能积累功德和福报。

八、精进

福报的来源最重要的一点,就是精进。我们需要精进自己的修行,想得到智慧和福报必须要修行。世间的万物都是我们的老师,都可以帮助我们修行,我们可以从其中感悟到不一样的人生和哲理。这些能够让我们破解人生路上的烦恼和迷茫。

以上八件事,便是增加我们福报的途径。“万法皆空,唯因果不空”,如果想要拥有极大的福报,那么在日常生活中就要多做这八件事,多积累善因,善因是聚福气的。愿你拥有佛陀的智慧和菩萨的慈悲。南无阿弥陀佛。