心经讲解网
心经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:我弘法49年,都是为帮助众生做这一件事!

导读:佛说:我弘法49年,都是为帮助众生做这一件事!在佛菩萨眼中,咱南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏,举止动念,无不是业,无不是恶。那么,以度尽苍生为己任的佛菩萨,是如何调伏人的恶性,教化世人远离恶业因...
佛说:我弘法49年,都是为帮助众生做这一件事!

在佛菩萨眼中,咱南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏,举止动念,无不是业,无不是恶。那么,以度尽苍生为己任的佛菩萨,是如何调伏人的恶性,教化世人远离恶业因果的呢?

对此,释迦牟尼佛的回答是:吾开化导引四十九年,究其一生,不过是为了帮助众生做一件事,劝导众生远离人性八恶!

佛说:“若曹志趣,皆有八恶。”在佛看来,众生的意思想法中都含有八恶。正是这人性八恶致使无明众生“内怀三毒,外随欲走,坐作虚论”,阻碍众生求得解脱之道。那么,具体是哪八毒呢?

“祠祀鬼神,卜问虚杀,是为一。”

许多人学佛,学着学着三观反不正了。为什么?他们愿意相信命运,相信冥冥中有什么命运主宰。把自己的人生、事业、愿景的好坏归结到是否得到神灵、得到佛菩萨庇佑之上。于是整日里神神叨叨,一出现不如意之事,烧香祭祀、求神拜佛便是他们的唯一法门!人性之毒,排在首位的便是这“命运”二字。

“处家贪餮,不奉孝道,贪爱万邪,欲无舍止,是为二。”

痴愚人求佛,无非是二:自己有的,求佛庇佑不失;自己没的,求佛保佑送来,比如平安、富贵、福报……总觉得别人比自己好的方面,几乎都是靠运气,靠家庭背景。说到底一个“贪”字。

“两舌、恶骂、妄言、绮语,未常陈善令愚去恶,是为三。”

祸从口出,口业除了恶,所属甚少。喜欢逞一时口舌之快的人尽是愚昧之人。皆因大脑一热,增不了善业,徒增其恶。古往今来,因为一张“嘴”,斩了多少缘,结了多少怨!

“杀盗淫泆,是为四。”杀生、偷盗、邪淫,此等行为是自断慧命。

“常怀怒心,不孝二亲,轻慢兄弟妻子九族。心邪行秽,无善劝导,常自憍大,欲人畏敬,是为五。”

芸芸众生,缘牵一线。尤其是我们的家人朋友,皆是我们往世今生一点点缘业积累而来。可偏偏许多人不知道珍惜,一切以自我为中心,于亲不敬,于友不惜。口口声声世界少了谁,地球照样转。没错!只是,当你的世界少了他们,他们的缘业世界里也渐渐的少了你。没有人会围着你转!

“昼夜怀邪,不畏法律,轻慢贤者,尊贵秽浊,远避真正,交随恶人,是为六。”

“人性本善”之说其实是一个善意的谎言!人作为动物,不论如何高等,总有种性的劣根。引导人们弃恶从善的,正是法律、正是契约精神的智慧!若人不畏法律,轻慢贤者,崇尚丛林法则,那么当欺压凌辱施加于你的身上时就要有觉悟之心!

“闻有贤智明经沙门梵志,豫怀憎嫉,虚伪作谤,是为七。”

谤佛、谤法、谤僧者,怀憎嫉之心,不信佛法还挑唆他人不信佛法。佛菩萨点灯为你照亮一条前进的路,你偏偏选另一条路走到黑,断了自己也断他人的慧命

“不敬先祖尽孝于亲,弃贤明而反贼。毁仁正,不觉流俗秽浊可耻,是为八。”

人性八恶中佛第二次提到“孝”,可见,佛是极为重视家庭伦理观的。除此,佛亦极为重视“任正”之说,也就是社会伦理观。这就完好的诠释了“佛法在世间,不离世间觉”的真谛。

佛说:“行斯八戒,当正尔心,乃为佛弟子。违斯八戒,皆是妖蛊,当远弃避,慎无听受。”人性有八恶,在佛看来,自己弘法一生,传道49年,不得度者,皆因这八恶作祟。学佛人不可不慎之,戒之!

欢迎关注七叶君,更多有视角的另类佛经故事!