心经讲解网
心经讲解网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

放生感悟,听他们的分享

导读:放生感悟,听他们的分享文│善殊对于放生,很多人并不陌生,对放生的看法,也有很多不同的观点,而这一次放生,让我对放生有了更深刻的感悟。深秋之际,在秋日思语的美妙旋律里,生命的琴弦拨动着每一片具有生命...
放生感悟,听他们的分享

文│善殊

对于放生,很多人并不陌生,对放生的看法,也有很多不同的观点,而这一次放生,让我对放生有了更深刻的感悟。

深秋之际,在秋日思语的美妙旋律里,生命的琴弦拨动着每一片具有生命的落叶。11月2日,在这个特殊的日子里,天未亮,义工师兄们已来到菜市场购买物命,螃蟹、乌龟、鲫鱼、鲤鱼、泥鳅……七点前在河边集合,师兄们将物命传递到河边,七点半准时开始放生。看着一个个得到生命自由的物命,师兄们内心充满法喜、感动和感恩。

随着修学的深入,从最开始对放生的误解,认为放生就是形式,而且觉得有些人放生是对环境的破坏;也会因为害怕放生后接着有人钓鱼、捕捞而心生烦恼……种种的误解,随着修学在改变着,放生,培养了我的慈悲心。

放生祈愿文中讲到:“此刻、这些生灵的自由正遭受野蛮的限制,这些生灵的生存正遭受无端的威胁,这些生灵的家园正遭受严重的污染,这些生灵的生命正遭受死亡的威胁。”当看到无辜、可怜、无助的生命时,面对他们,我不再忍心伤害这些物命。同时想到,累生累世中,他们曾是我们的父母,乌鸦亦明白反哺父母,幼牛也懂得舐犊情深,我怎能去伤害我的亲人?当读到“他们有的曾经是王侯将相,他们有的曾经是贩夫走卒,他们有的曾经是万贯巨贾,他们有的曾经是忠贞女子,他们有的曾经是英雄豪杰”时,我想到了轮回的苦。是啊,我们拥有的外在的、物质的这些看似珍贵的东西在死亡面前却一文不值,唯有业力跟随自己,当下,我为什么还贪著这些,值得吗?被无明遮蔽的自己真是可怜。如果不好好修行,那眼前这些无助、可怜的生命所遭受的一切,自己又何尝不会经历?放生,亦让我更加珍爱当下的环境,感恩身边的人、感恩国家。放生祈愿文中讲到“让我们奉献共同的祝愿,愿人人都有洒满阳光的前程,愿世界拥有和平安乐的未来。”让我们在珍爱所有生命的同时,一同维护美好和谐的家园。

善殊在每一次放生中都会有不同的感悟,让我们一起来听听其他师兄的分享:

慈慧师兄把放生作为修行,通过这次有意义的放生,祈愿所有善知识用佛法更好地利乐世界。为了放生顺利举行,整个前行、正行、结行都有详细、周到的义工服务。在购买物命时,市场刚好有对门两个商家,为了不让两家互相生起嫉妒心,师兄们分别在两家购买了物命。这些点点滴滴都是为了更好地利益他人。

在这个殊胜的日子里,道准师兄祈愿国泰民安,希望有更多的人有缘接触智慧文化。放生,让我再一次思维六道轮回中的众生之苦,尤其是充满惑和业的生命状态,都是苦的。同时也从认识自己的苦,感受到周边人的苦,希望六道一切众生都可以通过修学佛法走向解脱,通过学习佛法,给每个众生带来光明、安乐、祥和和智慧。

观靖师兄发愿要最大限度地去利他。因为只有通过利他,才能自利。只有怀着一颗利他之心,才能放弃这个小我,放下自己的私心杂念,用一颗纯净的心来修行。

觉意师唱诵三皈依时,观想不仅是带领所放的物命,还要观想自己的家人、亲人以及自己曾经伤害过的众生,希望他们都能来到放生现场。愿所有苦难的众生都能一起唱诵皈依佛、皈依法、皈依僧。愿佛光普照所有众生、加持众生,愿众生投入三宝的怀抱,离苦得乐。

这次放生,修宁师兄的内心是很有触动的。他分享说:当我把泥鳅菩萨放到水里的时候,泥鳅在岸边一直不动。然后我用木棍儿轻轻地把他们拨到水里,我说他们可能还不知道自己已经获得自由了,还以为仍在那个狭小的水箱里呢。然后另一位师兄说“他们太无明了,不知道自己现在处于什么处境。”如果继续在水边,很容易又被别人打捞上来,这是很危险的。

我突然间感觉自己和这些被放生的物命是一样的,对当下所处的环境不了解,不知道外面的世界有多么广阔,而把自己框在一个非常狭小的范围内,心也打不开,更没有意识到自己所处环境的危险。想到这里,我当时感觉他们好可怜,感觉自己好可怜!看到大河那么广阔,内心特别感恩大自然的包容。正好自己学到八苦,觉得必须正确认识自己,否则,不仅很难把握自己以后会轮回到哪里,会遇到什么样的处境,更不能对当下不自在的生命做主。想到这里,特别感恩导师,感恩三级修学,是导师把我从茫茫大海中打捞上来,让我有缘修学智慧文化,认清真相,改变当下的处境。

圣智师兄看到那些物命,联想到他自己又何尝不像那些盲龟,无明、受苦、轮回、没有自由。感恩导师引导自己走向光明之路,感恩得遇佛法,每次想到导师为了利益更多众生所付出的一幕幕场景,都会感动得落泪,拥有暇满人身,还能够遇善知识的指导,非常感恩。也愿更多的众生能够得遇善知识、听闻正法,也发愿自己更要精进修学,更好地利益他人。

……还有好多师兄们的分享。您对放生有何感悟?欢迎您的分享。愿通过对放生的分享,让更多的众生对放生有新的认识,也愿更多的人有缘放生,通过放生,生慈悲心、平等心、感恩心、发菩提心,给他人带去自由,也给自己留下安乐,种下善缘。祈愿我们伟大的祖国,国泰民安,风调雨顺,两岸和平,世界同光。虚空界

尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我等行愿乃尽。